三秦都市报:紫阳计划今年实现整县脱贫
浏览次数:作者: 唐波 吴琛   信息来源: 三秦都市报发布时间:2019-01-04 08:54

    1月2日,紫阳县召开整县脱贫摘帽誓师大会,计划2019年完成116个贫困村、5.87万贫困人口脱贫任务,实现整县脱贫摘帽。

    紫阳是国家限制开发的主体生态功能区、南水北调中线工程重要水源涵养区、秦巴集中连片特困地区、同时也是国家级贫困县、全省11个深度贫困县之一,全县有建档立卡贫困村133个,建档立卡贫困户13.6万人。2014年以来,全县累计脱贫退出贫困村17个,脱贫7.18万人,贫困发生率由2017年的30.6%下降到20.45%,脱贫攻坚取得了阶段性成效。

    誓师大会宣读了《紫阳县整县脱贫退出实施方案》《关于举全县之力决战决胜脱贫攻坚实现2019年整县脱贫摘帽的决定》《紫阳县2019年脱贫攻坚工作督查方案》,紫阳县委书记给全县17个镇授予了脱贫攻坚战战旗并在战旗下进行庄严宣誓,紫阳县委书记、县长与各镇各部门签订脱贫摘帽目标责任书,部分镇和部门现场作了表态发言。

    据了解,2019年,紫阳脱贫攻坚将在八个方面聚力,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战。聚力产业就业确保收入稳定增长,聚力“两房”建设实现住房安全保障,聚力教育扶贫阻断贫困代际传递,聚力健康扶贫提高医疗保障水平,聚力生态扶贫拓展绿色增收渠道,聚力兜底保障织密筑牢民生网底,聚力项目建设补齐基础设施短板,聚力扶贫扶志增强脱贫内生动力。

   

    ——原载2019年01月04日《三秦都市报》A13版