今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001110000201701001 组配分类: 政府重点工作
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 紫阳1050户贫困户喜领产业扶贫“大红包”
文号: 关键字:
生成日期: 2017-01-13 访问量: 485
紫阳1050户贫困户喜领产业扶贫“大红包”

    112日,紫阳县现代农业产业精准扶贫投资收益分红大会召开。大会在该县高桥镇设主会场、瓦庙镇设分会场。当天,该县共1050户贫困户领到了产业扶贫大红包”——陕西省供销企业集团返还的投资收益181.8万元。

     紫阳县山大沟深,是限制开发的国家级贫困县,全县35万人口中,贫困人口就有9.52万人。为有效发挥扶贫资金四两拨千斤的作用,2015年,该县与陕西供销企业集团签署合作协议,委托该集团将3500万元现代农业产业精准扶贫资金投资给县内农业产业龙头企业。经过考察,省供销集团将该县委托的扶贫资金以股权形式注入到紫阳富硒食品有限公司、紫阳县开源富硒科技发展有限公司,实施现代农业产业精准扶贫,计划在3年内带动1050户贫困户增收脱贫。

    紫阳富硒食品有限公司、紫阳县开源富硒科技发展有限公司是省供销企业集团的首批合作企业。在省供销企业集团的帮助下,两家公司引入现代管理,通过带动种植、订单让利收购、土地流转、入场务工、技能培训等综合措施,促进贫困户获得了多重收益,实现了资金带龙头、龙头带产业、产业带农户的健康循环。截至2016年年底,该县共获得省供销集团返还的投资收益181.8万元。

    按照紫阳县现代农业产业精准扶贫股权投资收益资金分配方案,该县2016年现代农业产业精准扶贫项目投资收益资金以平均收益激励资金两部分分配到两家企业帮带的贫困户。平均收益按照1000/户的标准,平均兑付到项目带动的1050户在册贫困户;激励资金按照200/亩的标准,根据项目带动贫困户订单生产种植面积进行核算、兑付。当年,分红最多的可拿到4000元,最少的能拿到1200元。

    20169月,紫阳县政府与省供销企业集团签订了第二批现代农业产业精准扶贫的合作协议,紫阳县和平茶厂、紫诚旅游开发有限公司、秦巴山富硒茶业有限公司、绿安现代农业发展有限公司四家企业成功入选。至目前,该县已有6家企业成为陕西供销企业集团实施现代农业产业精准扶贫的合作企业。