今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001200400201809003 组配分类: 食品和药品安全
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 消费提示:“猪肉有虫”是谣言 公文时效: 有效
文号: 关键字:
生成日期: 2018-09-21 访问量: 2037
消费提示:“猪肉有虫”是谣言

    近日,紫阳县市场监督管理局接到多起“猪肉有虫”的投诉,更有紫阳某网友在微博上发布“西关市场售卖的猪肉里有虫的谣言在我县传播,引起部分消费者恐慌。

    紫阳县市场监督管理局在此提示:该网友所谓西关市场售卖猪肉中疑似“猪肉虫”部分,实际上为猪肉品本身的结缔组织,肉品已通过县畜牧中心检疫人员检疫,为合格肉品。

    近年来,关于“猪肉虫”的相关消息在全国各地层出不穷,最早的出处已无法找寻,经过一些微信和微博自媒体的渲染,甚至引起了一定范围内的恐慌。20166月,人民网食品频道板块已辟谣:《猪肉上寄生钩虫?多专家辟谣:不可能》,同时人民日报微信客户端食品安全板块也发出专家号辟谣:《所谓猪肉虫不实!专家辟谣!》。根据治安处罚管理条例相关规定,谣言传播一定程度将面临治安行政处罚。

    紫阳县市场监督管理局在此温馨提示广大消费者:日常购买猪肉最好选择正规市场,在购买过程中,注意查看摊贩是否有当天的动物检疫合格症、肉品品质检验合格证;留意猪肉上是否有动物产品检疫合格印章、肉品品质检验合格印章。切不可轻信网上传言,不可传播谣言,更不要恐慌。如发现可疑肉品,请及时拨打县市场监督管理局投诉举报电话44123154412331,并做好样品及票据留存。

    食品安全是关乎民生的大事,县市场监管局自2016年组建以来一直以维护人民群众生命财产安全,严厉打击食品违法行为为宗旨。同时,依法对合法经营者进行规范管理,目前实行食品网格化监管、药品飞行检查和双随机、一公开监管多管齐下的方式,确保我县大市场经济秩序稳定。感谢广大消费者对我局工作的关注,欢迎广大消费者继续对我局工作进行监督。

 

紫阳县市场监督管理局

2018921