今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 政民互动 / 信件详情
关于扶贫搬迁
来信时间:2017-05-11 20:24:47|处理情况:[已回复]|问题类别:|浏览:476

您好,我是紫阳县蒿坪镇天紫村的村民,想咨询一下关于扶贫搬迁问题,我们这边的政策是什么?另外一个家庭2个人最多可以购买多少个平方的住宅

回复时间:2017-05-18 10:56:28回复单位:紫阳县国土局回复

网友你好:

    你致信县长信箱201705110008号已转交我单位办理,现回复如下:

    根据陕西省人民政府办公厅《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》(陕政办发〔2016〕66 号)文件规定,移民(脱贫)搬迁安置对象分为扶贫类、避灾类、生态类和其他类等四种类型。 1.申报程序:在户籍所在地镇政府建档申报。按照户申请、组评议、村公示、镇审定、县确认的程序逐级审定,经镇、县两级验收合格,通过村、镇两级公示,县级公告无异议后,兑付移民搬迁建房补助。其中,在县级确认环节,搬迁对象根据不同类型由县级相关部门审定:扶贫类由扶贫局审定,地灾类由国土局审定,洪灾类由水利局审定,生态类由环保局审定。 2.补助标准。扶贫类集中安置按照人均2.5万元补助,分散安置按照人均1.5万元补助。避灾类、生态类和其他类集中安置高层每户补助5万元,集中底层安置每户补助4万元,分散安置每户补助3万元。 3.2017年搬迁要求:依据省市下达我县2017年移民搬迁任务,我县今年集中实施建档立卡在册贫困户的搬迁,即扶贫类搬迁。全县采取以户订房、以人定量建房集中安置为主。必须符合中省易地扶贫搬迁“三条红线”政策规定:搬迁户住房面积人均不超过25平方米;户均自筹资金不超过1万元,人均不超过2500元;房价每平方米控制在1500元以内。 4.你家情况。你家能不能享受扶贫搬迁补助,要看你家是不是建档立卡系统中需要搬迁的贫困户。你可以到你们镇政府扶贫办询问。如果属于这类搬迁对象,由于你家只有两口人,按扶贫类搬迁人均不超过25平方米规定,只能购买50平方米以内的住房。因为扶贫类搬迁是为了提供最基本的住房保障,要达到“建房不举债、脱贫有保障”的目的。如果你家有改善型的住房需求,则超过了扶贫类搬迁所能提供的标准。也就是说,你可以买更大面积的住房,但无法享受扶贫搬迁补助。感谢你来信, 祝你生活愉快!

                                                                   县搬迁办

                                                                 2017年5月18日