今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001600000202002003 组配分类: 县委文件
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 中共紫阳县委办公室 紫阳县人民政府办公室 关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济发展工作的通知 公文时效: 有效
文号: 紫办字〔2020〕4号 关键字:
生成日期: 2020-02-19 访问量: 2427
中共紫阳县委办公室 紫阳县人民政府办公室 关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济发展工作的通知

各镇党委、镇人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,中省驻紫各单位:

    为认真贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神和中省市决策部署,深入落实全市疫情防控和经济发展“两手抓”视频会议精神,统筹推进全县疫情防控和经济发展工作,全力支持重点项目和企业有序复工复产,积极帮助中小企业共渡难关健康发展,把疫情对县域经济发展的不利影响降到最低,促进经济社会持续健康发展,现就有关事项通知如下。

    一、坚持疫情防控和经济发展“两手抓”。2月3日中央政治局常委会会议强调,要继续为实现今年经济社会发展目标任务而努力,在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕“六稳”做好应对各种复杂困难局面的准备。2月6日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议要求,湖北以外地区要在继续做好科学防控的同时,有序推动恢复正常生产,既为疫情防控提供更好保障,又切实维护正常经济社会秩序。2月8日市政府召开专题会议,对全市疫情防控和经济发展“两手抓”工作进行安排部署。各级各部门要认真学习领会中省市有关会议精神,按照全市统一部署要求,坚持科学思维、系统思维、理性思维、开放思维、人本思维、法制思维,一手抓疫情防控不懈怠,一手抓经济发展不动摇,在做好疫情防控的前提下,落实好决胜脱贫攻坚和经济社会发展各项任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,做到“两手抓、两不误”,确保经济平稳运行、社会安定有序。

    二、扎实推进脱贫攻坚工作。今年要实现剩余贫困人口稳定脱贫,巩固提升133个村12.92万人脱贫质量。各级各部门要深刻认识做好今年脱贫攻坚工作的特殊性和重要性,把疫情防控与脱贫攻坚工作有机结合起来,抓紧做好年度脱贫任务和脱贫成果巩固提升工作的谋划部署和组织推进,抓紧制定工作计划、完善攻坚体系、确定工作重点、做好资金调配、夯实任务措施,保持扶贫政策持续稳定、投入力度持续加大、“四支队伍”基本稳定,引导各方面力量积极参与,凝聚合力抓好脱贫攻坚。扎实推进“一查一补两落实”工作,持续开展脱贫攻坚问题大排查,补正建档立卡信息,落实脱贫攻坚问题台账和整改措施,落实巩固成果防返贫措施。组织实施未脱贫人口“清零”行动,高质量完成剩余1989户3836人脱贫任务。突出产业就业,坚持“多业联动、多措并举”,围绕有效增加当年收入,落实好到户产业项目,大力发展村集体经济,支持发展产业园区,提高产业发展规模质量效益。巩固发展中长期产业项目,完善利益联结和带贫益贫机制。努力拓展就业渠道,提高免费技能培训覆盖率和针对性,内外结合,做好劳动力转移就业和就近就地就业,实现稳定增收。加强搬迁社区规范管理和搬迁群众后续扶持,落实产业培育、就业培训、设施配套、群众融入、权益保障等举措,着力破解适应难、融入难、致富难等问题。建立返贫监测预警和动态帮扶机制,用好开发式、保障式扶贫政策,做好群众稳定增收、环境改善提升、政策保障落实、优化便民服务等工作,防止脱贫人口返贫和边缘人口致贫。

    三、有序推进复工复产。在切实做好疫情防控工作的前提下,遵循“落实防疫、强化保障、安全规范、有序恢复”的原则,从2月10日起,全力支持和组织推动重点项目和企业复工复产。一要全面夯实疫情管控措施。各复工复产重点项目单位和企业,要把严守健康安全防线作为复工复产的前提和基础,认真落实疫情防控领导责任制,强化员工健康筛查,落实日常健康管理、工地车间环境消杀、员工自我防护、知识宣传普及,做好岗前排查、岗前培训,配备测温仪、消毒液、医用口罩等物资,实行封闭式管理,减少人员聚集。县卫健部门要加强疫情防控业务指导。二要规范推进项目开工复工。建立近期复工开工重点项目包抓机制,实行谁包抓、谁负责、谁审查,对有利于疫情防控、全年稳增长影响大、有完工时限约束、投资体量大、影响脱贫攻坚,以及可以通过网上开展工作的重点建设项目,要全面开工或复工。擂鼓台旅游公路、蒿坪北沟口至双安沔浴河公路、水利工程、教育卫生设施、环保设施等政府投资类项目要积极创造条件,抓紧复工开工,发挥示范作用;现代农业园区、文化旅游、产业基础设施等非政府投资类项目,在落实好中省市规定的疫情防控措施的前提下,支持其开工或复工。建筑工程复工按照省市住建部门文件执行。三要有序推进企业复产经营。各镇、各部门在严格落实防控措施、确保人员安全健康的前提下,分类推进企业复产经营。对有利于疫情防控和民生保障的企业,要全面恢复生产;对用工量小、有一定自动化程度的企业,要全面迅速恢复生产或开足马力生产;对新社区工厂、毛绒玩具等劳动密集型企业,可考虑采取错峰、倒班等措施,尽可能恢复生产;对与群众生产生活息息相关的宾馆饭店、商场超市、农贸市场、小吃店、药店、理发店、洗衣店等服务行业,县市场监管部门要提早着手,指导经营单位积极做好复工经营前的各项准备工作。

