今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001540000201901001 组配分类: 县委文件
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 中共紫阳县委 紫阳县人民政府 关于举全县之力决战决胜脱贫攻坚实现2019年整县脱贫摘帽的决定 公文时效: 有效
文号: 紫字〔2018〕94号 关键字:
生成日期: 2019-01-07 访问量: 1061
中共紫阳县委 紫阳县人民政府 关于举全县之力决战决胜脱贫攻坚实现2019年整县脱贫摘帽的决定

    为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,全面落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省市《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》精神,全力推进精准扶贫精准脱贫,县委、县政府决定,在2019年举全县之力、集全民之智,尽锐出战、全员出动、全线出击,决战决胜深度贫困,坚决打赢整县脱贫摘帽攻坚战,奋力推进小康紫阳建设,确保如期与全国全省全市同步够格迈入全面小康社会。

   一、深化思想认识,扛牢决战决胜政治责任

    打赢脱贫攻坚战是党中央作出的重大战略部署,是全面建成小康社会的底线任务,是实施乡村振兴战略的基础性工程,更是紫阳加快追赶超越、实现绿色崛起的现实需要。脱贫攻坚战打响以来,县委、县政府认真贯彻落实中省市打赢脱贫攻坚战的决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇,统揽经济社会发展全局,团结带领全县广大干部群众攻坚克难、苦干实干,全速推进安全住房保障、基础设施完善和公共服务提升工程,全力实施产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,全面落实惠民兜底政策,2014年以来全县累计减少贫困人口7.18万人,贫困发生率下降到20.45%,城乡面貌发生明显变化,群众获得感和幸福感不断增强,脱贫攻坚取得了阶段性成效,为整县脱贫摘帽打下了坚实基础、积累了工作经验。全县各级干部扑下身子真抓实干,让群众看到了干部作为,增添了决战贫困的精神力量,坚定了打赢脱贫攻坚战的信心决心。2019年实现整县脱贫摘帽,是县委、县政府向中省市立下的军令状,是向全县人民作出的庄严承诺,必须坚决打赢、如期实现。我县贫困量大面广、程度深的状况尚未根本改变,剩下的116个贫困村、5.87万贫困人口都是难啃的“硬骨头”,实现2019年整县脱贫摘帽,时间非常紧迫、任务异常艰巨、压力十分巨大,脱贫攻坚已到了时不我待、分秒必争的紧要关头,到了毫无退路、背水一战的关键时刻,到了攻城拔寨、决战决胜的冲刺阶段。全县各级各部门要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚定不移以习近平扶贫开发重要论述为根本遵循和行动指南,坚定有力贯彻落实中央和省市县决策部署,自觉把决战决胜脱贫摘帽作为当前最重要、最紧迫、最艰巨的政治任务,切实增强责任感、使命感和紧迫感,将工作重心向脱贫一线倾斜、工作力量向脱贫一线集结、干部队伍向脱贫一线下沉,下足“绣花功”、啃掉“硬骨头”、打赢“大会战”。全县上下一定要清醒认识县委、县政府决战决胜脱贫摘帽的坚定决心,强化责任担当,鼓足决战勇气,树立必胜信念,以“贫困不除愧对群众、帽子不摘寝食难安”的使命感和责任感,以破釜沉舟之勇、百折不挠之韧、咬钉嚼铁之力,众志成城、合力攻坚,决战决胜、不胜不休,坚决把脱贫攻坚最硬的骨头啃下来,坚决把深度贫困堡垒攻下来,坚决兑现对党和人民的庄严承诺。

    二、把握总体要求,明确决战决胜目标任务

   (一)指导思想

    以习近平总书记关于扶贫开发的重要论述为指导,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持现行扶贫标准,坚持提高脱贫质量,坚持扶贫同扶志扶智相结合,坚持开发式扶贫和保障性扶贫相统筹,聚焦深度贫困和特殊贫困群体,以脱贫实效为根本,以群众认可为标杆,举全县之力,集全民之智,采取超常规举措抓重点、补短板、强弱项、固成效,坚决打赢脱贫攻坚战,为实施乡村振兴战略打好基础。

   (二)目标任务

    到2019年底,实现5.87万贫困人口脱贫,116个贫困村出列,全县贫困发生率控制在3%以下,17个已出列村和7.18万已脱贫人口脱贫成效巩固提升,贫困户精准识别率、精准退出率达到95%以上,群众满意度达到90%以上,错退率控制在2%以下、漏评率控制在2%以下,各项指标全部达到贫困县脱贫退出标准,高质量实现整县摘帽、全面小康目标。

