今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001060001201711002 组配分类: 县政府文件
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 紫阳县人民政府关于印发《紫阳县茶产业创新转型升级发展实施意见》的通知
文号: 紫政发〔2017〕11号 关键字:
生成日期: 2017-08-15 访问量: 95
紫阳县人民政府关于印发《紫阳县茶产业创新转型升级发展实施意见》的通知

    为认真贯彻落实县十五次党代会精神,促进全县茶产业创新转型升级,按照省农业厅《陕西省种植业转型升级示范引领行动的实施意见》和《安康市富硒茶产业创新(2016-2020)行动计划》有关要求,结合我县实际,制定本实施意见。

    一、指导思想

    坚持以市场为导向、质量为根本、科技为支撑、政策机制为保障,按“标准化、特色化、品牌化、集群化、产业化”发展路径,充分发挥品牌、品质、生态、富硒、文化等优势,强化茶园建管、优化产品结构、提升产品质量、加强品牌管理、研判市场形势,主动适应消费,推进茶产业供给侧结构性改革,实现产业创新转型、提质增效。

    二、目标任务

    以创新转型发展为主线,着力推进茶叶生产经营的良种化、规模化、标准化、品牌化,做大做优做强茶产业。到2020年,全县茶园面积达到25万亩,其中:新建标准化生态茶园3万亩,改良茶园5万亩,培育高效生态茶园12万亩;建成现代茶业园区25个、生态示范茶庄园8个;新建清洁化连续生产线8家、茶叶标准化加工厂40家,改造提升初制加工厂80家;培育上市茶叶企业1家;建成覆盖省内外富硒茶实体店200家、网店100家。茶叶年产量1.2万吨,茶业综合收入达到50亿元,努力把我县打造成为中国富硒茶产业强县。

    三、工作重点

    (一)生态基地建管创新工程

    一是茶园建设标准创新。着力加快紫阳种优良株系选育扩繁,引进陕茶一号、中茶302等新品种,以业主承载,采取“公司+园区+农户”模式,选择好田好地,按绿色、无公害、有机茶园标准,建设一批路网、水电、排灌、绿色防控等设施配套的精品示范茶园和生态景观茶园。二是茶园管理模式创新。以企业和专业合作社为承载,组织专业队按照省标准化示范茶园建设管理标准,每年创建300亩(相对集中连片)以上的标准示范园10-15个,有效提升茶园管理装备水平,推进物联网、规范化、可视可溯管理体系建设,以此示范带动茶园标准化管理水平得到全面提升。

    牵头部门:县农林科技局、县茶业局

    责任单位:县发改局、县国土局、县财政局、县扶贫局、县水利局、县移民局、县交通局、县文广旅游局,各镇政府及茶叶企业。

    (二)龙头企业培育创新工程

    一是支持符合条件的龙头企业通过兼并、重组、收购、控股组建大型企业集团上市融资。二是支持企业通过土地流转、公司+农户、公司+专业合作社+农户等多种方式建设标准化茶园,创建茶叶园区、茶庄园,不断壮大企业规模、提升服务功能。三是加快推进企业技改,引导支持企业进行商标注册、企业标准制定、创新生产技术、改良加工设备、优化包装设计、提升产品档次。四是支持创建公用品牌下的企业知名品牌,申报著名商标、驰名商标、名牌产品,塑造品牌核心价值。五是支持企业与科研院所和大专院校合作实施技术攻关、开发精深加工终端产品。六是支持企业联接培育多个茶叶专业合作社,不断提升产业链条式发展、生产组织化经营水平。七是在项目申报争取上向茶叶企业倾斜,以项目扶持促企业发展。

    牵头部门:县经贸局、县农林科技局

    责任单位:县茶业局、县市场监管局、县发改局、县财政局、相关镇政府及茶叶企业。

    (三)产品、科研创新工程

    一是开发多元化产品。着力引进新工艺、新设备提高绿茶、红茶加工质量,丰富产品内容;加快定型青茶、黑茶、白茶加工工艺并通过成果鉴定和规模化生产,加大对夏秋茶的利用;加快硒茶超微粉,茶多酚、茶氨酸提取,硒茶快消饮品、茶食品等项目综合开发,探索开发药物、保健品、功能食品、化妆品等精深加工新产品,延伸产业链;依据产品功能和品质特性,细分产品类别,推行分级包装,全面提升茶叶包装设计制作的系列化、特色化、精致化水平。二是开展基础科研。加快茶叶、茶园土壤含硒量普查、绘制紫阳富硒茶、含硒茶生产区域图,明确富硒茶、含硒茶产地;开展紫阳富硒茶营养与健康评价、科学饮用方式、茶树新品种、茶叶新产品技术工艺等基础研究,为市场开拓和产品推广提供科技支撑。

