今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001540000201904001 组配分类: 县委文件
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 中共紫阳县委办公室 紫阳县人民政府办公室关于印发《2019年紫阳县苏陕扶贫协作 和经济合作工作计划》的通知 公文时效: 有效
文号: 紫办字〔2019〕26号 关键字:
生成日期: 2019-04-11 访问量: 8092
中共紫阳县委办公室 紫阳县人民政府办公室关于印发《2019年紫阳县苏陕扶贫协作 和经济合作工作计划》的通知

各镇党委、镇人民政府、县委和县级国家机关各部门、各人民团体、中省驻紫各单位:

   《2019年紫阳县苏陕扶贫协作和经济合作工作计划》经县委、县政府审定同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                                                     中共紫阳县委办公室   紫阳县人民政府办公室

                                                                 2019年3月27日

 

2019年紫阳县苏陕扶贫协作和经济合作工作计划

 

    为认真落实安康与常州两市、紫阳与新北两地《关于进一步加强扶贫协作和经济合作框架协议》,按照省市苏陕扶贫协作有关文件精神并结合紫阳县与新北区两地工作实际,进一步推进对口协作全方位、宽领域、深层次开展,巩固提升对口协作质量成果,助力紫阳脱贫攻坚,特制定《2019年紫阳县苏陕扶贫协作和经济合作工作计划》。

    一、目标任务

    紧紧围绕脱贫攻坚总体目标,加强组织领导和宣传引导,扎实开展人才交流、项目实施、劳务协作、产业合作、社会帮扶等重点工作,确保扶贫协作工作成效整体提升。

    1. 强化组织领导。继续推进高层互访机制,加强工作研究协调,县委或县政府主要领导带队赴新北区1次,其他县级领导根据工作需要主动带队对接新北区相关单位,重点开展调研考察、招商推介和相应扶贫协作与经济合作工作;邀请新北区领导带队到紫指导扶贫工作、调研帮扶需求、考察扶贫产业、洽谈合作项目。继续推进6镇6村结对帮扶工作。

    2. 加大人才支持。加大协作引智和互学互鉴,夯实人才保障基础,增强服务能力水平。推进干部交流,从科级干部、后备干部中优选3-5名同志到新北区学习锻炼3个月。继续加大支教力度,开展教学研讨、教学交流、学校结对等帮扶工作,选派5名教学骨干、5名教师赴苏跟岗学习3个月以上,协调新北区中小学阶段教师5名来紫支教半学期,推动两地结对学校开展教学交流活动1次,协调做好有赴苏就学意愿的中学毕业生到江苏省内职教院校就学的摸底、招生、入学和定岗实习工作。加大支医力度,从卫计系统选派5名业务副院长、5名医生到苏学习1个月以上,继续巩固新北区1名医院领导、1名专家来紫支援县妇幼保健院工作,4名新北医院医技人员协作支援县中医院。加大支农力度,组织6名技术干部、20名园区业主、产业大户、职业农民赴新北区短期学习农业基地培育、农产品加工等先进管理经验和技术。加大支旅力度,协调新北区选派1名文化旅游管理人员来紫协作旅游策划、培训、开发和对外推介。结合扶贫协作需要,两地再适时协调其他人才交流和支援。

    3. 精准协作项目。加强苏陕扶贫协作项目库建设,按照苏陕协作资金向深度贫困县、携手奔小康行动县倾斜的政策投向,遵循协作项目向深度贫困村、贫困村、在册贫困户精准实施基本原则,择优选择市场前景好、带动能力强的集体经济组织、现代农业园区、龙头企业、农民专业合作社、社区工厂、农村电商予以重点支持,带动群众增收。按照精准筛选、严格审核、加快建设、突出成效的基本要求,对协作项目实行全过程监管督办,确保协作项目、帮扶对象、扶贫成效精准有力。

