今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
索引号: 0000001060003201608001 组配分类: 紫政通报
发布机构: 紫阳县政府办 主题分类: 主题信息  
名称: 陈莲同志在全县安全生产暨地质灾害防治、防汛、食品药品安全工作会议上的讲话
文号: 关键字:
生成日期: 2016-08-31 访问量: 325
陈莲同志在全县安全生产暨地质灾害防治、防汛、食品药品安全工作会议上的讲话

(2016年6月13日,根据录音整理)

 

    6月2日,省政府召开全省安全生产暨地质灾害防治、防汛、食品药品安全电视电话会议。省委娄书记做出批示,要求全省上下要按照新发展理念的要求,坚持用系统思维谋划和推进相关工作,有效防范各类安全事故特别是重特大安全事故的发生。省政府胡省长在讲话中要求各级各部门要严格落实责任,强化属地管理,做好各项基础工作,坚决遏制事故灾害发生。今天下午,市政府召开电视电话会议,对全市安全生产、地质灾害防治、防汛、食品药品安全工作进行全面安排部署。在市上会议结束后,我们接着召开这次会议,目的就是贯彻落实省市会议精神,进一步提高思想认识,强化安全意识,突出重点环节和薄弱环节,对工作再安排、措施再强化、责任再夯实,切实抓好重点领域安全工作,确保全县社会大局和谐稳定。刚才,县安监局、国土局、水利局、市场监管局四位局长,分别通报了元至五月工作情况,对当前安全生产、地质灾害防治、防汛、食品药品安全工作形势、问题进行了综合研判,并就下一阶段重点工作做出了具体安排,提出具体要求,我完全同意,请大家认真抓好执行落实。公安交通等部门会后要按照市上统一要求和我县实际,对社会公共安全及道路交通安全进行专项安排。下面,我再强调几点意见。

   

    一、提高认识,务必做到高度重视、警钟长鸣

 

    安全生产、地质灾害防治、防汛和食品安全工作,事关群众的切身利益和生命财产安全,事关全县经济发展和社会稳定,都是各级政府履行安全监管职责的重点领域。从刚才四位局长通报的情况来看,今年以来,各镇、各部门坚持“以人为本、生命至上、安全第一”的工作理念,认真落实重点领域安全监管工作责任,全县未发生较大以上安全事故,保持了平稳发展的良好局面。但是,未发生事故并不代表我们的工作都做到位了。安全是一项每天从零开始的工作,不怕千日紧,只怕一时松,要时刻保持高度警醒,做到警钟长鸣,丝毫不得懈怠。

    要认清安全是群众的第一需求。生命安全没有保障,群众的获得感、幸福感就无从谈起,只有平平安安,群众才能过上好日子。从过去发生的一些安全事故中不难发现,一旦出现人员伤亡,往往会导致一个家庭甚至几个家庭陷入困境,产生一系列的后遗症。发展绝不能以牺牲人的生命为代价,群众的安全任何时候都是“天”字号的大事,必须始终将人民群众生命安全放在第一位。

    要认清安全是发展的重要保证。当前正是我县奋力追赶超越、实现全面小康的关键阶段,如果没有安全稳定的发展环境,一切都无从谈起,必须守住安全红线。一些县区的教训警示我们,如果发生不安全事故,同日常安全监管相比,需要投入更多的精力、财力处理善后,需要用更长时间的工作去消除影响。特别是像我们紫阳这样发展相对落后的县,要始终以坐不住、慢不得、等不起的责任意识,集中精力推动县域经济发展,更要把安全作为重中之重,确保工作丝毫不减弱、丝毫不放松。

    要认清安全是紫阳长期面临的特殊问题。紫阳山大沟深,地形地貌复杂,自然灾害易发多发,安全基础比较薄弱,道路交通、水路运输、城市消防、危旧房屋、防汛防滑、食品安全等领域安全监管压力大、责任重,加之一些镇、部门和少数干部心存侥幸,安全意识不牢,监管责任没有全面落实,还存在脱管漏管、监管不到位等问题,重点领域安全工作面临的形势依然都不容乐观,必须时刻保持高度的敏锐性和警惕性,把各项工作做得更扎实、更深入、更到位。

    要认清安全是各级干部的重要职责。我们常说发展是第一要务,安全是第一责任,稍有疏忽就可能酿成事故,造成人员伤亡和财产损失。从“管行业、管生产、管经营、管业务必须管安全”的管理要求,从“党政同责、一岗双责、失职追责”的问责办法,以及一系列领导讲话、会议精神、文件规定当中,大家都能体会到,新形势下各级对安全工作的重视程度越来越高,对安全事故的责任追究也越来越严,必须要有如履薄冰、如坐针毡的危机意识,履职尽责、尽心尽力抓好安全工作,绝不能掉以轻心,更不能到事后才追悔莫及。

    各级、各部门、各单位要正确把握安全工作面临着新形势、新变化,在思想上高度重视,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,共同筑牢安全防线,为县域经济社会发展和群众生命财产安全提供安全保障。

   

    二、巩固安全生产的平稳形势,务必夯实责任、常抓不懈

 