    牵头部门:县市场监管局、县农林科技局

    责任单位:县茶业局、县发改局、县财政局、各镇政府及茶叶企业。

    (四)产品标准、质量管控创新工程

    一是加快制定和申报紫阳富硒茶国家标准和企业新产品内控标准的创新制定,形成全产业链茶叶标准体系。二是着力管控硒茶质量。大力实施有机肥替代化肥行动和全面禁用化学除草剂,从源头控制人为对农业生产环境的污染,确保茶产品原料质量安全。三是鼓励支持企业开展欧盟有机食品、中国有机食品资质认证。四是制定出台紫阳县富硒茶产品质量抽查检验管理办法,强化茶叶市场管理。五是建立茶产品质量溯源体系,实现对产品产销的全程管控。

    牵头部门:县市场监管局、县农林科技局

    责任单位:县茶业局、县财政局、经贸局(电商办)、各镇政府及茶叶企业

    (五)人才队伍建设创新工程

    一是成立由国家、省、县三级专家组成紫阳县茶产业转型升级专家工作站;二是恢复紫阳县茶叶研究所,成立紫阳县茶业技术服务中心,性质为全额拨款事业单位,隶属县茶业局管理,定编12人,实行两块牌子一套人员的运行机制;分三年招录6名(每年2名)茶学专科以上毕业生到茶叶研究所工作。三是在各镇农综站配备1-2名茶技专干,鼓励在茶叶企业建立专家工作站,委托西北农林科技大学园艺学院对镇、企茶技专干人员进行年度培训。四是定向培训技工100名,培训产业工人1000人,培训营销人员2000人,培训职业茶农10000人次。

    牵头部门:县编委办、县人社局 

    责任单位:县总工会、县扶贫局、县茶业局,相关镇政府及茶叶企业。

    (六)品牌、市场建设创新工程

    一是实施精品战略,进一步强化紫阳富硒茶品牌培育,持续做好品牌维权保护、品牌价值提升;围绕紫阳富硒茶公用品牌,加快富硒茶及相关产品品类、品牌战略、主题营销的专项品牌规划、策划,实现品牌化发展,使品牌效应充分彰显。二是大力开展紫阳富硒茶品牌宣传推介活动,不断提升品牌知名度、美誉度和公信力,有效拓展市场销售。三是继续推进紫阳富硒茶全国实体店、网店建设,扩大营销规模。四是着力打造紫阳富硒茶国际体验店,培育面向国际市场展销平台。五是打造紫阳富硒茶电商营销平台,加大线上营销宣传,促进线上营销快速发展。

    牵头部门:县茶业协会、县市场监管局、县经贸局(电商办)、县茶业局

    责任单位:县农林科技局、县发改局、县财政局、县文广旅游局、县供销社、各镇政府及茶叶企业

    (七)茶文化建设创新工程

    一是着力规划建设紫阳茶博物馆、紫阳茶文化街市、紫阳老茶馆、紫阳古茶园、硒茶VI视觉识别系统等茶文化载体。二是着力营造城镇浓厚茶文化氛围,在城镇科学规划建设中、融入和精美体现茶元素、茶符号。三是创作、编纂一套高水平、有影响的紫阳茶文化系列丛书,创作茶歌、茶演艺、茶影视及紫阳茶艺。四是大力倡导“和敬廉健”茶德精神,广泛开展茶文化进校园、进机关、进社区活动,让饮茶健康成为时尚。五是组织开展茶艺大赛、斗茶大赛、摄影大赛、书画大赛、质量评比等相关茶事文化活动。六是积极做好紫阳传统制茶工艺保护与传承,实施传承人培养计划,不断扩大传承人队伍,提升传承人影响力。

