今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001540000201907002 组配分类: 县委文件
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 中共紫阳县委关于开展基层党建“质量提升年”工作的决定 公文时效: 有效
文号: 关键字:
生成日期: 2019-07-17 访问量: 1520
中共紫阳县委关于开展基层党建“质量提升年”工作的决定

    为全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不断提升党的建设质量,县委决定,把2019年确定为基层党建“质量提升年”。全县各级党组织要以强烈的责任担当、务实的招法举措、过硬的工作作风,推动全面从严治党向基层延伸、向高质量发展,谱写紫阳党的建设和组织工作新篇章。

    一、重要意义

    (一)开展基层党建“质量提升年”工作是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动。党的十九大报告明确提出了“不断提高党的建设质量”的科学命题,开展基层党建“质量提升年”工作,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,牢固树立质量建党强党理念,推动基层党建工作全面提升、全面过硬。

    (二)开展基层党建“质量提升年”工作是弥补我县基层党建工作短板的迫切需要。质量是基层党建工作生命线。当前,我县基层党建工作仍存在不少问题和短板,突出表现在:思想认识不到位,“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”;政治核心作用发挥不充分,政治功能认识不清、政治站位不高、政治意识不强;党建工作机制不健全,新领域新业态党建工作还没有全覆盖;工作落实还有不少“中梗阻”等等。开展基层党建“质量提升年”工作,就是要坚持问题导向,补短板、破难题、强质量,推进基层党组织“抓在经常、落在末梢、强在全域”。

    (三)开展基层党建“质量提升年”工作是决胜整县脱贫摘帽攻坚战的必然要求。基层党组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。2019年实现整县脱贫摘帽目标是全县各级党组织的首要政治任务,基层党组织要在贯彻落实中发挥引领作用。开展基层党建“质量提升年”工作,就是要突出基层党组织政治功能,把组织优势化为扶贫优势,组织活力化为攻坚动力,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,为决胜全面建成小康、推进乡村全面振兴提供坚强的组织保障。

    二、工作目标和重点

    (四)大力提升党性教育质量,推动党员干部素质全面过硬。持之以恒抓好党员干部信仰信念信心教育,精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习、大培训、大落实”活动。大力实施党员干部“素质提升”工程,办好“紫阳讲坛”,实施“红色教育培训计划”,广泛开展“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”活动,综合采取“专题班”“小院落”“大讲堂”等形式,全员轮训党员干部。推行“党员精细化管理”,探索党员差异化管理措施。严格“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等基本制度,推动党员领导干部带头参加组织生活,每年至少讲一次党课,切实解决基层党组织弱化虚化边缘化问题。

    (五)大力提升基层组织建设质量,推动基层党建水平全面提升。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》,加强支部标准化、规范化建设,确保2019年底全县基层党组织全部达标。持续推进软弱涣散党组织整顿,确保基层党组织全面升级。努力扩大党的“两个”覆盖面,着力规范机关事业单位基层党组织设置,切实加强移民搬迁社区、村改居社区党组织建设,推进在各类园区商圈、商务楼宇以及协会等设立区域性、行业性、综合性党组织,积极探索农民工党建、新兴业态和互联网党建工作,实现党的工作有形覆盖和有效覆盖。

    (六)大力提升政治引领质量,推动基层党组织战斗力全面增强。突出政治功能,强化基层党组织的政治属性和领导核心地位,加强党对农村(社区)、机关事业单位、国企、“两新”组织和新兴业态党建工作的领导和对基层意识形态工作的领导权,打好基层意识形态斗争主动仗,巩固党的思想文化阵地;深入推进基层服务型党组织建设,持续深化联系服务群众“五个一”工作机制,着力加强县镇村三级服务体系建设,不断提升基层党组织“两力两率”。

    (七)大力提升社会治理质量,推动基层治理能力全面增强。全面推行“党建引领·三治融合”基层治理模式,推动支部牵头,制定融合法治理念、德治内涵、自治元素为一体的村规民约,常态化开展道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理“新民风建设六大活动”,提高乡村治理能力和水平,激活贫困群众的内生动力。积极落实“三联三合三建”城市党建工作机制,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市区域化党建格局;认真落实“党群例会日”和“54321”工作法,改进完善民主决策、民主管理和民主监督方式;探索建立源头防控和治理机制,完善科学决策和社会稳定风险评估机制,健全群众利益诉求表达机制,建立基层“大调解”工作体系,纵深推进扫黑除恶专项斗争,营造“党风正、民风淳,人心齐、干劲足”的生动局面。

    (八)大力提升服务脱贫攻坚质量,推动党建引领作用全面发挥。深化完善抓党建促脱贫“11135”工作体系,建强整县脱贫摘帽核心引擎。切实加强村级班子建设,推行支书主任“一肩挑”,扎实推进村级骨干队伍“创业带富”“造血提质”“后备培养”三大工程落实见效。强化驻村工作队管理,着力解决选人不优、管理不严、作风不实、保障不足等问题。深入开展城乡党组织“结对共建”,深化“党建引领·助力脱贫”活动,持续推进“支部+X+贫困户”强基工程和“三变”改革赋能工程,不断壮大集体经济,消除“空壳村”。

    (九)大力提升创新发展质量,推动基层党建工作全面增效。 

扎实开展基层党组织“亮承诺、赛业绩、比质量、创品牌”活动,深入推进“书记创新项目”建设,聚焦联系服务群众“五个一”、城市社区、农民工党建、新兴行业、党建信息化等重点领域等方面等重点领域,精准设计包装一批创新项目,上下联动、精准推进,努力打造一批全县能推开、全市叫得响、全省能出彩的基层党建品牌。

    (十)大力提升基础保障质量,推动大抓基层全面到位。健全完善投入保障机制,全面落实党建运转、活动场所、报酬待遇、服务群众专项经费等保障政策。加强基层党务干部队伍建设,提升业务能力。大力推进基层党群服务中心建设,按照适宜、适用、适度原则,创建一批标准化基层党组织活动场所。加强党建信息化建设,建成“紫阳智慧党建”管理系统,提升党建工作管理质效。强化党建责任落实,严格清单管理制度,认真落实月提醒、常态化调研、半年考核、年度总评等机制,推行党建工作“基础+特色”考核体系,有效推动党建工作落地见效。

    三、保障措施

    (十一)强化组织实施。立足围绕中心、服务大局,强化系统思维,树牢实效标准,建立务实管用的办法措施、活动载体、工作机制,确保各项目标任务落地落实,推动基层党建工作有新气象、新作为、新成效。

    (十二)强化示范引领。要按照“点线建精、整片建强、整镇推进、整县提升”的思路,大力实施“整镇推进计划”,着力打造“一江三线”党建示范带,发挥辐射作用,形成基层党建“集合效应”,带动全县基层党建整体提质增效。

    (十三)强化工作统筹。要把基层党建“质量提升年”工作融入“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化工作统筹,树牢实效标准,围绕整县脱贫摘帽、决胜全面建成小康、推动乡村全面振兴等中心任务统筹谋划,推动全面从严治党和经济社会发展齐头并进,以经济社会发展成效检验党建工作成效。

    (十四)强化宣传总结。要大力宣传基层党建的好经验好做法,营造大抓基层、提质增效的浓厚氛围。注重在工作推进中总结经验,加大凝练提升力度,培育具有影响的党建品牌。