今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001191000201810001 组配分类: 行政执法
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 紫阳县市场监管局积极开展“双随机”抽查工作 公文时效: 有效
文号: 关键字:
生成日期: 2018-10-22 访问量: 794
紫阳县市场监管局积极开展“双随机”抽查工作

    按照省市工商局关于做好2018年各类市场主体“双随机”抽查工作的要求,紫阳县市场监管局采取多种措施,扎实推进“双随机、一公开”监管工作,全面强化事中事后监管,全力优化营商环境。

    此次抽查以省工商局的31项随机抽查清单为基础,补充食药品、质监特种设备抽查事项清单。抽查对象为年度省、市工商局通过双随机工作抽查系统抽取的在册存续市场主体,执法人员名录库由县市场监管局法制股选定具有执法资格的工作人员。

    为提高工作效率,县市场监管局及时成立了“双随机、一公开”专项执法抽查领导小组,制定了具体实施方案,明确了抽查任务、事项、结果运用等。在领取省、市局下达的“随机抽查事项清单” 及检查市场主体对象的任务后,将执法检查人员与抽查对象随机进行抽查工作配对并进行公示,为“双随机”开展打下良好基础。此外,组织召开了党组专题会和工作动员会,对随机抽选执法人员进行业务强化培训,对随机抽查的程序、方法、检查重点等进行了明确的讲解。

    抽查采取书面检查、实地核查的方式,49名执法人员被随机抽取分组深入到被抽查企业、个体工商户及农民专业合作社实地检查,重点对主体的地址、经营范围、股东、行政许可、行政处罚、存续状态、广告、商标使用、是否依照登记事项开展经营活动以及年报信息等项内容逐一核查,抽检人员对照685户抽查名单逐户走访检查,认真填写《“双随机、一公开”抽查检查表》,并按照要求由受查市场主体逐张表格签字盖章确认。

    下一阶段,“双随机”工作结束后,县市场监管局将依法对抽查情况通过国家企业信用信息公示系统予以集中公示,对企业抽查检查中存在的严重违法行为进行严厉查处,确保抽查公开、公正、规范运行。“双随机”工作将于11月底之前全面结束,目前,此项工作正有序开展。