    牵头部门:县委宣传部、县文广旅游局

    责任单位:县农林科技局、县茶业局、县财政局、县市场监管局、相关镇政府及茶叶企业。

    (八)茶旅融合发展创新工程

    一是着力打造焕古硒茶小镇、瓦房会馆小镇、半亩茶园、魔芋包高山茶园等休闲体验小镇茶旅融合项目,规划建设茶叶贸易市场、茶主题宾馆、茶文化长廊、茶餐厅、茶庄园、品茶馆、茶艺馆,打造观茶、采茶、制茶、品茶、识茶、购茶的精品景点。二是规划建设沿汉江(541国道沿线)和城关镇塘磨子沟村至向阳镇江河村山地生态茶园观光带,通过完善基础设施,引导镇村建设生态茶庄、茶家乐,变生态茶园带为生态观光体验区。三是以茶业园区为载体打造融茶、花、果、林于一体的生态景观茶园,形成星罗棋布、体现不同季节特色风景的茶休闲体验基地。

    牵头部门:县发改局、县住建局、县文广旅游局、县农林科技局、县茶业局

    责任单位:县国土局、县财政局、县扶贫局、县水利局、县移民局、县交通局、县市场监管局、相关镇政府及茶叶企业。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长,分管领导任责任副组长的茶产业转型发展工作领导小组,办公室设在县农林科技局,负责做好全县富硒茶产业转型发展工作的组织协调、规划指导、检查考核等工作。各相关部门和基地镇都要成立领导机构和工作班子,由一把手亲自牵头,分管领导具体组织实施,按照责任分工制定细化方案、落实具体责任,推动各项工作顺利实施。

    (二)坚持规划引领。重点围绕茶树良种繁育、基地建设、园区发展、加工营销、品牌提升、科技支撑等进一步完善茶叶产业发展规划,指导全县茶产业加快发展;各基地镇要制定切实可行的实施方案,将建设任务逐一分解落实到山头地块、企业大户和园区业主,夯实发展基础;各茶叶示范园区要制定布局合理、要素齐全的年度实施计划,确保建设任务落到实处;坚持集中连片、因地制宜、生态优先,将富硒茶产业与文化旅游、美丽乡村建设、脱贫攻坚等工作紧密结合,优先发展公路沿线、江河两岸、景区周围、集镇周边的密植高效生态茶园。

    (三)加大政策扶持。每年县本级预算1000万元茶产业发展专项资金、争取省茶业发展专项资金1500万元、捆绑相关涉农项目资金2000万元,共计4500万元用于茶产业建设。主要对标准化基地建设、精品示范茶园建设、标准化加工体系建设、夏秋茶生产、新产品研发及基础科研、科技人才引进及培训、科研战略合作、茶叶营销及出国展示、品牌建设及宣传推介、茶文化发展、产业技术支撑体系建设进行扶持。

    (四)加强人才培育。一是加强与科研院所、大专院校的科技合作,引进国内高端专业人才定期或不定期到紫阳工作,发挥高端人才的智力引领带动作用。二是强化本地人才培养,采取定向委托培训、跟班学习、短期专题培训的方式,加强现有科技人员的知识更新与能力提升。三是加强镇、企业科技人员培养,每年遴选一批镇、企业人员委托专业院校进行培训。四是加大农村实用人才培训,采取集中培训、现场指导等多种形式,大规模开展对农民实用技术培训,提高农民科技务茶本领,培养留得住、用得上的农村实用人才。

    (五)加强跟踪服务。一是各有关部门要按照简政放权的要求,减少审批事项、简化办事程序、提高办事效率、搞好各项服务,创造良好的产业发展环境,形成良好的投资兴业氛围,促进大众创业、万众创新。二是按照产业化经营、专业化分工、社会化服务的产业化发展要求,建立富硒茶产前、产中、产后社会化服务体系,大力扶持各种专业技术协会、中介机构和农村经济合作组织发展,为茶产业提供技术、人才、培训、市场、金融、信息等全方位的社会化服务。

    (六)强化考核奖惩。对茶产业实行年度单项考核,根据年度目标和工作重点,制定出台年度考核办法,加大考核结果运用。加强对各镇和部门工作落实情况的督促检查,定期通报。