今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001060002201704001 组配分类: 政府办文件
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 紫阳县人民政府办公室关于做好2017年春季旅游管理服务工作的紧急通知
文号: 关键字:
生成日期: 2017-04-01 访问量: 721
紫阳县人民政府办公室关于做好2017年春季旅游管理服务工作的紧急通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构,县直总公司(社):

    为进一步优化全县旅游发展环境,提升旅游管理与服务水平,充分展示我县对外友好形象,现就做好2017年春季旅游管理服务工作有关事项紧急通知如下:

    一、提高认识,切实增强春季旅游管理服务工作的责任感

    近年来,我县坚持“文旅兴县”战略,旅游业得到快速发展,吸引了大量游客来紫观光旅游,游客接待量逐年递增。特别是“清明”、“五一”、“端午”等小长假即将到来,到紫阳旅游的人员将剧增,我县即将迎来今年第一个游客接待高峰。与此同时,我县旅游业发展中也暴露出基础设施不完善、景区承载量小、配套服务不到位等问题和隐患。各镇和相关部门务必要站在紫阳经济社会发展大局上,进一步增强政治意识、大局意识、安全意识和服务意识,精心安排,周密部署,分解任务,落实责任,迅速启动春季旅游管理服务各项准备工作,确保节日期间我县旅游市场繁荣有序,让广大群众及来紫游客度过一个平安祥和的假日。

    二、强化责任,确保春季旅游管理服务工作安全有序

    坚持“安全、秩序、质量、效益”的原则,按照全县统一部署,严格落实假日旅游工作职责,扎实做好各项组织协调和接待服务工作,努力实现“交通顺畅、安全有序、管理规范、诚信经营、优质服务”的目标。

    县委宣传部:组织协调省、市有关媒体及市、县电视台、县政府网站、自媒体开展宣传报道。

    县假日办(县文广旅游局):充分发挥居中协调与指导的作用,从330日起开展恢复县假日旅游指挥中心正常运转,安排工作人员坚持24小时值班值守,认真做好信息统计、预警、发布工作,协调涉旅部门做好旅游接待服务工作,及时受理游客投诉、举报,快速处理并反馈结果;及时完善临时旅游标识,制作发放接待指南和宣传折页,公布旅游投诉和举报电话,为游客提供方便;在高速路下站口、紫阳阁、北五省会馆、紫阳广场设立4个旅游咨询点,为游客提供停车、住宿就餐、旅游线路、产品选购等信息服务和帮助;协调县教体局把江南码头广场作为临时停车场;组织安排茶山系列文化旅游活动和各景点的巡查工作;提前做好餐饮住宿等相关情况摸底工作,掌握床位情况和接待能力,及时在县电视台、广播电台、广场LED屏、各旅游咨询点发布动态预警信息,做好游客住宿分流引导,衔接向阳镇、蒿坪镇做好宾馆接待准备工作;安排电视台记者配合交通局、市场监管局、物价局等部门做好跟踪报道,及时曝光各行业欺客宰客现象,营造规范有序、诚实守信的市场环境。

    县公安局:制定春季旅游管理服务治安防控工作预案;突出重点行业和场所,整合县城周边镇所警力,加大县城、景区景点、宾馆饭店等重点场所和行业的治安巡逻防控力度;及时出警、迅速处置涉旅案件,全力保障游客在紫期间生命财产安全。

    县交警大队:制定县城及茶山、文笔山车辆停放、交通疏导及安全疏散方案;加大县城和景区景点执勤巡查力度,特别要做好北五省会馆至魔芋包通行车辆的引导、分流工作,维护交通秩序;及时对县城紫府路右侧停车位进行清理,严厉整治车辆乱停乱放行为;督促检查县城各停车场做好接待准备和规范运营;协调县住建局启用江南步行街停车场作为旅游大巴停车场,协调县海事局把江南码头广场作为临时停车场,并做好停车场和加油站的交通引导标识,对于外埠车辆在城区的轻微违章行为,采取只纠违、不罚款的人性化管理,为游客提供交通方便。

    县消防大队:积极开展县内宾馆饭店、景区景点、游览游乐设施等重点部位、重点环节的消防安全检查和动态巡查,督促及时排除各类火险隐患;迅速接警出动,及时有效的扑灭各种火灾,全力参加各种抢险救灾。

