今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001060002201703003 组配分类: 政府办文件
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 紫阳县人民政府办公室关于尽快理顺镇市场监督管理所体制发挥监管职能的通知
文号: 关键字:
生成日期: 2017-03-13 访问量: 839
紫阳县人民政府办公室关于尽快理顺镇市场监督管理所体制发挥监管职能的通知

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

为切实发挥基层市场监管所职能,强化市场监管,规范市场秩序,维护消费者合法权益,根据《紫阳县镇村综合改革实施方案》(紫发〔20155号)、《紫阳县政府职能转变和机构改革方案》(紫发〔20156号)和县委办、县政府办《紫阳县各镇主要职责机构设置和人员编制规定》(紫办发〔20159号)精神,现就尽快理顺镇市场监督管理所体制发挥监管职能有关事项通知如下:

一、严格标准,规范建设

各镇要以“健全基层监管机制、夯实基层监管基础、提升基层监管能力、落实四个最严要求”为主要内容,把镇市场监督管理所建成设置科学合理、职能责任清晰、设施设备齐全、监管网络覆盖、运作顺畅高效、管理规范有序、基础监管到位的规范化市场监管所。

(一)加强组织机构建设。各镇根据经济发展情况、辖区面积、常住人口、监管对象等因素,科学设置市场监管所人员岗位,重点倾斜于食品药品和特种设备监管。镇市场监管所实行双重管理,以属地管理为主,业务上接受县市场监管局监督指导,其人员调动、任免、奖励等应征求县市场监管局意见。按照镇内设机构标准制作悬挂镇市场监督管理所牌匾。

(二)加强监管队伍建设。各镇要根据《紫阳县各镇主要职责机构设置和人员编制规定》(紫办发〔20159号)要求,每个市场监管所配备人员6-9人,县市场监管局负责开展基层执法人员培训,充分保障基层监管执法需求。各镇市场监管所要合理确定人员配备分工,完善内部管理制度,规范业务办理,严格依法行政。

(三)加强基础设施建设。城关、蒿坪、毛坝、高桥四镇要将辖区原工商所(任河嘴工商所、蒿坪工商所、毛坝工商所、高桥工商所)、镇食药监所办公场所及办公设备等资源整合,统一划转给镇市场监管所。其他镇将镇食药监所办公场所、办公设备划转到镇市场监管所。各镇市场监管所办公场所、服务窗口等要使用统一标志标识,体现市场监管特色,提高市场监管部门形象识别度。

(四)加强监管保障建设。各镇要充分保证镇市场监管所工作经费,必须将其所需的工作经费列入财政预算,确保市场监管正常运行。加强市场监管信息化装备配备和监管工作,提升基层市场监管科技含量。

二、明确职责,严格监管

镇市场监督管理所要在镇党委、政府的统一领导和县市场监管局的指导下,依法开展工作,履行以下职责:

(一)负责办理辖区内个体工商户、农民专业合作社、家庭农(林)场等市场主体的设立、变更、注销等登记注册工作和市场主体年度报告、企业公示信息抽查等工作;

(二)负责辖区内食品生产、食品流通、餐饮服务和食品加工小作坊、小餐饮等行业办理经营许可的资料初审、现场核查和许可证的发放管理工作,负责标准化示范项目申报初审及日常管理;

(三)负责辖区内各类市场主体(含食品药品类)及其经营行为的日常监管,负责药械不良反应(事件)监测、食品药品快检抽样,负责辖区内特种设备安全、农村家宴、知识产权保护、广告发布等日常监管;

(四)负责消费维权站点建设工作,及时受理、处置辖区内消费纠纷、食品违法、质量安全等投诉举报的处置;

(五)负责市场监管方面法律法规的普法宣传、各类市场主体(含食品药品类)从业人员的培训工作和村协管员聘任培训考核等工作;

(六)负责查处辖区内发生的无照无证生产经营、不正当竞争、制售假冒伪劣商品、商标侵权、虚假违法广告、合同欺诈、网络违法交易、传销、非法集资等违法违规行为及案件,负责查处辖区内发生的食品、药品、化妆品、保健品、医疗器械生产经营使用和产品质量、计量、认证认可、标准化、特种设备安全等方面的违法违规行为及案件;

(七)负责建立完善辖区内市场主体户口信息,实行信用分级监管,指导辖区经营单位开展文明诚信、星级经营场所、守合同重信用等创建活动,指导市场主体申请注册商标,申报知名、著名、驰名商标及名牌产品;

(八)指导个体劳动者协会、私营企业协会、消费者协会等协会及分会工作,配合相关部门做好非公有制经济党建工作;

(九)完成镇办和上级业务主管部门交办的其他市场监管工作。

三、夯实责任,确保实效

市场监管工作事关人民群众身体健康与社会和谐稳定,各镇要切实增强政治意识,严格落实县委、县政府有关要求,将本镇市场监督管理机构建设提上重要议事日程,与县市场监管局充分沟通,制定周密方案,抓紧组织实施,331日前完成镇市场监督管理所组建工作,并将有关情况书面上报县政府办。

县市场监管局要加强对各镇市场监管工作的业务指导,不断提高执法人员工作能力和执法水平,着力打造一支专业化水平较高的基层市场监管队伍。要会同各镇制定出台镇市场监管所年度工作考核办法,定期进行督导检查,确保市场秩序良好,人民饮食用药和特种设备安全得到保障。

县政府将各镇履行市场监管职责情况纳入年度目标责任制考核并实施责任追究。县政府督查室要会同县市场监管局就各镇市场监管所建设工作进行督查指导,研究解决有关问题,确保各项工作有序推进。

 

                            紫阳县人民政府办公室

                                   2017313日