    安全是民生之本,责任重于泰山。各镇、各部门、各单位要始终绷紧安全生产这根弦,时刻把安全放在心上、抓在手上、落实在具体工作上,确保一方平安,确保群众生活平安幸福。一要落实安全生产监管责任。强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,全面落实好各镇的属地管理责任、部门的行业监管责任和企业的主体责任,切实将“五级五覆盖”、“五落实五到位”的要求落到实处。二要深入开展隐患排查治理。隐患出于疏忽,风险源于懈怠。要牢固树立“隐患就是事故”的认识,全面开展安全隐患大排查、大整治,突出抓好煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危化物品、建筑施工、消防安全、道路水上交通和人员密集场所等高风险领域的隐患排查整改,绝不放过任何一个死角,坚决把事故隐患消除在萌芽状态。三要着力构建长效机制。要强化“治本”意识,把功夫下在平时,让事前监管成为常态,关口前移、源头治理,防范于未然。特别是县安监局一定要履行好牵头抓总作用,当好“事前监管局”,尽量不当“事后查处局”。要深化“打非治违”专项行动,持续开展安全生产示范点建设,加强安全生产宣传教育培训,推动安全生产常态化、法治化、规范化。进一步提升安全预警、监督管理和应急救援能力,一旦发生重大险情和重大事故,确保迅速救援、妥善处置。四要严格督查问责。安全事故不论大小轻重,都不同程度存在“人为”的因素。要经常采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场、暗查暗访的方法,定期不定期开展检查督查。坚持安全事故“三不放过”,严格责任倒查、追责问责,决不姑息手软,确保安全生产工作责任落实。

   

    三、切实加强地质灾害防治工作,务必紧盯重点、预防在先

 

    去年我县被国土资源部命名为地质灾害防治高标准“十有县”,成绩来之不易,各镇、各有关部门付出了艰辛努力。但从全县地质灾害防治工作现状来看,我们防治的任务十分艰巨,面临的形势仍然严峻。刚才夏局长发言通报了一组数据:我县是全市、全省重点防治区域,85%的国土面积属于地质灾害中高易发区,现有地质灾害隐患点688处,威胁3766户、25762人,房屋13389间。这些数字背后是沉甸甸的压力和责任,各镇各部门一定要以对党和人民高度负责的态度,充分认识做好地质灾害防治工作的重要性和必要性,居安思危,未雨绸缪,毫不松懈地抓全县地质灾害预防和治理工作,确保不出问题。一要紧盯重点区域抓预防。各镇、各相关部门要按照“镇不漏村,村不漏户”的要求,对辖区山体滑坡、泥石流等地质灾害隐患点开展拉网式检查,建立台帐,周密布防,逐一设置警示标牌,落实专人跟踪观测,做到预防在先,有效防范地质灾害发生。二要落实撤离措施抓避险。坚持“预防为主、避让与治理相结合”的办法,将地质灾害防治责任层层落实到单位和个人,建立健全“群测群防,群专结合”的监测预警网络,加强县城、集镇、搬迁安置社区等重点部位的巡查和监测,一旦出现隐患和险情及时预警,第一时间组织群众转移避灾。什么时候转、往哪撤、怎么撤都要逐项落实。三要强化应急联动抓救援。抓紧完善年度地质灾害防治预案,健全应急救灾快速响应机制,形成县镇村组户分片层级联动体系,积极开展地质灾害应急撤离演练,确保发生灾害能够快速响应、层级联动、高效处置。广泛开展地质灾害防治知识宣传,提高群众防灾避灾能力和应急自救能力。四要加快移民搬迁抓推进。加快推进避灾扶贫搬迁进度,今年年底前务必完成已纳入规划的“地灾户、洪灾户”搬迁任务。抢抓移民(脱贫)搬迁机遇,抓紧做好规划,优先搬迁居住在滑坡和安全隐患区域的群众,主动避让地质灾害,从根本上减轻防御灾害的压力。

   

    四、强化底线思维抓好防汛备汛,务必保持警惕、未雨绸缪

 

    今年入汛以来,我县先后迎来了4次大范围强降雨过程,特别是5月31日至6月2日的强降雨,毛坝、麻柳、高滩等镇的降雨量超过100毫米。6月4日,受强对流天气影响,全县范围迎来短时强降雨伴随大风冰雹天气,部分镇电力中断、房屋损毁、农作物不同程度受灾。据统计,全县受灾人口达3.4万人,紧急转移安置326人,农作物受灾面积1377公顷,绝收面积249公顷,倒塌农房8间,严重损毁农房92间,直接经济损失近千万元。

