今天是:
您当前的位置: 网站首页/图片新闻
赵立根在高滩毛坝两镇调研时强调
坚定必胜信心 全力决战决胜 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利
浏览次数:6008作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2020-03-20 11:46紫阳 黄超

    319日,县委书记赵立根在高滩、毛坝两镇调研脱贫攻坚和复工复产工作时强调,要深入贯彻落实县委十五届八次全会和全县决战决胜脱贫攻坚推进会精神,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚决防止松劲懈怠、盲目乐观等情绪,持续保持冲锋冲刺状态,坚定不移把中央和省、市、县决策部署贯彻好、落实好,努力克服新冠肺炎疫情影响,坚定必胜信心,全力决战决胜,集中精力补短板、防风险、强弱项,确保脱贫攻坚战圆满收官。县委常委、副县长张雪峰参加调研。

3月19日,在高滩镇朝阳村贫困户宋仕英家中调研.jpg

    赵立根首先来到高滩镇朝阳村,实地了解脱贫攻坚“四支队伍”到村工作情况,看望慰问驻村干部和贫困群众,并主持召开座谈会,听取基层干部群众意见建议,协调解决存在的困难和问题。他希望镇村干部和驻村“第一书记”和帮扶单位要沉下身子、扎根一线、积极作为,继续保持不怕疲劳、连续作战的精神状态,认真学习上级文件精神,及时宣传好、兑现好各项惠民政策,集中精力抓好剩余贫困人口脱贫工作,因地制宜发展富农产业,不断壮大集体经济,巩固提升脱贫成效,增强村上发展后劲。

3月19日,在毛坝镇华会实业有限公司调研.jpg

    在陆鑫运动鞋业、迪鑫毛绒玩具新社区工厂和华会实业有限公司,赵立根详细询问企业复工复产、生产销售和吸纳贫困劳动力就业情况,要求企业把疫情防控和安全管理作为重中之重,坚定发展信心,加快产能恢复,开足马力生产,一步一个脚印把企业做大做强。赵立根叮嘱随行县镇负责同志要认真落实好应对新冠肺炎疫情支持产业健康发展46条援企稳岗政策措施,积极帮助解决企业发展中的具体困难,优化投资审批服务,为稳就业、扩就业、促脱贫提供有力支撑。

3月19日,在高滩镇朝阳村座谈调研.jpg

    赵立根在调研中强调,紫阳虽然已经实现了整县脱贫摘帽,但是摘帽之后还面临着巩固成果、全面收官的艰巨任务,剩余贫困人口都是贫中之贫、坚中之坚,是最难啃的硬骨头,越到最后越要紧绷这根弦,绝不能有“大局已定、胜券在握”的骄傲自满心理,更不能有“刀枪入库、马放南山”的松懈厌战情绪,务必保持攻坚定力,咬紧牙关冲刺,一鼓作气,尽锐出击,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要紧盯剩余人口脱贫和中省市考核评估核查反馈问题整改两个关键,对标对表目标任务和时间节点,实施“三色清单管理”,扎实开展“清零冲刺行动”,尤其是对未脱贫户、重点监测户和边缘户以及受疫情直接影响户要做到底子清、情况明,对症下药、精准施策,采取加大免费技能培训、有组织劳务输出、抓特色产业培育、发展村集体经济、增设公益岗位等有针对性地的措施,千方百计增加群众收入,确保剩余贫困人口全部脱贫、问题整改全部清零。要建立健全监测预警和动态帮扶机制,稳定政策措施,全面解决“两不愁三保障”和饮水安全问题,坚决防止已脱贫人口返贫和边缘人口致贫。要充分发挥扶贫项目资金带贫益贫作用,认真运用好政策,精准落实好政策,及时兑现好政策,确保脱贫群众收入稳定增加,生活明显改变。要按照县委、县政府安排部署,迅速行动起来,加快推进企业复工复产,抓好春耕生产、产业发展和转移就业,尽最大努力把疫情耽误的时间抢回来。要高度重视风险防控工作,及时发现问题,主动化解矛盾,守好风险防控底线,坚决防止出现“黑天鹅”“灰犀牛”事件,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要关心关爱基层扶贫干部,在政治上关心、生活上关爱、待遇上保障,注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,激励广大扶贫干部扎根一线、担当作为。

赵立根 张雪峰 脱贫攻坚 复工复产 检查调研
紫阳 黄超