今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 政民互动 / 信件详情
农村合作医疗与社保的区别
来信时间:2018-12-05 23:17:08|处理情况:[已回复]|问题类别:|浏览:2342

现在年轻人几乎都在外打工,在公司上班,公司会根据国家法律来为每一个打工者购买社保(社会保障卡),我咨询我们村领导后了解到(一律商业保险。跟农村新合疗无关。新型农村合作医疗。按合疗政策收取。按政策要求。整户参合。村干部负责收取。请理解。配合。) 问题1:社保是商业保险? 问题2:农村合作医疗什么时候需要整户参保? 问题3:合作医疗与社保的区别?

回复时间:2018-12-13 10:53:54回复单位:紫阳县人社局回复

网友你好:

    你致信县长信箱201812050005号信函已转交我单位办理,现回复如下:

    首先你公司缴纳的社保不一定是商业险,如果是参加城镇职工医疗保险或城镇居民基本医疗保险的,根据紫阳县人民政府办公室《关于切实做好2019年度新农合筹资个人参保缴费工作的通知》(紫政办发〔2018〕125 号)文件规定,家庭户中部分成员参加城镇职工医疗保险或城镇居民基本医疗保险的(需提供参加医保的缴费票据或相关证明在镇社保站备案),不得重复参加新农合。家庭其他成员参合者视同整户参合,做到应保尽保。 其次农村合作医疗制度自实施以来都需要整户参合,该制度是一项互助共济的医疗保障制度,需要大家共同参与,才能保障基金有效运行。 在次合作医疗与社保的区别,合疗医疗也属于社会医疗保障的一种,与城镇职工医疗保险和城镇居民基本医疗保险的区别在于各属于不同的医疗保障制度,有不同运行体系,报销比例及保障力度各不相同。 如果需要详细了解,可以致电县合疗办0915-4422938。感谢你来信,祝你生活愉快!

 

                                                                                                           紫阳县合疗办

                                                                                                           2018年12月12日

评价:

很满意(4) 满意(0) 不满意(0)