今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001060002201801001 组配分类: 政府办文件
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 紫阳县人民政府办公室关于印发紫阳县2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知 公文时效: 有效
文号: 紫政办发〔2018〕3号 关键字:
生成日期: 2018-01-15 访问量: 1671
紫阳县人民政府办公室关于印发紫阳县2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知

紫阳县2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案

    为切实做好我县秋冬季和今冬明春采暖季期间大气污染防治工作,大气环境达到考核任务指标,制定本方案。

    一、攻坚目标

    坚持问题导向,以颗粒物整治为重点,把压煤减排、提标改造、扬尘治理作为主攻方向,把有效应对重污染天气作为重要突破口,集中抓好重点区域(县城)、重点领域(散煤、施工工地、页岩砖厂、秸秆、加油站)、重点时段(采暖期)、重点行业(建材、印刷等)和重点工作(削减燃煤、系统控车、全面抑尘)等方面大气综合治理,全面完成市上下达我县考核目标任务,即2017年全年城市环境空气质量优良天数不少于306天,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度达到52微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到28微克/立方米。2017111-2018315日,细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比大幅下降,重污染天数明显减少。

    二、攻坚任务

    坚持刚性治标,加强县城大气污染联防联控和环保执法,通过燃煤、扬尘、机动车尾气、加油站等污染源治理和“散乱污”企业整治,强力推进铁腕治霾、协同治霾,努力降低污染物排放总量;坚持系统治本,按照减少排放、减少燃烧、减少高污染高耗能企业的思路,有针对性地做好大气污染治理,合力推进科学治霾、常态治霾、全民治霾,全力打好雾霾治理攻坚战。

    (一)开展铁腕治霾“1+10”行动方案落实情况专项检查

    1.开展铁腕治霾专项行动“回头看”。全面检查《紫阳县“铁腕治霾·保卫蓝天”2017年工作方案及10个专项行动方案》确定的目标、任务落实情况。对进展缓慢的专项任务,牵头单位要制定细化补充方案,确保任务按照时间节点和治理标准推进,对已滞后的工作任务,要制订追赶方案,确定完成时限,并将追赶方案报送县治霾办。(县铁腕治霾工作领导小组各成员单位负责)

    (二)以煤炭削减为重点,切实强化“燃煤”管控

    2.全面完成煤炭总量削减任务。全县燃煤消费总量消减燃煤1.2万吨。加快推进城乡散煤替代进度,完成全县散煤消费摸底调查任务,通过以电代煤(薪)、以气代煤(薪)及太阳能等清洁能源替代,解决城市老旧社区、集贸市场和城乡结合部、农村地区民用散煤燃烧等污染问题,压减的煤炭消费量要实施清单式管理,做到可核查、可统计。(县发改局牵头,县市场监管局、县住建局、地电紫阳分公司配合)

    3.扎实开展燃煤锅炉“清零”行动。对燃煤锅炉、茶水炉、经营性小煤炉等燃煤设施开展拉网式排查,逐一登记,建立管理清单和台账,扩大淘汰范围。1115日前,基本拆除县城建成区10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉;1215日前全面完成省委环保督察反馈的燃煤锅炉拆改问题整改工作,做到锅炉移位、烟囱拆除或物理割断烟道,使其不具备复产条件。对于拆除的锅炉,要建立台账,留存资料,做到可核查、可追溯。(县环保局负责)

    4.大幅提升清洁能源占比。进一步加大“气化紫阳”工作力度,加快天然气基础设施建设,开展“气化乡村”工作,对天然气管网短期无法到达的区域实施灌装天然气配送供应,在居住小区加快推广天然气、电能、地热能等清洁能源取暖设施。(县住建局负责)

    5.加快划定高污染燃料禁燃区。1115日前,按照环保部《高污染燃料目录》(2017年版)完成辖区高污染燃料禁燃区划定工作,禁燃区面积不得低于城市建成区面积的80%,及时向社会发布,同时切实加强禁燃区建设和管理工作。(县环保局负责)

    6.持续开展煤炭质量专项检查。对全县煤炭生产、经销、使用企业煤质实行全覆盖检查;加大砖厂等用煤大户煤质检查抽查频次,检查结果向社会公布,接受社会公众监督,倒逼全县煤炭生产、经销企业和用煤大户煤质达标合格。(县市场监管局负责)

    7.严控劣质煤和散煤销售。严厉打击劣质散煤销售,依法取缔劣质散煤销售网点。加强售煤网站监管,畅通举报渠道,一经发现立即查处;坚决取缔“禁燃区”“禁煤区”内煤炭销售网点。要严格落实环境网格化监管责任,建立县级领导包镇办、镇办领导包村(社区)和村巡逻员制度,严防死守,坚决杜绝劣质散煤进村入户。(县市场监管局负责)