   (三)基本原则

    一是强化党建引领强保障。始终把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,建强基层党组织,强化“四支队伍”管理,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。扎实推动“支部+X+贫困户”强基工程,发挥支部核心纽带作用,完善利益联结机制,带动贫困户致富兴业、抱团发展,以红色党旗引领绿色发展。

    二是坚持全民参战齐攻坚。把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,严格落实“一把手”负责制,夯实县镇村三级书记主抓责任,干部群众齐上阵,整合一切可用人力、物力、财力,向贫困村、贫困人口,特别是深度贫困村、特殊困难人群聚力,集中一切力量打赢脱贫摘帽攻坚战。

    三是坚持精准施策保质量。按照“三个落实”“六个精准”要求,逐项逐村逐户制定脱贫达标的具体方案,制定已脱贫人口巩固提升方案,靶向施策,精准发力,提升精准扶贫、精准脱贫水平,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

    四是坚持对标标准补短板。坚持稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标达到或者接近全省平均水平。既不降低标准,影响质量,也不调高标准、吊高胃口。严格按照户脱贫、村退出、县脱贫退出“577”标准,全面查漏补缺,补齐短板弱项。

    五是坚持群众主体增动力。强化脱贫光荣导向,注重培养贫困群众自力更生脱贫致富思想,注重提高贫困人口自我发展能力,注重扶贫扶志扶智,充分调动群众积极性、主动性和创造性,激发贫困人口内生动力,由“被动脱贫”向“主动脱贫”转变。

    三、夯实攻坚措施,提升决战决胜工作质量

    在全面落实现有脱贫攻坚政策措施的基础上,重点做到“八个聚力”,努力实现“八个全面”。

   (一)聚力产业就业,全面确保收入稳定增长。坚持产业、就业同时发力,突出发展茶叶、魔芋、特色林果、中药材等主导产业,加快推进农村“三变”改革、统筹农村发展创新、资产收益扶贫等试点,着力培育新型经营主体,为贫困人口稳定脱贫提供有力产业支撑。深化“党政主导+龙头企业+基地培训+定向就业”的技能脱贫经验,持续开展以修脚足疗为重点的五大免费技能培训,带动更多贫困家庭实现一人就业、全家脱贫。落实好各类就业扶贫政策,通过开发公益性岗位、加大转移就业、引进新社区工厂等方式,多措并举促进贫困劳动力就业增收。

   (二)聚力“两房”建设,全面实现住房安全保障。突出精准搬迁、精确施策、精细管理,紧抓开工率、建成率、入住率,全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,做到符合条件的贫困人口应搬尽搬。综合运用同步搬迁和危房改造方式,统筹解决好非贫困户安全住房问题,确保农村人口安全住房比例达到100%。坚持“搬前谋业、搬中兴业、搬后扩业”,加强产业配套和就业帮扶,通过发展特色产业实现就地就业,实施技能培训推动转移就业,培育新社区工厂促进楼下就业,实现“搬得出、稳得住、有就业、能致富”。

   (三)聚力教育扶贫,全面阻断贫困代际传递。严格落实控辍保学“双线七长”责任制和困难家庭学生资助政策,扎实做好教师与贫困学生结对帮扶工作,加强留守儿童关心关爱,健全义务教育段适龄学生入学就读信息台账,实施动态监测,确保学龄儿童少年全部就学,没有因贫失学辍学。扎实推进“双高双普”创建,不断改善办学条件、提升教育质量,推动教育公平优质发展。

   (四)聚力健康扶贫,全面提高医疗保障水平。全面落实健康扶贫新农合、大病保险、医疗救助、最低医疗保障“四重保障”和“一降低两提高三减免”政策,确保建档立卡贫困人口全部参加农村合疗及大病保险。全面实施大病集中救治、慢性病签约服务、重病兜底保障“三个一批”行动,实现大病救治率、慢病签约管理服务率、重病兜底保障率达到100%。持续加强健康扶贫政策宣传力度,提升群众政策知晓率和工作满意度。