    4. 深化产业合作。全面推进产业合作,着力做大产业、育强企业,实现产业增效、群众增收互惠共赢。深挖紫阳富硒生态产业园区发展潜能,引进江苏省1-2家大企业深度合作共建,在园区管理运营、融资建设、技术支撑等领域实现质与量快速突破,力促园区尽早全面建成,发挥产业集聚示范带动作用。充分利用富硒资源优势,在茶叶、魔芋、中药材、蔬菜、林果等特色产业中择优筛选,引进新北区优势企业与当地企业合作共建现代农业园区2个以上。推进点面结合、相互衔接的产业发展布局,举办紫阳与江苏等东部地区招商引资推介会2次以上,开展商会联谊交流活动1次以上,全力招引江苏等东部优势产业向紫阳转移、重点企业有序在紫阳投资办厂,全年引进实体企业4个以上,到位资金8000万元以上。大力发展新社区工厂,加快产业合作促就业,全年引进江苏等东部企业到紫新开办社区工厂及扶贫车间10家以上,解决500人以上贫困人口就业。继续做好电商扶贫,深化紫阳电商企业与新北区电商企业合作,推广销售紫阳富硒茶叶、魔芋、大蒜、土豆、蜂蜜、山野菜、干鲜果、玉米营养餐等系列农特产品。

    5. 拓展劳务协作。持续深化劳务合作,拓宽劳务平台,建立劳务协作长效机制,全年就业脱贫500户以上。发挥两地人社部门牵头作用,巩固两地劳务机构合作,做好有意愿赴苏就业人员摸底工作,及时获取新北等地企业用工信息,通过镇社保站、包村联户加大劳务输出组织动员,举办对口劳务协作专场招聘会2次,全年贫困人口赴省内外稳定就业三个月以上各1000人,其中赴苏就业达到500人以上。大力开展劳动就业技能培训,提高劳动就业能力。

    6. 开展社会帮扶。积极动员社会爱心力量、整合爱心资源,持续推进对口协作社会帮扶,引导社会帮扶向深度贫困村、重点人口聚焦。协调动员江苏等东部及新北区企业参与紫阳县“百企帮百村”行动。关注大病救治人员、困难家庭学生、空巢老人、残疾人等困难群体,协调常州群团组织、公益慈善机构等开展实现300名以上少年儿童“微心愿”活动、帮助困难家庭学生“一对一助学”行动和关爱空巢老人“暖冬行动”及救助大病、残疾、兜底家庭人口的献爱心活动。县镇村各级做好社会帮扶活动的信息摸底及服务保障工作。

    7. 严格资金管理。加强苏陕扶贫协作财政援助资金和社会帮扶资金的监督管理,用足用活用好资金,确保资金发挥最大效益,修订完善扶贫协作财政援助资金和社会帮扶资金管理办法,做好日常监督,坚决杜绝出现挪用资金、骗取套取资金、违纪违规使用资金、资金长时间沉淀等情况,切实发挥专项资金带动群众增收、促进有效投资的撬动作用,围绕资金使用绩效目标,跟踪问效,开展扶贫协作财政援助资金和社会帮扶资金专项审计。

    8. 大力宣传引导。充分发挥舆论引导作用,加大扶贫协作对口帮扶工作重大意义的宣传力度,各镇、各部门要及时总结宣传苏陕协作工作中的好经验、好做法、好典型,营造全社会参与苏陕协作的良好氛围,全年在市级以上各类媒体刊发宣传稿件20条(篇)以上,发改、教育、卫生、人社、妇联、民政、红十字会等单位要创新开展工作,当年有至少一条典型经验或案例被上级认可,为促进苏陕扶贫协作工作走在前列营造良好氛围、扩大影响力。

    二、保障措施

    1. 明确工作责任。将任务细化分解到各单位、各时间节点逐项落实责任单位、配合单位,明确责任领导、责任人员,确保任务清晰、落到实处。

    2. 紧密沟通协调。充分发挥各对口协调部门的专业和统筹作用,加强与新北区沟通协调衔接,做到细致、准确、高效,推动工作有力开展。加强部门、镇村等各协作参与单位之间的横纵联系,推动工作落实。

    3. 加强信息报送。建立信息报送制度,各镇和相关部门每月25日前汇总上报本单位本月工作情况,每季度最后一个月的25日前上报本单位本季度工作小结和相关印证资料。每季度对工作落实情况进行督导检查,通报情况,对照年度任务提出工作要求、建议措施,确保工作任务达到序时进度和预期效果。

    4. 严格考核激励。实行目标责任考核,将对口协作工作纳入脱贫攻坚重要考核内容,半年、全年进行单项考核,与各单位目标任务考核挂钩,落实好激励机制。

  

    附件:紫阳县2019年苏陕扶贫协作和经济合作工作任务分解表