今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001200400201704002 组配分类: 食品和药品安全
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 紫阳县市场监管局“五一”消费提示
文号: 关键字:
生成日期: 2017-04-27 访问量: 83
紫阳县市场监管局“五一”消费提示

    五一小长假即将来临,不少商家为吸引消费者,往往推出“节假日大酬宾、大降价”等优惠活动,有的还采用赠送消费券来吸引消费者。紫阳县市场监督管理局提醒广大消费者:在参加旅游团、购物、就餐等方面当心落入消费陷阱,要做到旅游安全第一,明明白白消费,在购物时应保持理性,并索要购物正规发票。  
    很多消费者安排了五一外出旅游计划,旅行前要选择具有合法资格的旅行社,做到“三看”,即:一看该旅行社有没有《旅行社业务经营许可证》;二看有没有《企业法人营业执照》;三看其核准的业务范围是否与实际相符。另外,消费者在旅游期间要理智购物,提防以虚假“打折”、“让利”为诱饵,引诱消费者抢购,在购买商品时要多看、多比较,购物后保存票据,一旦发生纠纷可以作为维权依据。
    节日期间,亲朋好友团聚经常会光顾餐馆酒店,而这些公共场所人多嘈杂,消费者一定要管好随身携带的财物,不要麻痹大意。此外,为避免在外用餐发生不愉快情况,消费者应选择诚信、卫生和安全的酒店,不要到那些限制消费者选择权、公平交易权的场所用餐。利用小长假的空闲,一些消费者会选择健身健美、美容美发。这时,经营者往往会推销预付式消费卡,许以优惠打折等承诺。但这里面存在一定的风险和隐患。因此,消费者购卡之前一定要了解其使用原则、时间、优惠项目、服务项目、退卡手续等具体内容,最好签订书面协议,并注意有关条款。广大消费者应理智参与商家的促销活动,不要一味追求低价,做出超出消费能力和实际消费需要的购买行为;面对不同商家的促销价格,保持冷静,高额返券只是商家玩的数字游戏,消费者要抵御返券式打折,避免陷入循环购物的怪圈。