    县交通局:对景区景点道路开展安全隐患排查,完善安全警示标识,及时消除各类安全隐患;加强水上交通安全管理(焕古、洞河、瓦房),严禁病船营运以及超员超载航行,确保水上交通安全;组织召开驾驶员培训会议,加强对出租车公司及客运车辆的管理,严查欺客、宰客行为,凡接到游客投诉举报,从严从快处罚,并将处理结果及时反馈举报者;临时启用江南客运码头停车场;做好瓦房店廊桥的安全隐患整治和管理。

    县市场监管局:联合县物价局抽调执法人员,分片区成立若干工作组,对宾馆酒店、农家乐、小餐饮店等餐饮行业进行全面检查,发现问题,责令及时整改,并教育业主诚信经营,严查随意涨价等欺客宰客行为,确保游客在紫期间吃得安全、吃得舒心。立即开展以茶叶市场为重点的专项整治行动,假日期间安排执法人员到市场巡查,严厉打击茶叶市场以假充真、以次充好的不法行为,切实整顿规范市场秩序。

    县住建局:对城区街面、路灯、公厕、下水道、夜景亮化工程以及文笔山公园景区水、电、厕等市政公共设施进行一次全面检修;做好城区市容市貌和文笔山公园景区的环境卫生整治工作,营造干净、整洁、有序的城市环境;安排专人对接紫津公司、教体局分别做好紫邑新城停车场、县文体活动中心停车场停车各项准备和停车管理,及时向县假日办提供车位动态信息。

    县发改局(物价局):加强对假日期间市场价格的监管,加大对宾馆酒店和出租车价格的检查频次和力度,对于违反规定乱涨价行为的,要严厉查处,并公开曝光。

    县教体局:做好县文体活动中心一层停车场停车准备,安排紫阳小学在清明、“五一”假期将操场设立为临时停车场;督促县职中做好茶艺表演准备工作。

    县卫计局:安排各医疗机构做好假期医疗卫生应急准备工作,制定应急预案,合理调配医务人员,确保及时应对突发事件。

    县经贸局:做好瓦房会馆码头广场富硒食品企业展销。

    县茶业局:做好紫阳西关广场、瓦房会馆码头广场、魔芋包富硒茶企业展销和茶叶质量监管。

    城关镇:做好县城背街小巷、城乡结合部和文笔上公路沿线的环境卫生工作;加强对县城周边农家乐的监督管理,严禁欺客宰客,规范经营秩序。

    向阳镇:会同县文广局组织好茶山魔芋包五项旅游文化活动;做好北五省会馆周边及营梁村的环境卫生整治工作,规范木鱼包茶园周边农户餐饮住宿管理,教育村民诚信守法经营;做好瓦房吊桥的安全工作,在醒目位置设置警示标志,并安排工作人员值守,引导游客按人数限定要求通行;配合交通、交警等部门做好茶山道路的车辆引导工作,坚决杜绝交通事故发生;在集镇和茶山做好县城分流游客住宿接待准备工作。

    蒿坪镇、焕古镇:做好游客在镇内(蒿坪镇重点是茶园、显月观、农家乐等点位;焕古镇重点是集镇、城焕路沿线观光茶园及游客购买茶叶)的接待服务工作,教育群众热情接待游客,共同维护和打造良好的紫阳形象。蒿坪镇负责做好集镇宾馆酒店床位的摸底统计,提前做好应对,满足接待需求。

    其它各镇也要严格按照属地管理职责,做好假日旅游各项组织协调和接待服务工作。

    三、工作要求

    (一)增强工作实效。各镇和成员单位要迅速制定春季旅游管理服务实施方案和有关应急预案,主要领导要亲自统筹安排,分管领导具体负责,相关工作人员抓好落实。要根据职能分工密切配合,协同作战,综合治理,确保按时完成各项工作任务。

    (二)严格值班值守。各镇和县假日旅游指挥中心各成员单位从即日起要安排专人坚持24小时值班,关注有关网络舆情,认真处理游客投诉,及时上报各类信息。各镇和成员单位值班人员、值班电话及有关方案在331日下午6时前报送县假日办(县文广局,联系电话:4429586)。

    (三)加强督查督办。县政府督查室要对各镇、有关部门工作落实情况进行专项督查、及时通报,对因领导不得力、责任不落实、检查不到位、整治不彻底引发旅游安全事件的,严格按规定追究相关人员责任。

 

 

                                                          紫阳县人民政府办公室

                                                            2017331