    四、支持中小企业健康发展。要不折不扣贯彻落实中省市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业健康发展政策措施,从加大要素保障力度、加大金融支持、发挥财信担保作用、加大财政支持、减轻企业负担、减免中小企业房租、加大援企稳岗力度、支持企业转型发展等方面,切实解决中小企业在用工、房租、贷款、社保、税费、物流、运营等方面的实际困难。扎实推进“五个一”企业帮扶工作机制,建立完善重点企业包抓方案,着力解决企业生产经营中的困难和问题,积极指导企业复产经营和疫情防控,对接协调支持政策早落地、企业早受益,切实减轻疫情对中小企业生产经营的影响,倾心倾力帮助企业共渡难关和健康发展。

    五、统筹抓好当前经济工作。各镇、各部门要努力消除疫情带来的不利影响,提前着手抓好各项经济指标的分析研判和推进落实,确保一季度经济运行平稳有序。一是加强经济运行监测分析。对固定资产投资、规上工业总产值等主要经济指标要加强监测分析和研判调度,确保经济运行在合理区间范围。同时积极和市直相关部门对接,符合客观实际的确定全县主要经济指标,做到既量力而行、又自加压力,以高速度增长保障高质量发展。二是扎实推进“双招双引”工作。抓紧对接招商引资意向签约项目和在谈项目,促进项目早落地、早建设。建立重大招商项目包抓责任制,疫情防控期间认真做好“线上”功课,疫情结束之后迅速转向“线下”攻关。抢抓春节人员返乡增多、疫情严控人员外流的大好时机,把“大招工” 作为一把手工程,积极引导返乡人员就地就近就业。三是提前抓好项目策划包装。各部门要认真研究中省政策和投资走向,结合“十四五”规划编制,围绕全域旅游、乡村振兴、公共卫生、健康医养、应急减灾、农村人居环境整治、脱贫攻坚基础设施和公共服务短板,提前策划包装项目,扎实推动项目前期工作,做足争取项目和资金支持的相关准备。

    六、压紧压实工作责任。疫情防控是当前的首要政治任务,经济工作事关全县发展大局。各级各部门要坚持守土有责、守土担责、守土尽责,将疫情防控与经济发展同部署、同推进、同落实。县级领导要切实履行包抓责任,责任单位具体抓好落实,加强统筹协调和督促指导,及时解决工作中遇到的问题,重大情况随时上报。在中省市对重点项目和企业复工提出新的要求前,要严格按照“政府统筹、部门尽责、行业监管、业务指导”和“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,强化重点项目和企业主体责任,坚持属地管理,严把复工复产疫情排查关、隔离关、防控关,确保复工复产安全规范有序开展。各级各有关方面要互通信息、加强沟通、密切协作、形成合力,落实好疫情防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战,确保完成全年经济社会发展目标、实现十三五规划圆满收官和全面建成小康紫阳。

    附件:紫阳县企业和重点项目复工复产疫情防控措施

 

                                                    中共紫阳县委办公室  紫阳县人民政府办公室

                                                                2020年2月10日

 

 紫阳县企业和重点项目复工复产疫情防控措施

 

  

    一、建立疫情防控领导责任制。复工复产重点项目和企业要全面落实县疫情防控指挥部各项部署,主要负责人为疫情防控第一责任人,要制定防控方案,细化防控措施,落实防控人员,建立疫情防控记录台账,形成“横向到边、纵向到底、全员参与”的疫情防控体系。

  二、强化复工人员的健康筛查。对所有复工复产人员进行健康筛查,如实填报近14天旅行及人员接触史,检查身体健康状况。对旅居或者过境湖北省返乡居家隔离不满14天的人员不得复工,与确诊患者、疑似患者有密切接触未解除隔离的人员不得复工,未解除隔离的高危及重点管理对象不得复工,有发热等新型冠状病毒疑似症状的人员不得复工,确保全体复工人员健康返岗。

  三、落实日常健康管理责任。复工复产项目、企业工地或车间要实施封闭管理,设立检测卡点,对所有进入人员进行登记、测量体温。区域内所有人员必须佩戴口罩,做好日常防护,人员不得聚集,不得近距离接触,提倡错峰上下班、生产或施工,出现发热、乏力、干咳或呼吸困难等症状立即上报县疾控中心,联系到就近医疗机构发热门诊筛查诊疗。

  四、做好企业和工地环境消杀。复工复产前要对企业、工地环境卫生进行清扫保洁,彻底清理卫生死角,消除病媒生物孳生地,对重点部位进行消毒。复工复产后,每天至少开展1次环境清扫,重点部位每天消毒2次,卫生间配备洗手液,室内场所定期开窗通风,确保环境整洁,切断病毒传播途径。储备必要的口罩、手套、测温仪、洗手液、消毒水、医用酒精等防护用品。

  五、加强疫情防控知识宣传。要利用宣传栏、宣传册、微信QQ群、电子屏幕等媒介,全面系统的宣传新型冠状病毒防控知识,提升员工自我防护意识,使每一位员工都熟练掌握疫情防控知识,树立正确的健康观,坚定信心,不信谣、不传谣,共同打赢疫情防控阻击战。