今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001200400201807007 组配分类: 食品和药品安全
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 陕西省未购进不合格批次“百白破”疫苗 公文时效: 有效
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-23 访问量: 1203
陕西省未购进不合格批次“百白破”疫苗

   记者昨日从省卫计委获悉,我省在招标采购中没有涉及相关批次的不合格“百白破”疫苗,请公众放心。根据去年11月3日国家食品药品监管总局发布信息:长春长生生物科技有限责任公司生产的批号为201605014-01、武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定。不合格的两个批次,我省没有采购。

   省卫计委还转发了中国疾控中心就公众关心的相关问题解答。

   如何查询是否接种不合格的百白破疫苗

   家长或监护人可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗接种记录,与公布的疫苗生产企业和批号进行对照,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。

也可以咨询接种单位,由接种单位协助查询所接种百白破疫苗的批号,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。还可以拨打12320卫生热线咨询。

   接种不合格疫苗会影响免疫效果吗

   该两批次百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果。国家相关部门和河北、山东、重庆三省(市)卫生计生部门正在组织专家对该情况进行评估,根据评估结果将采取相应措施,妥善处理。

   不合格的百白破疫苗安全吗

   中国食品药品检定研究院对企业报请批签发的疫苗,逐批进行安全性指标检验,经查批签发记录,该两批次疫苗安全性指标符合标准。接种该两批次疫苗安全性风险没有增加。

   接种过还会患百日咳、白喉、破伤风吗

   按照国家免疫程序,百白破疫苗需接种4剂次,分别于3月、4月、5月龄和18月龄各接种1剂次,完成4剂次接种的儿童可得到较好的保护效果。

相关研究显示,百白破疫苗预防典型百日咳的效力约85%,因此,即使接种了百白破疫苗的儿童,少部分人也有可能罹患百日咳。百白破疫苗预防儿童破伤风的保护效力为80-100%,完成4剂次接种可为青少年期提供有效保护。百白破疫苗对白喉的保护效果较好,接种3剂次以上的疫苗保护效力约为95%。

   百日咳、白喉和破伤风临床表现有哪些

   百日咳是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,传染源为百日咳病人,通过飞沫传播。临床症状为阵发性痉挛性咳嗽,咳后吸气有特殊“鸡鸣”样高亢声,咳嗽症状可持续2-3个月。本病多发生于5岁以下儿童,尤以6个月以下婴儿发病率较高。

白喉是由白喉杆菌引起的急性呼吸道传染病。其临床特征为鼻、咽、喉等处黏膜充血、肿胀,并有灰白色假膜形成,导致呼吸障碍以及外毒素引起的中毒症状。

破伤风是由破伤风杆菌引起的一种感染性疾病。破伤风杆菌常见于土壤中。皮肤创伤时,破伤风芽孢可被带入伤口,破伤风杆菌在厌氧环境下可产生破伤风毒素,引起破伤风特有的肌肉强直、阵发性痉挛为主的症状。在发生皮肤创伤时,尤其是存在上述感染因素时,应及时到医院就诊。

   另外,国家食药监总局查出的长春长生生物科技有限责任公司生产的有问题的冻干人用狂犬病疫苗尚未出厂,该公司生产的其他批次狂犬疫苗也已全部实施召回。