    目前已进入主汛期,受超强厄尔尼诺现象影响,今年我县局部地区强降雨和大暴雨造成山洪的可能性加大,汉江汛期最大流量较常年将偏大2至3成,再次对我们的防汛工作敲响了警钟。刚才在市上电视电话会上,我代表紫阳做了表态发言。为什么安排紫阳发言?不是因为我们前期工作做得好,而是因为我们防汛防滑任务、责任最重。4月底,一些镇、部门主要领导因县镇综合改革进行了调整,对新任职的镇、部门防汛工作情况掌握不够全面,同时个别镇、部门还存有思想麻痹大意、责任落实不到位等问题,特别市防汛办近一段时间抽查值班,我县有2个镇分别被通报,无论是什么原因、是谁的责任,都要引起我们的高度重视。紫阳历史上几次大的暴雨洪水灾害都发生在7月,特别“7.13”、“7.18”两次灾害的场景历历在目,各镇、各部门务必要牢记历史教训,清醒认识当前形势,坚决克服麻痹大意思想和厌战情绪,做好防大汛、抗大洪、抢大险的思想准备,把防汛工作做细、做实、做好。

    一要迅速开展“回头望”。各镇、各有关部门要结合联系服务群众“五个一”工作机制和“三必到、五必访”的要求,立即开展防汛工作“回头望”,围绕江河沿岸、沟岸出口、涉水项目、密集人居等防汛重点,对排查出的安全隐患再整改、再落实,做到领导包抓到位、监测人员到位、措施落实到位。二要严格落实“三到户”。始终坚守“人员零伤亡、财产少受损”工作底线,坚持“生命至上、人是第一”,按照“镇自为战、村组自救、院户联防联动、预警到户、责任到人、提前转移”的山洪灾害防御机制,落实情况掌握到户、预警信息到户、责任落实到户“三到户”措施,切实把防汛减灾工作做实、做细、做到位,确保全县安全度汛。三要打好防汛“主动战”。各镇、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,坚持统一领导和指挥,对县防汛指挥部布置的工作、下达的指令,要坚决执行,及时落实,确保政令畅通。严明纪律,严格落实24小时领导带班、干部值班制度,并保持24小时联络畅通。气象部门要加强气象预报工作,提高准确性,提供强有力的预警保障。始终把握防汛工作的主动权,夯实包联干部责任,一旦有重要雨情、水情、汛情,及时有序组织群众撤离到安全地带。民兵应急分队要严阵以待,随时准备投入抗洪抢险,确保拉得出、用得上、守得住,确保人民群众生命财产安全。

   

    五、履行保障食品药品安全的重要职责,务必严字当头、全程监管

 

    食品药品安全与人民群众的生命健康息息相关,直接关系到社会稳定和政府的形象。根据县政府机构改革方案,原工商局、质监局和食品药品监管局合并组建市场管理局。新的机构不仅意味着职能的拓展,也对食品药品安全的监管提出了新的要求。民以食为天,食之不安,则民心不稳。各镇、各有关部门要认真履行好监管职责,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品药品安全监管,让人民群众吃得安全、吃得放心,保障人民群众“舌尖上的安全”。一要加强农村食品安全监管。各镇要严格落实属地管理责任,高度重视农村群体性聚餐食品安全监管工作,凡村民在非餐饮服务场所举办群体性聚餐活动的,必须严格落实报备制度,签订食品安全责任书,确保不发生重大食品安全事故。二要深入开展专项整治。要紧紧抓住群众反映强烈的食品安全问题,突出农村批发市场、城乡结合部等食品药品安全问题高发、频发重点区域,突出农产品种养、食品生产加工、食品流通、食品餐饮、畜禽屠宰等关键环节,突出乳制品、肉类、食用油、保健食品、食品添加剂等重点区域加大专项整治力度。三要抓好全程管控。要严格落实种植养殖、生产加工、市场流通、餐饮消费各环节监管责任,严惩重处食品药品安全违法犯罪行为。继续推进网格化监管机制,做到监管职责无缺位、监管区域无盲点、监管对象无遗漏、监管环节无断链。严格落实企业主体责任,完善相关制度,强化信用约束,建立健全企业失信联合惩戒机制。

    抓好安全生产、地质灾害防治、防汛、食品药品安全工作,是各镇、各部门义不容辞的责任。在这里,我要重申几条纪律。一是各级各部门要严格执行24小时领导带班和干部值班制度,严禁擅自离岗脱岗。各镇各部门主要领导汛期休假必须统筹安排,并请示县委、县政府同意。二是灵通信息,发生事故,县上分管领导、部门主要负责同志和镇主要领导必须第一时间深入现场进行处置,并按照规定时间和程序向上报告,绝不容许擅自越级上报和未经审查发布新闻消息。三是认真贯彻执行县委、县政府各项决策部署,以扎实的作风推动安全生产、地质灾害防治、防汛、食品药品安全等工作的落实,确保令行禁止、政令畅通。四是县考评办、县政府督查室要进一步加强重点工作的督查督办,县监察局要加强执纪问责,严格安全事故责任追究,坚决依法依规从严惩处。

    同志们,重点领域安全工作,关键在领导,核心在落实。说一千、道一万,关键还是责任心,要时刻把安全生产放在心上、落在实处。大家一定要心怀对群众的真情实感、对紫阳发展的责任担当,思想上高度重视起来,工作上迅速行动起来,扎实抓好重点领域安全工作,坚决遏制各类安全事故发生,为建设平安和谐紫阳做出积极贡献。