阳光报:紫阳免费技能培训让贫困群众就业有“路”脱贫有“术”
浏览次数:作者: 李孝华 唐 波   信息来源: 《阳光报》发布时间:2018-11-20 00:11

    “以前没有一技之长,只能做体力活,很累工资待遇还低。”31岁的紫阳县高桥镇铁佛村村民刘安平至今还记得十几年前外出打工时的艰辛。2014年,他参加了县上组织的修脚技能培训,目前已是远元集团深圳店店长,年薪超过10万元,2017年全家实现脱贫。如今,在紫阳县,像刘安平一样通过参加技能培训走上脱贫致富路的还有很多。

    近年来,紫阳县立足县情实际,坚持扶技扶志、扶业富民,大力实施以修脚足疗为重点的订单定向免费技能培训,探索出了一条“党政主导+龙头带动+基地培训+定向就业”的技能脱贫新路子。

    围绕产业强县、文旅兴县战略,把培育特色产业作为技能培训重点,以技能培训促进产业发展,以打造品牌带动技能培训,培育新兴业态,做大特色产业。大力开展修脚足疗、特色烹饪、家政月嫂、电子商务、职业茶农、建筑劳务、民歌茶艺、焊工等技能培训,着力打造“紫阳修脚师”“紫阳月嫂”“紫阳味道”等品牌。

    县委、县政府将技能脱贫作为全县“八大脱贫工程”之一,每年将免费技能培训纳入全县20项重点工作和城乡20件实事,由镇村及驻村扶贫工作队负责组织培训生源。累计捆绑使用各类资金3500多万元,为技能培训提供了充足的资金保障。

    与远元集团合作开展修脚师培训,与安康康嫂家政服务公司合作进行家政月嫂培训,联合县烹饪协会、县茶业协会开展特色烹饪、职业茶农培训等。 

    对参训人员实行“三包两免一补”的全免费技能培训政策,即:包吃包住包就业,免学费及教材用品费,免费配备必要生活用品,补往返交通费。对培训合格的再由合作企业解决入职路费,减轻参训人员负担,激发参训热情。

    截至2018年11月,该县已累计组织举办各类培训班406期,培训学员27926人。其中,修脚足疗培训296期22575人,特色烹饪36期2006人,家政月嫂24期1030人,电子商务17期652人,职业茶农14期646人,建筑劳务6期283人,民歌茶艺5期198人,焊工2期86人。 

    据悉,“十三五”期间,紫阳县计划完成免费职业技能培训4万人以上,贫困人口中的适龄劳动力参训率达到80%以上,实现稳定就业增收,促进脱贫致富。

 

    ——原载2018年11月19日《阳光报》15版