今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001190800201809002 组配分类: 扶贫信息
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 紫阳:脱贫创业皆有“术” 公文时效: 有效
文号: 关键字:
生成日期: 2018-09-19 访问量: 1275
紫阳:脱贫创业皆有“术”

——陕西紫阳持续开展技能培训开拓劳务经济

 

    自2014年以来,陕西省紫阳县竭力打造“紫阳修脚技师、紫阳月嫂、紫阳味道、茶歌紫阳、富硒电商”五大技能培训、就业创业、产业发展亮点品牌,在全县形成了培训一人、就业一人、致富一户、带动一片、壮大一业的“五个一”技能培训就业助力决胜脱贫攻坚的目标。

    紫阳是限制开发的国家主体功能区、重点生态保护区、南水北调中线工程重要水源涵养区、秦巴集中连片特困地区和川陕革命老区,也是国家级贫困县,贫困人口占全县总人口的33.4%。紫阳县委、县政府着眼于全面建成小康社会,不断探索跨区域有偿委托职业技能培训路子,精确把握提高培训质量是做好农村劳动力转移培训工作的关键环节,把技能脱贫攻坚摆到执政为民的突出位置,探求劳务经济转型新实践,提高农村劳动力素质和就业技能,推动农村劳动力转移。

    4年来,全县累计投入3000万元,共开办各类技能培训200多期,免费培训学员2万余人。其中培训修脚师1.7万人,带动2万多人从事修脚行业,在全国29个省、市分布修脚企业近200家,加盟修脚店近4000家,年创经济收入10亿元。根据发展规划,全县将引导更多群众从事修脚产业,扩大修脚店数量和规模,拓展服务项目,提升服务层次,力争到2020年实现年产值40亿元。

    2017年,紫阳荣获安康市年度目标责任考核和脱贫攻坚工作成效考核“双优”单位荣誉称号。技能脱贫带头人郑远元获得全国2017年脱贫攻坚奉献奖,远元集团当选全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。

    瞄准电商做文章,紫阳形成了“电商企业+专业合作社+贫困户”电商扶贫模式。现已建成1个县级电子商务服务中心、13个镇电商服务站、73个村电商服务点、14个电商扶贫示范点,引导和培育了4个电商扶贫龙头企业,累计带动贫困户3387户。藏在大山里的名优特富硒农特产品借助互联网“一线牵”远销大江南北,电商扶贫已成为紫阳贫困户增收脱贫的新路子。2017年10月19日,紫阳县在全省电子商务精准扶贫经验交流会上做视频经验交流,相继获得“陕西省电子商务示范县”和“国家电子商务进农村综合示范县”称号。

    通过各种途径培训茶叶技术人才,7万名茶叶专业技术人才被称之为“茶把式”活跃在山乡显身手,成为支撑茶叶产业发展的生力军,10万户茶农依靠种植茶叶走向致富路。培训家政月嫂696名,成为争相聘用的紧俏服务人才;300余名建筑劳务技工通过技能培训成为名副其实的“师傅”,为推进城乡建设添砖加瓦。通过政府主导、龙头企业带动,定向培训、全部免费、跟踪服务,紫阳精心打造的技能培训就业助力精准脱贫模式,增强了贫困人口脱贫致富本领,推进了脱贫攻坚进程。