今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001060002201703002 组配分类: 政府办文件
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 紫阳县人民政府办公室关于印发紫阳县2017年松材线虫病预防方案的通知
文号: 关键字:
生成日期: 2017-03-10 访问量: 409
紫阳县人民政府办公室关于印发紫阳县2017年松材线虫病预防方案的通知

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

《紫阳县2017年松材线虫病预防方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                            紫阳县人民政府办公室  

                                                    2017年3月10日

 

紫阳县2017年松材线虫病预防方案

 

为切实做好松材线虫病防治工作,确保我县森林资源及生态安全,按照中省有关文件精神和市松材线虫病防治指挥部有关要求,制定本方案。

一、防治目标

2017年,全县各镇(林场、苗圃)预防措施到位,监测覆盖率达100 %,隐患消除及时,全年不发生松材线虫疫情。

二、防治措施

(一)一般预防区措施

1.加强检疫封锁,防止疫情传入。各镇要开展检疫执法专项行动,每个镇(林场、苗圃)至少组织春、秋两次集中行动,对木材交易市场、木材集散地、木材加工企业和使用单位进行检查,防止非法经营、加工和使用疫木及其制品。在审批征占用林地时,由县农林科技局资源股与占用林地单位签订《松木及其制品调动使用承诺书》,防止县外疫木流入我县。

2.全面普查监测,掌握疫情动态。

1)全面普查:每年春季(4-5月),秋季(9-10月),各镇要对辖区内松林、交通沿线、风景区、大型企业、仓库、车站、城镇周围、木材集散地、加工厂、大型建筑工地、电力、讯建设工地附近的松林进行全面普查和定期巡查,发现有黄绿、黄褐色、红褐色和整株死亡的松树和有蓝变现象的松材及其制品,以及有天牛危害的松木,要及时取样,分离鉴定,确定是否有松材线虫病。

2)常年监测:、县国有林场要在边界地区、交通沿线、风景区等重点预防区设立固定标准地,常期监测。各镇要以村、组、林场、苗圃、森林公园为单位,划分监测责任区,将监测任务落实到山头地块,严格执行松材线虫病疫情月报和零报告制度。

3.防治松褐天牛,斩断传播媒介。组织开展人工地面喷雾防治、诱木、诱捕器诱杀、树干注药防治等方法,防治松褐天牛。

4.加大营林措施,改善林分结构。结合营造林工程项目,在采伐迹地上,栽植阔叶经济林树种,将目前的纯林逐步改造成混交林,提高林分抗性和经济效益。

(二)重点区预防措施。我县蒿坪、城关、向阳、红椿四镇枯死松木较多,为我县松材线虫病重点预防区,除做好上述4条预防措施外,还必须做好以下预防措施。

1.科学清理枯死木。2017年10 月31日至2018年3 月31日期间,对境内发现的枯死松木,要进行全面彻底的伐除清理。清理时,要按照伐倒病树——伐桩处理——卸枝断木——捡枝成捆——下山集中处理的程序进行。其中,伐桩要低于5cm,对所有伐桩采取挖根或熏蒸除害的方式进行最彻底的处理,挖出的伐桩必须集中进行焚烧;将砍伐现场的主干及枝桠清理干净,不残留直径1 cm 以上的枝桠,枯死木由各镇组织专业队伍统一采伐,农综站派专人进行跟踪监管。

2.加强技术人员培训。加大松材线虫检疫、监测、防治及疫木清理等技术培训力度,壮大技术人员队伍,为防治松材线虫病提供有力技术保障。

三、工作要求

(一)加强领导,夯实任务责任。各镇要成立松材线虫病防控工作领导小组,负责制定规划、安排和筹集资金,统一协调部署预防任务,解决工作中的重大问题,逐级明确任务和责任,层层签订责任书,把预防责任制落到实处,做到领导责任到位目标任务到位政策措施到位检查奖惩到位,一级抓一级,层层抓落实,确保预防工作顺利进行。

(二)广泛宣教,提高防治水平。各镇、县农林科技局广泛宣传松材线虫病危害的严重性和大力开展预防工作的意义,提高广大干部群众思想认识和预防意识要大力开展培训,使管理人员和技术干部熟悉和掌握疫情的普查、监测、检疫、防治技术,提高管理水平和工作效果。要加强推广应用松材线虫病预防测报技术,检疫技术,以及早期诊断快速鉴定、高效杀线剂、杀天牛剂、疫木处理等新技术,不断提高松材线虫病防治水平

(三)保障资金,确保顺利进行。县财政局要及时拨付省市森防项目资金,同时按照谁经营,谁防治原则,建立多层次、多渠道投入体系,落实防治经费,确保防治工作顺利推进。

本方案仅适用于松材线虫病预防工作,如发现疫情经国家林业局确认为松材线虫病后,按国家林业局有关松材线虫病管理制度、办法执行。