今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 信息公开 / 信息浏览
紫阳县2015年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《陕西省政府信息公开规定》等相关要求,特向社会公布紫阳县2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请政府信息公开情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开存在问题及改进措施等六部分组成。报告中所列数据统计期限自20151120151231日止。本报告在紫阳县人民政府网站(http://www.zyx.gov.cn)进行公开。

    一、概述

    2015年,紫阳县政府信息公开工作在上级政府的正确领导下,认真贯彻落实《条例》,坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会发展的服务作用,拓展公开领域,充实公开内容,强化公开质量,不断提高政府公信力,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,促进了阳光政府、服务政府、法治政府、廉洁政府建设进程。主要开展了以下几个方面的工作。

    一是加强组织领导。县政府高度重视政府信息公开工作,成立了由常务副县长任组长,部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,统筹安排全县政务公开工作。各镇各部门也成立了相应领导机构,全县上下形成了主要领导牵头,分管领导具体负责,各方参与,共同推进的政务信息公开领导机制。县政府办公室在做好政府信息公开相关工作的同时,进一步加强了对各镇各部门信息公开工作的指导、协调和监督,促进全县政府信息公开工作顺利开展。

    二是加强网站建设。顺利完成了县政府网站改版升级,进一步优化栏目设计,充实栏目内容,组建了政府网站群,全面提高政府网站信息发布、互动交流和便民服务水平。全面完成了第一次全国政府网站普查工作,关停清除了“僵尸”、“睡眠”网站,切实提升政府网站的影响力,维护政府权威性和公信力。

    三是加大公开力度。政府新版网站对政府信息公开栏目进行了重新设置,加大了对法规文件、政府文件、财政预决算、三公经费情况、统计信息、人事信息、招考招录、规划计划、重大项目、招投标信息、公共服务、社会保障及公共监管等信息的公开力度。与紫阳县政务服务中心阳光政务365网站进行有机整合,新增电商服务平台版块,最大程度满足公众网上办事需求,方便群众上网查询了解民生政策。

    四是注重便民服务。为强化便民服务工作,提升网站便民服务功能,不断丰富民生服务内容,在政务中心版块开设教育、医疗、就业、社保等12个重点领域服务栏目,婚姻生育、养老保险、驾照办理等6个场景式服务;对外公布了全县42个窗口服务部门电话;集中梳理县级部门“权力清单”,将51个部门418项行政审批和公共服务事项,从审批部门、审批对象、审批内容、审批依据、审批流程等方面逐一审核,建立了《紫阳县行政审批服务事项权力清单》并向社会公布,成为了全省首个向社会公开县级权力清单的县份。

    五是加强政民互动。县政府把网络问政,网络明政,网络施政作为畅通民主渠道、接受群众监督、转变工作作风的重要举措,不断加强政民互动的网络平台建设,着力将网络“虚拟空间”打造成群众信任的“实体平台”。在政民互动版块中开设县长信箱、民意征集、4411111热线、部门信箱、在线调查和微博问政等多个子栏目,最大程度满足群众需求。全年共审核督办“县长信箱”473件,答复393件,办结率达98.05%;发布紫阳热线来电通报11期;公布建议提案44件。

    二、政府信息主动公开情况

    县政府信息公开工作严格按照“公开为常态,不公开为例外”的总体要求,制定政府信息公开细化方案,规范各镇、各部门各类须公开信息报送程序,加大了各类惠民惠农政策、政府投资项目在建工程等领域的信息公开力度,妥善处理公开与保密的关系,积极稳妥、及时准确地公示公开政府信息。2015年,以县政府门户网站为主阵地,主动公开政府信息1258条,基本满足了社会公众对政府公开信息的查询需要。

    三、依申请政府信息公开情况

    2015年,我县未收到信息公开申请,无依申请公开的政府信息。

    四、政府信息公开复议和诉讼情况

    2015年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

    五、政府信息公开收费及减免情况

    2015年,全县未出现对公民、法人和其他组织收费情况。

    六、政府信息公开存在问题及改进措施

    (一)存在的问题。2015年,我县政府信息公开工作虽取得了一定的成绩,但与人民群众全面了解政府工作的期望还有一定的差距,仍存在部分镇和部门重视程度不够、工作人员紧缺,主动公开信息内容不够全面、不够及时、不够规范等问题,信息工作考核和监督评议等配套工作制度有待健全。

    (二)改进措施。针对存在的上述问题,重点从以下几个方面加以改进。一是夯实工作基础。加强各镇、各部门信息公开工作人才队伍建设,确保信息公开工作人员到位、责任到位。二是深化公开内容。围绕群众关心关注的政策性文件、重点热点信息、重大行政决策等政务信息,重点抓好惠民政策、公共资源配置、重大建设项目批准实施、社会公益事业建设等重点领域的政府信息公开力度,充实完善公开内容,拓展信息公开深度和广度。三是拓展公开渠道。进一步完善政府网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。充分发挥广播、电视、客户端、政务微博、微信等媒体作用,不断拓展政府信息公开渠道,满足群众需求。四是提高业务水平。加强相关业务知识培训,对各镇、各部门信息公开工作人员进行专门培训,不断提高业务水平,增强政府信息公开的责任意识。五是完善考核机制。逐步完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,把政府信息公开工作纳入综合目标责任制考评体系,促进政府信息公开工作有序推进。