    8.开展农业生产设施燃煤替代。清理农业大棚、畜禽舍等燃煤设施,用清洁能源替代燃煤。(县农林科技局负责)

    (三)以清理取缔“散乱污”企业为重点,切实强化治散管控

    9.清理取缔“散乱污”企业。加强对中小企业的监管,依法依规清理取缔环保不达标、无证无照、违规经营、安全隐患严重的“散乱污”违法企业,坚决杜绝异地转移和死灰复燃。进一步加大取缔清理力度,全面完成年度清理取缔任务,清理取缔信息及时向社会公布。(县经贸局牵头、县国土局配合)

    (四)以道路和工地监管为重点,切实强化扬尘管控

    10.强化建筑工地扬尘管理。各类工地要严格落实“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%,建筑工地安装在线监测或视频监控并联网,对达不到要求的工地,要依法依规停工整治。借鉴西安等地工地管理模式,建立“过程管理+扬尘排放质量管理+红黄绿牌结果管理”联动管理制度,黄牌限期整改验收时限不超过10个自然日。被列为黄牌管理的工地,如逾期未整改到位自动降为红牌;被列为红牌管理的工地,应立即进行停工整改,项目建设单位、施工单位、监理单位负责人需封闭式学习扬尘治理相关规定,直至整改达标。探索建立不诚信施工单位退出市场机制和不诚信建设单位取消招投标资质机制,对建筑工地现场管理问题突出、多次整改不到位的工程承建单位,限制投标资格。(县住建局负责)

    11.严格渣土运输车辆管理。渣土运输车要安装定位和密闭装置,按照规定时段和路线行驶,对不符合要求上路行驶的渣土运输车辆,一经发现,高限处罚并取消渣土运输资格。公安交警、城管、交通运政等部门要依法通过联合设卡检查、机动巡查等方式,严查冒顶装载、带泥上路、沿路遗撒、乱倾乱倒等行为,同时,对查处渣土车涉及的建设、施工、运输单位实行责任追究,确保良好运输秩序。(县住建局牵头、县公安局、县交通局配合)

    12.强化道路扬尘治理。科学制定冬季道路清扫作业方案,采取“湿法作业+吸尘式清扫”工作模式,不断提高县城道路机械化清扫率。在气象条件允许的情况下,增加县城道路冲洗保洁频次。县城主要道路洒水降尘作业每天不少于3次,高压冲洗每周不少于2次。严格落实道路两侧裸露地面绿化、硬化和苫盖等扬尘防治措施。严控和缩减建筑垃圾堆场施工作业面,作业面要平整、压实,全部覆盖防尘网并合理安排洒水降尘。(县住建局负责)

    13.强化工业堆场扬尘治理。按《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)要求,1115日前,各类煤堆、灰场、渣场和其他产生扬尘(粉尘)的散流体堆放场要采用仓储、罐储、封闭或半封闭堆场等形式进行管理,并配备喷淋、覆盖、围挡等防风抑尘设施,避免作业起尘和风蚀起尘;规范装卸和运输环节操作管理,减少存贮和流通环节的污染。对存在问题逾期未整改到位的堆放场,一律停产整改。(县环保局负责)

    (五)以高排放车为重点,切实强化尾气治理

    14.严查货车超标排放行为。要在进入城市主城区主要道路设置卡口,开展货车超标排放综合执法检查。对“冒黑烟”的车辆,依法依规从严查处,就地劝返或修理改造;建立“黑名单”制度,对超标问题突出的车辆品牌型号、车辆所在排放检验机构、所属运输企业等,列入“黑名单”,及时向社会曝光并实施多部门联合惩戒。(县公安局负责)

    15.建立高污染车辆禁行制度。提前谋划制定相关政策,研究建立禁止国Ⅰ、国Ⅱ排放标准车辆进入县城建成区制度。(县公安局负责)

    16.提升低速汽车及载货柴油车管控水平。以进入县城建成区主要通行路口、农贸批发市场、餐饮集中路段等为重点,完善联合检查站点设置,开展低速汽车及载货柴油车综合执法检查,同时,以大型货运和物流企业为重点进行随机抽检,通过采取严格禁限行管制、集中治理和源头整治等措施合力共治,加强超标排放和冒黑烟车辆管控。坚持开展综合执法检查。公安交警部门联合环保、城管执法等部门,通过采取严格禁限行管制、集中夜查治理和加速更新淘汰等措施合力共治,加强超标排放车辆和“冒黑烟”车辆监管,除公安交警部门核发通行证车辆外,低速汽车及载货柴油车不得进入主城区。(县公安局负责)

