今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001110000201905001 组配分类: 政府重点工作
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: “紫阳修脚”技能脱贫模式入选“全球减贫最佳案例” 公文时效: 有效
文号: 关键字:
生成日期: 2019-05-20 访问量: 4077
“紫阳修脚”技能脱贫模式入选“全球减贫最佳案例”

    515日下午,“2019全球减贫伙伴研讨会”在意大利罗马举行。本次研讨会由联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、世界粮食计划署(以下简称联合国粮农三机构)、中国国际扶贫中心和中国互联网新闻中心五家机构联合主办。中国互联网新闻中心副总编辑薛立胜在会上宣布110个减贫案例入选“全球减贫案例征集活动”最佳案例,由紫阳县选送的“通过职业技能培训让贫困劳动者摆脱贫困——以陕西省紫阳县“紫阳修脚”技能脱贫模式为例”荣耀入选,并排在了中国案例的首位。

    近年来,紫阳县按照“龙头企业+政府推动+培训基地+贫困户”的培训就业脱贫模式,与紫阳修脚龙头企业“远元集团”有效对接,实行定单培训、定向就业。其技能脱贫的“紫阳模式”在陕西全省推广,两万“紫阳修脚师”身怀“脚”技闯天下,年揽金逾8亿元,全县从事修脚产业脱贫的超过1万余人,带动4万多人受益。

    据了解,“全球减贫案例征集活动”于2018523日正式启动,面向全球关心扶贫的组织和个人征集原创优秀减贫案例,旨在以案例为载体,推广分享国内外减贫成功实践。全球减贫伙伴研讨会已连续举办三届,成为中国和联合国粮农三机构交流减贫经验的机制化平台,促进了全球范围内的减贫领域知识分享。