今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001110000201707002 组配分类: 政府重点工作
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 追赶超越看县区:茶乡尽谱发展曲
文号: 关键字:
生成日期: 2017-07-20 访问量: 141
追赶超越看县区:茶乡尽谱发展曲

    预计完成生产总值44.9亿元,占年度计划的51%,同比增长11.1%;固定资产投资52亿元,占年度计划的52%,同比增长23%……打开上半年对账单,紫阳县得出这样的研判:在宏观经济下行压力加大的背景下,县域经济呈现出持续逆势上扬的良好局面,全县经济运行稳中有进。

    和其他县区一样,紫阳追赶超越是主动的,也是自觉的。年初开局,县委先后两次召开常委会议,学习传达省、市追赶超越会议精神,分析研判全县追赶超越面临的形势、目标任务、路径举措和保障机制。

    随后,县上制定了《紫阳县追赶超越总体方案》,并及时出台了相关配套办法和县级部门追赶超越责任清单,把追赶超越的主要指标、重点任务,进一步落实细化到牵头领导和责任单位,把责任压力层层落实到位、传导到位。

    该县既成立了追赶超越工作领导小组,同时还成立了全县追赶超越季度考核点评协调小组,定期召开全县季度考核点评会议,点评经济社会发展情况以及各镇、各部门全面从严治党贯彻落实情况,倒逼责任落实、充分运用“三项机制”,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

    面对前有“标兵”、后有“追兵”,兄弟县区竞相发展的逼人态势,实现追赶超越,容不得有丝毫懈怠。紫阳坚持稳中求进总基调,用项目落实思路目标、用项目支撑发展基石、靠项目增强发展后劲。

    2月16日,紫阳县举行2017年一季度重点项目集中开工仪式,全县57个重点项目分4个片区同时开工,累计总投资21.2亿元,涉及脱贫攻坚、现代农业、城镇建设、新型工业、生态旅游、民生保障等领域,为加快追赶超越奠定了坚实基础。

    为加大项目建设力度,紫阳县落实重点项目县级领导包抓责任,狠抓投资环境保障,破解项目建设难题,全力以赴抓争取、抓开工、抓进度。截至目前,全县102个固定资产投资项目开(复)工82个,预计投资同比增长23%。县城河堤路西段综合改造等17个市级重点项目开工15个,预计完成投资10.1亿元,占年度计划的50.2%。

    与此同时,紫阳县利用苏陕对口协作、中省脱贫攻坚部门帮扶和紫阳籍在外创业人士等资源,围绕富硒产业、文旅融合、涉水产业、康养休闲等领域,出台招商引资优惠政策,落实考核激励机制,大力推行精准招商。县上主要领导先后带队赴京津冀、长三角、珠三角等劳动密集型产业转移区域对接洽谈、叩门招商,同时还派出多个招商小分队,开展一对一联系、点对点招商,成功对接洽谈了北京、浙江、福建、甘肃等多家企业,达成合作意向,并成功签约。

    其中,紫阳在2017丝博会暨第二十一届西洽会期间,先后与浙江颐高智慧科技发展有限公司签订了投资12亿元的硒茶小镇项目,与北京万马控股集团签订了投资6亿元的秦巴紫硒生态农业观光园项目,与甘肃天府矿业有限公司签订了投资3亿元的富硒茶旅产业园项目。这些项目的落地实施,对进一步做大做强富硒产业、生态旅游、加快紫阳追赶超越增添了新动力。至目前,紫阳策划包装重点招商项目30个,成功签约20个,合同引资额51.6亿元,完成招商到位资金24.36亿元。

    实体经济,是一个地方社会经济发展的根基。今年,紫阳充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,设立2000万元产业发展基金、3000万元中小企业还贷周转金,撬动更多的银行资本和社会资本支持实体经济发展。至目前,引导金融机构与39家企业达成贷款意向11.7亿元,培育“四上”企业4户,新增市场主体778户,预计完成规模以上工业增加值21.8亿元,同比增长15.1%。

    产业是振兴实体经济的脊梁。紫阳坚持把做优做强特色产业作为主攻方向,汰劣育新、加快升级。大力实施富硒茶创新行动计划,组建34个富硒茶标准化技术服务队,精管茶园1.75万亩;在西安、北京、杭州等地成功举办紫阳富硒茶推介会,“紫阳富硒茶”品牌资源力跻身全国前十,紫阳县被授予“中国十大富硒之乡”称号。坚持园区带动,提升现代农业园区28个,新建现代农业园区14个,培育产值2000万元以上现代农业园区14个。

    与此同时,大力发展互联网经济。建成全县电子商务服务中心、11个镇级电商服务站、45个村级电商服务点,培育电商龙头企业2家,实现线上交易额1.95亿元。

    为振兴实体经济,紫阳深化“放管服”改革,进一步为实体经济松绑、让企业轻装前行。推行“互联网+政务服务”,巩固提升“全程代理”政务服务模式,被确定为全国基层政务公开标准化规范化试点县。积极推进注册登记便利化,商事制度改革受到国务院通报表彰。