今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 政民互动 / 信件详情
返乡创业,残疾人创业相关政策咨询
来信时间:2018-05-18 11:26:13|处理情况:[已回复]|问题类别:|浏览:514

尊敬的县长: 我是高滩镇朝阳村村民,返乡残疾人创业青年。 作为山村长大的我,经历了很多艰难困苦,在外打拼多年,见到了许多地方的迅速发展。所以回家乡和乡亲们共同发展,为脱贫工作奉献自己的微薄之力。现需要了解政府对返乡创业,残疾人创业,合作社带动贫困户方面,政府有哪些方面的支持!谢谢!

回复时间:2018-05-25 11:23:32回复单位:高滩镇政府回复

网友你好:

    你致信县长信箱201805180002号信函已转交我镇办理,现回复如下:

    一、返乡创业方面的优惠政策与补贴。 根据紫人社发2017年135号文件精神,就业扶贫奖补政策包括一次性创业补贴,转移性就业交通补贴,就业创业培训和交通费补贴,一次性岗位补贴,生产经营场地租赁费和水电费补贴,奖补性职业介绍补贴,职业介绍补贴,特设公益性岗位补贴,就业培训补贴等,信访人应根据实际经营状况而享受不同补贴。具体事项可咨询我镇社保站。二、残疾人创业方面的扶持优惠政策。 根据安残了2014年76号文件关于印发《安康市残疾人自主创业扶持项目实施方案》的通知规定,在法定劳动年龄段内具备一定劳动能力,持《中华人民共和国残疾人证》(第二代)、有创业意向或已经创业且需要帮助的残疾人。符合市级扶持条件的,由市财政给予一次性创业补贴,按照每人2000元标准给予扶持;符合县级扶持条件的,可由各县区根据情况从本级的残保金中安排适当扶持资金(或设备)。根据紫残联发2017年1号文件精神,依托现代农业产业园区优先安排有劳动能力的贫困残疾人及其家庭成员就业、从业。为鼓励引导残疾人自主创业,每户扶持资金不少于5000元。信访人可根据自身的条件进行申报,且体申报条件、申报程序、申报材料、申报要求、申报时间可咨询我镇民政办。三、合作社带动贫困户方面的有关政策。 2017年专业合作社带动贫困户的相关政策,首先合作社确实带动贫困户增收,贫困户可以通过入股的行式,小额信贷的方式,享受贴息贷款,享受企业合作社分红等方式增收,县体事项请资询我镇扶贫办。感谢你来信,祝你生活愉快!

 

 

                                                                                                       高滩镇人民政府

                                                                                                        2018年5月24日