今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001060001201711003 组配分类: 县政府文件
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 紫阳县人民政府关于印发紫阳县加快蒿坪县城副中心镇建设的实施意见的通知
文号: 紫政发〔2017〕12号 关键字:
生成日期: 2017-08-15 访问量: 305
紫阳县人民政府关于印发紫阳县加快蒿坪县城副中心镇建设的实施意见的通知

    为深入贯彻落实中省城镇化工作会议和《陕西省加快县域城镇化发展纲要》精神,按照市委、市政府《关于加快推进全市重点镇示范体系建设的实施方案》有关要求,着力打造我县城镇建设和经济发展的新亮点,切实加快推进蒿坪县城副中心镇建设,现提出以下实施意见:

    一、总体要求

    (一)指导思想。以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以建设省级示范镇为目标,以改革创新为动力,坚持规划引领,完善城镇功能,促进产镇融合,全力打造“生态环境优美、富硒产业集聚、田园新城引领、康养休闲配套、城乡统筹一体”的魅力硒镇,全面提升蒿坪县城副中心镇的综合承载能力,积极培育县域经济新的增长极。

    (二)发展目标。到2020年,集镇人口力争达到3万人规模,实现产业发展实力、城镇化水平、人民生活水平大幅提升,交通、供水、电力瓶颈制约从根本上破解,城镇空间布局和产业发展结构调整进一步优化,经济社会可持续发展能力显著增强,生产总值占全县20%以上,规模工业增加值占全县35%以上,工业化率、城镇化率、居民收入超过全市平均水平,基本公共服务达到全省平均水平,成功跻身省级示范镇行列。

    二、基本原则

    (一)坚持规划引领,优化布局。积极推进“多规合一”,认真落实蒿坪县城副中心镇建设总体规划、详细规划、城市设计和各专项规划,进一步完善全域发展规划,充分发挥规划的导向性、约束性和严肃性,突出重点,体现特色,版块推进。

    (二)坚持以人为本,提高质量。以人的城镇化为核心,努力优化产业发展布局和公共服务资源配置,合理有序引导人口向蒿坪县城副中心镇流动,扩大集镇人口规模,不断提高人口素质和生活质量。

    (三)坚持因地制宜,产镇融合。依托资源禀赋和区位优势,积极推动硒资源绿色开发、复合开发、增值开发,打造生态、天然富硒品牌,促进硒农业、硒工业、硒服务业一体化发展,拓展硒文化、硒体验、硒旅游等新兴硒产业发展,构建富硒全产业经济发展链条,创建国家“富硒”特色小镇和“富硒”脱贫示范区。

    (四)坚持示范引领,统筹推进。以基础设施、公共服务建设及产业培育、机制体制创新为重点,统筹城镇空间、规模、产业三大结构,强化规划、建设、管理三大环节,优化生产、生活、生态三大布局,提升蒿坪县城副中心镇的综合承载能力和经济发展活力,示范引领全县小城镇建设进程。

    (五)坚持市场导向,激发活力。充分发挥市场在资源配置中的决定作用,树立“经营城市”理念,按照“资源变资产,资产变资本”的原则,积极策划包装项目,加大宣传推介和招商引资力度,积极推进体制改革,不断创新合作模式,大力推进资源资本化运作、项目市场化开发,吸引各类投资主体参与蒿坪县城副中心镇建设,实现速度、效益双提升。

    三、重点任务

    (一)加快新型工业化发展。按照“园镇一体”原则,全力支持富硒生态产业园区发展,促进资源、企业、项目向园区集中,加快设施完善和标准化厂房建设,积极开展招商引资活动,提升硒科研实力和水平,上下游紧密衔接布局,构建全产业发展链条。大力实施专利战略、商标工程和名牌培育,加快富硒产品交易市场建设,努力打造全国富硒工业发展的新高地。到2020年,力争使富硒生态产业园区总产值突破100亿元大关。

    (二)加快新型城镇化建设。全力支持蒿坪镇建设脱贫移民跨区域安置社区,不断扩大集镇人口规模。积极支持蒿坪镇市场化建设集镇新区,打造富硒特色小镇。按照“与山水共同呼硒”理念,高标准规划、高品质建设,打造全市及周边地区风貌品质最具特色、居住环境最为宜人、人气氛围最有活力的典范新镇区。按照“规划引领、保护修复、完善功能、开发利用、打造特色”的总体要求,积极推进老城区改造提升工程,改善居民住房条件,催生新的市场活力。力争到2020年,全面实现“县域副中心、经济副中心、服务副中心、文化副中心”四个副中心建设目标。

