今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001060002201806001 组配分类: 政府办文件
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 紫阳县人民政府办公室关于进一步加强艾滋病防治工作的通知 公文时效: 有效
文号: 紫政办发〔2018〕61号 关键字:
生成日期: 2018-06-14 访问量: 4575
紫阳县人民政府办公室关于进一步加强艾滋病防治工作的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,县直总公司(社):

    为进一步加强我县艾滋病防控工作,有效遏制艾滋病蔓延,保障人民群众身体健康,维护社会稳定,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《艾滋病防治条例》等要求,现就有关工作通知如下。

    一、充分认识艾滋病防治工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感

    艾滋病是全世界面临的重大公共卫生问题和社会问题,艾滋病的流行给人民的身体健康和生命安全,以及经济社会发展带来了严重影响。目前,我县艾滋病疫情形势严峻,人群疫情呈增长趋势,还有相当一部分感染者和病人尚未发现,艾滋病传播方式更加隐蔽,性传播已成为主要传播途径,男男性行为传播上升明显,防治难度不断加大。

    全国卫生与健康大会确定了我国新时期卫生健康工作方针,突出预防为主,把健康融入所有政策,人民共建共享,这就要求艾滋病防控必须从影响因素的广泛性、社会性、整体性出发,更加强调政府统筹协调的责任,更加强调部门协同,更加突出依靠群众。各镇党委政府和部门必须坚持以人为本,以对人民健康高度负责的态度,积极创新防治工作模式和方式方法,真正做到人员经费到位、政策措施到位、职责任务到位,切实把艾滋病防治工作抓紧抓好,坚决遏制艾滋病在我县的进一步流行。

    二、进一步落实艾滋病防治政策和措施,提高艾滋病防治工作水平

    (一)加强宣传教育,积极营造群防群控氛围

    宣传教育是预防控制艾滋病的重要环境,要通过宣传教育把有关预防艾滋病的知识教给广大群众,提高他们的自我防护能力。一是要明确宣传教育的重点。要通过广播、电视、网站、微信等媒体及各种会议,广泛开展多种形式的艾滋病防治宣传教育及学习活动。要抓住党政干部、广大医务人员、教师和青少年学生四类重点培训对象,在开学期间,深入校园加大宣传力度;在春节前扎实抓好对农民工的艾滋病宣传教育。要突出三个宣传重点:第一要宣传国务院《艾滋病防治条例》等法规和政府有关艾滋病防治工作的政策和措施;第二要大力普及艾滋病防治的基础知识;第三要宣传社会对艾滋病病毒感染者和患者的关爱,消除歧视。二是要扩大宣传教育的范围。积极开展宣传教育进社区、进家庭、进学校、进农村、进公共场所“五进”活动。三是要注意宣传的方式方法。要在广泛宣传教育的同时,采取有效的措施和手段,突出重点地区,面向重点人群,采取群众喜闻乐见、易于接受的形式,让群众全面了解和掌握艾滋病预防知识和办法,建立文明健康的生活方式,避免不必要的社会恐慌。

    (二)加强监测检测,不断提高感染者发现率

    各镇、各部门要认真落实传染病疫情报告制度,加强监测报告信息网络建设,坚持不懈地做好经常性疫情监测、报告工作;要依托现有资源,进一步健全以疾病预防控制中心为主,以镇卫生院为依托,以县医院、妇幼保健、中医医院和羁押场所为网点的监测检测体系,不断加强监测检测网络建设和规范化管理,推广使用快速简便的检测方法,着力提高监测检测能力。

    (三)加强综合干预,降低艾滋病毒传播几率

    一是进一步加强对娱乐和服务场所经营活动的管理,严厉打击卖淫嫖娼、吸毒贩毒等违法犯罪行为,消除艾滋病滋生蔓延的条件。二是继续加强对采供血机构管理,切实落实对血液、血液制品的监测措施。三是加强对医疗卫生计生机构控制医源性感染工作的监督检查,防止艾滋病医源性传播。四是严格执行《公共场所卫生管理条例》,加强对理发店、美容院等服务行业和公共场所公用器具的监督检测,广泛开展健康教育宣教。五是进一步完善艾滋病医疗保健服务和咨询服务工作,加强对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的管理,减缓艾滋病向社会一般人群的扩散。

    (四)加强抗病毒治疗,全面提高医疗服务水平

    完善全县艾滋病抗病毒治疗服务网络,进一步加强疾病预防控制机构和艾滋病抗病毒治疗医疗机构的学科建设和能力建设,提高其综合诊疗能力;充分发挥中医药在艾滋病治疗中的作用。艾滋病病毒感染者和病人患其他疾病需要治疗的,各医疗卫生计生机构不得以任何理由推诿和拒绝。

    (五)加强母婴阻断和血液安全管理

    不断规范感染艾滋病病毒、梅毒、乙肝的孕产妇及其所生婴幼儿检测、预防性用药、治疗和随访等系列干预服务措施,减少或消除母婴传播机会。切实保障临床用血安全,严厉打击非法采供血行为,强化医疗机构临床用血和院内感染管理,坚决遏制艾滋病经采供血途径传播。

   (六)加强救助保障,落实“四免一关怀”政策

    进一步健全病人治疗、管理、关怀和护理体系,进一步落实医疗、民政、扶贫、教育等方面关怀救助政策,充分发挥社会力量参与对艾滋病病毒感染者和病人的关怀救助工作,营造有利于艾滋病病毒感染者和患者生存的良好环境。

    三、强化保障措施,进一步健全防治工作长效机制

    (一)加强组织领导。各镇、各部门要对本辖区的艾滋病防治工作负总责,实行艾滋病防治工作“一把手”负责制,将艾滋病防治纳入政府工作重要内容,摆到突出位置抓紧抓好。各镇、各部门要不断完善艾滋病综合防治委员会组织机构和联席会议制度建设,完善疫情通报制度,进一步强化各成员单位职责,加强统筹协调,组织推动防治工作。

    (二)动员社会力量。将艾滋病防治纳入本部门日常工作,制定年度工作计划,建立考核制度,相互支持、密切配合,切实落实防治责任。要充分发挥妇联、红十字会、工会等团体的工作优势,积极开展艾滋病病毒感染者和患者关爱活动,引导各类社会团体、民间组织、民营企业和广大志愿者投入到我县艾滋病防治工作中来,营造全社会共同参与艾滋病防治工作的良好氛围。

    (三)加大资金投入。进一步完善以政府投入为主的多渠道经费投入机制。县政府将艾滋病防治工作经费纳入财政预算,落实艾滋病防治专项经费,逐步加大投入力度,确保艾滋病防治工作正常进行。

    (四)加强专业队伍建设。重点加大艾滋病检测、流行病学调查等专职技术人员的培养,进一步强化艾滋病各级各类专业人员培训,落实国家对艾滋病防治工作人员的工资倾斜政策,调动防治人员工作积极性,提高防治队伍整体素质。

    (五)加强督导检查。建立督导检查制度,加大督导力度,定期开展督导检查工作,及时发现推广工作中的好做法、好经验,对工作完成较好的单位或个人给予奖励,对工作不力、责任不落实,造成不良影响的,严肃追究相关单位和个人责任,形成艾滋病防治工作长效管理机制。

 

                                                                         紫阳县人民政府办公室

                                                                             2018年6月5日