    17.加快推广新能源汽车。完成《紫阳县新能源汽车推广实施方案》制定,在城市公交、出租以及环卫、物流、渣土车等领域加快推广和普及新能源汽车。(县发改局负责)

    18.规范成品油市场经营秩序。全面加强成品油市场常态化监管,严格市场准入,严厉查处成品油违法违规经营行为,净化成品油市场环境,确保全县国Ⅴ标准汽/柴油全覆盖。(县经贸局负责)

    19.强化工程机械污染防治。划定并公布装用不符合《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB20891-2014)第三阶段要求柴油机的非道路移动机械的禁止使用区域,禁止使用不符合第三阶段排放要求的挖掘机、装载机、平地机、铺路机、压路机、叉车等工程机械。(县住建局、县交通局负责)

    20.加快淘汰老旧车。公安交警部门要制定老旧车等淘汰更新政策,加快推进国Ⅱ及以下汽油车和国Ⅲ及以下柴油车等老旧车、工程机械、农业机械淘汰更新工作;加快淘汰更新低速汽车等高排放车辆。采取政府补贴等方式,推动县城内从事餐饮泔水清运、家装垃圾清运、餐饮供货、废品回收等低速汽车更新为达标排放的轻型货车或电动汽车,并统一进行管理。(县公安局牵头老旧车淘汰、县交通局牵头工程机械淘汰、县农林科技局牵头农业机械淘汰)

    (六)以排污总量削减为重点,切实强化治源管控

    21.推进工业污染源达标排放。严格落实《陕西省工业污染源全面达标排放计划实施方案(2017-2020年)》,充分运用在线监测数据,对企业环境违法行为实施“精准”打击,促进企业常态守法。对超标排放企业实施即超即罚,停产整治;对未能完成整改的,采暖季期间涉气生产线一律停产整改并派驻监督员驻厂监管。(县环保局负责)

    22.全面排查无组织排放情况。以页岩砖厂、商砼站、砂石料厂、工业堆场等原料使用及物料运输、装卸、储存、转移与运输等过程无组织排放为重点,开展工业企业无组织排放调查,督促企业治理。对易产生扬尘的粉状、粒状物料及燃料应当密闭储存输送;块状物料要入棚入仓或通过防风抑尘网存储,并设置综合抑尘措施;汽车、火车、皮带输送机等卸料点设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施;料场路面应实施硬化,出口要配备车轮和车身清洗装置;生产工艺排放粉尘点应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施,车间不得有可见粉尘外逸。对未落实无组织排放控制要求的企业,按照无治污设施非法排污依法予以处罚并停产整治。(县环保局负责)

    23.加强重点行业挥发性有机物治理。加强环保设施运行监管,推进包装印刷、表面喷涂、家具制造等重点工业源安装在线监控或超标报警装置。含VOCs物料应密闭储存、输送,严格控制储存、装卸损失排放;生产采用密闭生产工艺,或在有集气系统的密闭空间内进行,工艺排气和辅助工序排气集中收集处理,对连接件密封点,全面实施泄漏检测与修复工作。大力推广使用低     (无)VOCs含量涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,配套改进生产工艺。(县环保局负责)

    (七)以减少燃烧为重点,切实强化面源管控

    24.严格控制生物质焚烧。落实网格化监管制度,加大巡查力度,禁止秸秆、枯枝落叶、垃圾等露天焚烧,逐步减少农村生活薪柴使用。加大秸秆综合利用扶持力度,进一步提高秸秆综合利用率,加快农村薪柴替代进度,转变农村生产生活方式。(县农林科技局牵头、县住建局配合)

    25.开展露天矿山综合整治。加强执法巡查,保持高压态势,严防无证非法开采反弹。按照“一矿一策”要求,督促矿山企业加快整治进度,完成矿山修复绿化,对整治未达标的矿山要强制采取洒水、抑尘等临时性措施,减少扬尘污染;对拒不停产或擅自恢复生产的矿山企业,要依法强制关闭。(县国土局负责)

    26.加强餐饮油烟污染治理。排放油烟的餐饮服务经营场所需设置油烟净化装置并保证正常运行,实现达标排放。对夜市、露天烧烤进行规范整治,进一步加大清理整顿力度,依法责令露天烧烤入室入店经营,并安装油烟净化设施。(县市场监督管理局牵头室内餐饮服务经营场所油烟整治、县住建局牵头露天烧烤油烟整治)