    (三)加快现代农业发展。全力支持蒿坪镇、双安镇联合建设富硒产业聚集发展试点示范区,在园区规划、基地建设、基础设施、经营管理、市场营销、品牌建设上重点帮扶,全面提升富硒产业聚集发展试点示范区的质量效益,着力打造我县现代农业发展新的增长极。积极支持蒿坪镇开展全域规划,按照“一村一品”原则,培育发展现代农业园区,率先推进“三权分置”工作,创树“三变”亮点和经验。到2020年,力争建成1个省级现代农业园区,9个市级现代农业园区,形成以园区经济为支柱的经济发展新格局。

    (四)加快美丽乡村建设。积极支持蒿坪镇开展全域旅游发展,与中心城区和周边景区旅游要素深度融合,重点在蒿坪镇布局美丽乡村建设项目,努力建设蒿汉线美丽乡村示范带,支持黄金村、金石村、蒿坪村、双胜村建设美丽乡村核心示范区。积极发展富硒康养休闲度假产业,培育乡村体验、民俗及农家乐等,打造田园综合体,为全县美丽乡村建设发挥示范引领作用。

    (五)加快基础设施建设。着力提高互联互通水平,进一步凸显蒿坪镇的区位优势和交通优势。力争在“十三五”期间,完成集镇“一环一横五纵”路网建设,拓宽改造蒿坪至汉王公路,新修蒿坪至沔渔河公路,全面提升村级公路等级,实现通高速联国道达乡村目标。扩建维修现有水库,实施“引汉济蒿”工程,彻底破解用水难瓶颈。加快燃气站和变电站建设,切实保障集镇和工业园区发展的能源供应。加快排污、排水、供水管网建建设,完善污水处理、垃圾处理设施,全面提升市政配套服务功能。建立与人口规模相适应的投入增长机制,完善教育、医疗、文体、就业等设施,不断提高民生保障水平。

    四、保障措施

    (一)组建成立蒿坪集镇建设投资开发有限公司,整合镇内闲置国有资产,作为启动资本金。按照集镇总体规划和各专项规划,在可控风险内,严格按照市场规律要求,具体负责集镇建设、项目开发和筹资融资。集镇开发收益划转蒿坪镇用于集镇建设。

    (二)经县人民政府授权,由县国土局和县土地收储中心委托蒿坪镇,具体负责镇内集体土地的征收工作。土地出让收益和土地增值收益由县财政统一调配给蒿坪镇用于集镇建设。

    (三)经过授权、委托等方式,赋予蒿坪镇镇村规划管控执法权,组建成立蒿坪镇镇村管理综合执法队,整合环境保护、村容镇貌等镇村管理职能,全面加强镇域范围内规划管控和综合执法工作。在蒿坪镇开发建设中,县本级留成的相关规费划转用于蒿坪镇开发建设。

    (四)优先保障蒿坪县城副中心镇建设用地指标,开辟绿色通道。结合脱贫移民搬迁安置社区建设,加快推进集镇新区开发进程,倾斜支持相关基础设施配套建设项目。

    (五)积极争取项目集中支持蒿坪县城副中心镇建设,县政府每年整合捆绑不低于1000万元项目资金支持蒿坪镇建设。

    (六)县委、县政府设立蒿坪县城副中心镇建设年终目标考核单项奖,蒿坪镇和相关部门一并纳入年度目标考核。

    (七)认真落实省委、省政府“三项机制”,积极支持和鼓励蒿坪镇在副中心镇建设过程中进行体制机制创新、经营模式创新、人才引进创新,努力加快集镇开发建设进程。

    五、组织领导

    成立加快蒿坪县城副中心镇建设工作领导小组,由县政府分管领导为组长,县发改局、教体局、经贸局、司法局、财政局、人社局、国土局、住建局、交通局、水利局、农林科技局、文广旅游局、卫计局、市场监管局、环保局、扶贫局、电力局、硒谷生态工业园区主要负责人为成员,领导小组办公室设在县住建局,负责日常工作。领导小组要定期召开会议,专题研究解决蒿坪县城副中心镇建设中的重大问题。县住建局要充分发挥牵头抓总作用,加强对蒿坪县城副中心镇建设的管理督促和业务指导。各成员单位要结合各自职责,抓紧研究制定配套政策措施,帮助蒿坪镇解决经济社会发展突出问题。蒿坪镇要以率先发展、突破发展统揽全局,加强组织领导,完善工作机制,明确责任,细化措施,认真编制实施方案,用足用好各项政策,增强率先发展、突破发展的内生动力。