陕西农村报:脱贫攻坚争上游
浏览次数:作者: 强晖 黄志顺   信息来源: 《陕西农村报》发布时间:2018-12-13 14:30

——安康市食品药品稽查支队驻村扶贫纪实

 

    上湾村位于紫阳县红椿镇。2018年初,安康市食品药品稽查支队包联上湾村,开启了“战上湾,争上游”的征程。

 

派最硬的人

 

    2017年12月22日,安康市食品药品稽查支队召开专题会议,研讨如何开展新的扶贫工作。班子成员一致认为,遇到硬骨头,就得选派政治过硬、业务过硬、作风过硬的硬角色。支队长田先玉决定,派出荣膺全省食品药品稽查系统十大办案能手的崔小伟、刘亚东驻村扶贫,由崔小伟任“第一书记”兼驻村工作队长。

    在村上安顿下来后,工作队发现,村上条件比想象中差很多:村委会出行还是一条泥泞土路,简易的伙房,简陋的旱厕;做饭更是困难,电饭锅工作到一半就跳闸了,第一顿就吃了夹生饭。面对艰苦的环境,两人相互鼓劲:没得事!我们不是度假的,是来扶贫的! 

 

使最大的力

 

    支队了解村上的情况后,将单位车况最好的一辆公务车留在村上使用,并从办公经费中拿出5.5万元,用来维修水电线路,改造厨房、厕所,添置办公设备。随后,支队又拨付6万元,聘请了信息员、炊事员。

    经过调研,村上产业零星分布,不成规模。针对这个实际,支队将10万元奖扶资金转入村级账户。用于精准帮扶对该村的茶叶、魔芋、大黄种植、牛羊养殖、修脚足浴5大产业。全村实现标准化管护茶园1028亩,规范化种植魔芋503亩、大黄50亩,培育山羊、肉牛养殖专业户42户,培训修脚师25人。11月13日,驻村扶贫工作队召开产业奖补大会,兑现了年初承诺。

 

干最实的事

 

    在新民风建设中,工作队一直在寻找既鲜活、又能让群众得到实惠的载体。他们在走访中发现,有4位村民多年来一直义务为群众理发。于是,工作队出资为他们购买理发工具,建成4个爱心理发屋,并将义务理发匠喻世伦评树为道德模范,与全村44名产业带头人、致富能手、新民风标兵同台接受表彰奖励。

    工作队协调资金160余万元,完成3公里通组道路砂石化改造、1公里联户路建设,完成村内6个分散安置点场地硬化和排污排水、化粪池建设。工作队还结合行业优势,指导科学改造布局村卫生室,高标准配备诊疗器械和药品,募集诊断座椅、药架,使村卫生室达到全县一流水平,结束了上湾群众“看病难”的历史。

 

倾最深的情

 

    村贫困户赵华春曾是“见了干部就抱腿”的老上访户。在工作队的疏导下,夫妻俩专注于务茶养猪发展产业。前不久,赵华春夫妻从土坯房搬往安置点新居,原来那架老旧的木床已显得不合时宜,想要换一张新床。

    崔小伟得知赵华春的心愿后,对她说:“买床的事,交给我来办。”当天,崔小伟和刘亚东就运来了一张大床,赵华春感动得不知该说什么。

    “这些比儿女都贴心的干部,怎么舍得他们走呢?”赵华春不舍地说。崔小伟不得不一次次给村里群众解释:“你们脱贫了,工作队还是继续留在这儿!”

   

    ——原载2018年12月12日《陕西农村报》第02版