    27.严控烟花爆竹燃放。制定烟花爆竹禁放限放严控方案,合理划定烟花爆竹禁限放区域和时限要求。严控元旦、春节等重点时段烟花爆竹燃放行为,倡导使用电子鞭炮等文明过节方式;重污染天气应急响应期间全天候禁止燃放烟花爆竹,对社区、酒店、城郊结合部等重点区域要加强引导、宣传和巡查,县城建成区内禁止燃放传统烟花爆竹。(县公安局牵头、各镇政府负责)

    三、全力应对重污染天气

    28.修订完善应急预案。参照省上最新发布的重污染天气应急预案,修订完善我县重污染天气应急预案。以污染源排放清单为基础,全面排查各类污染源,摸清污染源排放底数,建立污染排放企业清单,核算基础排放量和应急减排基数;要按照企业污染排放水平、所处的区域和对环境的影响程度进行分类管理,确定停限产企业清单,并及时向社会公开,接受社会监督。(县环保局牵头,县重污染天气应急指挥部其他成员单位配合)

    29.建立应急联动机制。重污染天气期间,建立统一应急联动机制,实施快速有效的运行模式,保障启动区域应急联动时各相关单位及时响应、有效应对。县重污染天气应急指挥部基于重污染天气会商结果,及时通报预警信息,科学研判预警信息,采取有效应急减排措施,降低污染物排放强度。(县环保局牵头,县重污染天气应急指挥部其他成员单位配合)

    30.重点行业实施错峰生产。冬防期间,高速公路、国省道公路沿线及县城周边可视范围内的砖瓦窑等建材行业全面实施错峰生产;在重污染天气预警期间,粉磨站、高速公路、国省道公路沿线及县城周边可视范围内的砖瓦窑等建材行业实施停产。(县经贸局负责)

    31.全力保障天然气供应。加快建设完善长输管网、城镇配网和储气调峰设施,开展天然气直供直销,完善特许经营制度和储气调峰价格政策,推进资源配置市场化,保障气源生产供应,解决用气季节性峰谷差问题。完善天然气季节性价格、可中断气价、储气调峰价格、管网管输费和城市燃气输配费等差别性价格政策,破除不利于煤改气工程实施的政策障碍,全力保障采暖季天然气供应。(县发改局、县住建局负责)

    四、保障措施

    (一)打好“1+5”冬防攻坚组合拳。以攻坚行动方案为中心,认真落实省政府印发的巡查执法、量化问责、信息公开和宣传、预警预报跟踪评估、专项督察等五个专项方案,全力保障攻坚行动落实到位,取得实效。(县环保局牵头、县铁腕治霾工作领导小组各成员单位负责)

    (二)组织开展专项督查。成立督查组,组织开展专项督查,对大气问题集中的重点区域、重点行业、重点领域、重点时段及环境监管易存在盲区的区域进行督查,并下沉督查至乡镇、企业、工地,把监管责任压实到“最后一公里”。(县环保局牵头、县委考评办、县监察局负责)

    (三)严格落实属地管理责任。各镇政府是大气污染防治的责任主体,主要负责人是第一责任人,要进一步强化责任意识、大局意识和担当意识,层层明确目标任务,夯实责任,完善机制,加强组织协调。(各镇政府负责)

    (四)落实行业监管责任。各牵头部门是行业监管的责任主体,要按照铁腕治霾“1+10”专项行动方案和本方案确定的重点任务全面开展自查,对任务进度较慢的要及时进行预警,加大调度、督导和攻坚力度,倒排工期、限期完成,落实行业监管责任。县治霾领导小组办公室要加强指导与综合协调,会同县考评办、县监察局实施更加严格的考核评价和责任追究制度,在全县形成更大的工作合力。(县环保局牵头、县铁腕治霾工作领导小组各成员单位负责)

    (五)扎实推进网格化管理。加快完善提高自上而下的智能监控体系和自下而上的网格监管体系,构建有针对性的环境智能网格化综合解决方案,监管横向到边、纵向到底,实现科学有效指导治霾。推动落实网格管理落地,让网格化监管真正发挥监督管理、巡查检查、处置上报作用,让行业监管真正落到实处,切实做到污染问题在一线发现,违法问题在一线处理、整改问题在一线推进。(县环保局牵头、各镇政府负责)

    (六)加强舆情引导和宣传教育。制定专项宣传方案,宣传报道县委、县政府铁腕治霾理念、重大决策部署、主要应对措施和工作成效。公布突出大气污染问题及整改落实情况,充分发挥群众参与、社会监督的作用,及时曝光不作为、环境质量恶化、企业违法排污等突出问题。积极开展有奖举报,畅通公众参与和监督环保渠道,发动群众监督污染企业。加强正面引导,鼓励群众践行低碳环保理念和绿色生活方式,使社会各界理解、支持、参与采暖季大气污染防治工作,不断释放大气污染防治工作的正能量。(县委宣传部、县环保局负责)