   (五)聚力生态扶贫,全面拓展绿色增收渠道。落实生态护林员政策,做好贫困劳动力生态护林员选聘续聘工作,加强培训管理,按时发放工资。落实新一轮退耕还林政策,对符合退耕还林条件的贫因户优先安排退耕还林项目,及时兑现补贴,扩大受益范围。大力推进天然林保护、绿化造林等生态工程,组织贫困人口参与生态工程建设,增加劳务收入,实现绿色增长与农民增收的双赢。

   (六)聚力兜底保障,全面织密筑牢民生网底。以政策全覆盖为目标,加强低保和五保动态管理,对特殊困难家庭全面落实兜底保障政策,将符合条件的贫困人口全部纳入农村低保对象,农村特困供养人员全部纳入建档立卡范围,实现应保尽保、应兜尽兜。加快敬老院扩容、五保集中安置点建设,为特困供养人员安全住房提供保障。

   (七)聚力项目建设,全面补齐基础设施短板。实行项目供给制,加快完善基础设施和公共服务设施,着力补齐基础短板,确保通沥青或水泥路的行政村比例达到100%,农村自来水普及率不低于98%,电力入户达到100%,贫困村卫生室、活动室、文化活动广场等公共服务设施全面达标,生产条件和生活环境全面改善,公共服务水平不断提升。

   (八)聚力扶贫扶志,全面增强脱贫内生动力。坚持扶贫与扶志相结合,引导群众进一步转变思想观念,坚定脱贫信心,依靠双手脱贫致富,由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。大力推进“诚孝俭勤和”新民风建设,注重培育和发现自强自立的先进典型,用身边的事教育身边的人,规范运行贫困村“爱心超市”,充分发挥其激发动力、移风易俗等方面的作用,培树文明乡风,提振脱贫志气。

    四、强化工作保障,确保决战决胜取得实效

   (一)压紧压实攻坚责任。县级领导要以身作则、率先垂范,定期深入片区和联系的镇村,督导任务落实、协调解决难题,与镇村干部并肩作战、攻坚克难。县脱贫办要实行“一周一例会、一月一研判”的推进机制,加强对上沟通、对内统筹、对下指导,确保各项工作有力有效推进。“八办三组五保障”部门要发挥行业扶贫牵头抓总作用,研究解决政策、机制、资金、项目等方面的问题,切实强化政策落实、工作指导和服务保障。镇村要履行好主体责任,书记、镇长要负总责、总负责,带头深入一线、干在一线,确保脱贫攻坚各项措施和政策真正落实到位。各级帮扶干部要做好政策宣传、精准帮扶、措施落实、解难解困等工作,和群众结好对子、交上朋友,提升群众认可度、满意度。

   (二)切实转变工作作风。坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,从严查处扶贫领域的违纪问题和腐败问题,集中力量解决责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等突出问题,坚决杜绝形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题发生,以严明的纪律和作风为打赢脱贫摘帽攻坚战提供坚强保障。

   (三)广泛动员各方参与。积极对接高校、国企、医疗机构三大帮扶体系,加强省市定点扶贫和部门驻村帮扶工作,实现帮扶主体多元化、帮扶方式多样化。扎实推进“百企帮百村”社会扶贫行动,引导各类企业、社会组织和成功人士深度参与脱贫攻坚。深化苏陕扶贫协作,加强与常州市新北区多领域合作,努力在劳务协作、产业合作、人才支援、招商引资等方面取得更多实质性进展。坚持正确舆论导向,深入挖掘脱贫攻坚先进典型和亮点经验,营造全社会关注、支持和参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

   (四)从严从实督查考核。完善“蓝黄红”三单督办管理制度,加大暗访频次和专项督查,主动发现纠正问题,着力解决作风漂浮、工作不力、推进滞后等问题,提高督查的实效性。要发挥考核指挥棒作用,实施最严格的考核评价,强化考核结果运用,进一步树导向、严规矩、压责任,推动各项决策部署落地生根。充分运用“三项机制”,让工作扎实、作风过硬、成绩突出的干部得到尊重和荣誉,对表现特别突出的干部优先提拔使用。

    脱贫攻坚是一场必须打赢的硬战,是历史赋予我们这一代人的神圣使命。全县上下务必秉承为民谋福之初心,立下愚公移山之壮志,下足精卫填海之决心,以最强力的责任担当、最有效的工作举措、最过硬的实干作风,全员集结、全线冲锋、全域决胜,不获全胜不收兵,不摘穷帽不撤退,坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,交出不负时代、不负组织、不负人民的优秀答卷!

 

中共紫阳县委办公室

2018年12月29