今天是:
您当前的位置: 网站首页/图片新闻
新北·紫阳对口扶贫协作工作联席会在江苏常州召开
浏览次数:5870作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心发布时间:2019-11-09 15:54紫阳 黄超

    11月7日至8日,县委书记赵立根率紫阳县党政代表团赴江苏省常州市新北区推进对口扶贫协作和经济合作。8日上午,两地在常州新北区召开2019年苏陕扶贫协作工作联席座谈会,深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作和对口支援工作系列指示精神,共商对口扶贫协作和经济合作有关事宜,共谱扶贫协作发展新篇章。

11月8日,出席2019年苏陕扶贫协作工作联席座谈会.jpg

    常州市委常委、常州国家高新区党工委书记、新北区委书记周斌,县委书记赵立根出席会议并讲话。常州国家高新区管委会主任、新北区区长乔俊杰,县委副书记、县长陈莲分别介绍两地经济社会发展和扶贫协作情况。

微信图片_20191109144627.jpg

    常州国家高新区党工委副书记、新北区委副书记嘉秀娟,常州长江大保护指挥部常务副总指挥夏志文,县委常委、组织部部长杨利,县委常委、副县长潘永沺出席会议。常州国家高新区党工委委员、新北区委常委、组织部部长封毅主持会议。常州国家高新区管委会副主任、新北区委常委、常务副区长王宇伟,新北区委常委、区纪委书记徐萍参加有关活动。

周书记讲话特写.jpg

    周斌首先代表常州市和新北区对紫阳党政代表团表示热烈欢迎,对紫阳脱贫攻坚和经济社会发展取得的成就表示祝贺。他说,新北与紫阳自2017年结对“联姻”以来,我们按照中央和省市的要求,立足两地县情区情实际,认真履行扶贫协作和结对帮扶的各项任务,不断推进双方协作向纵深发展,携手努力、共奔小康,结下了深厚的友谊。紫阳山清水秀、资源富集,发展潜力巨大,尤其是紫阳干部群众面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,不畏难、不退缩,积极向上、奋力攻坚、勇往直前的精神风貌非常值得新北学习。我们将认真落实中央和省市关于开展东西部扶贫协作的部署要求,进一步完善协作机制,与紫阳干部群众一道全力以赴打好精准脱贫攻坚战,为紫阳如期实现整县脱贫摘帽贡献新北力量。

    周斌说,做好下一阶段苏陕扶贫协作和经济合作,一是砥砺前行,更大力度助力脱贫攻坚。新北区将紧紧围绕2019年苏陕扶贫协作年度工作计划,定期召开新北区苏陕协作部门联席会议,专题协商两地扶贫协作相关工作内容,进一步明确任务、夯实责任、查漏补缺、强化落实,为紫阳县如期实现脱贫摘帽提供最大助力。二是精诚协作,更深层次推进交流共建。继续推动两地加强互动交流,细化落实帮扶协议内容,积极探索村企结对共建,将结对帮扶工作不断引向深入。继续推动双向挂职干部和互派专业技术人员的学习锻炼及帮扶工作,促进两地干部工作理念、工作方法的互学互鉴,架起两地在产业合作、社会帮扶等方面的友谊桥梁。三是携手并进,更强信心实现小康目标。新北区将依托对口协作的平台,更大力度推进创新合作、产业合作、劳务协作,促进经济发展、助推就业脱贫。持续跟踪服务已签约的东西部合作产业项目,确保项目早日落地开工、早日投产达效,创造更多就业机会;进一步搭建多渠道劳务合作平台,不断完善劳务输出联系协作机制;邀请东部职业院校和专家赴紫阳县开设电商、农村致富带头人等培训班,促进劳动力在当地实现就业。

赵书记特写.jpg

    赵立根对新北区委、区政府和新北人民对紫阳的大力支持表示感谢。他说,近几年来,双方开展了多层次、多形式、宽领域、全方位的扶贫协作,建立了以党政协助、产业合作、社会帮扶、人才支持为主要内容的工作体系,扶贫协作进展顺利,新北和紫阳已是人缘相亲的“好兄弟”、使命相连的“好战友”、经济相融的“好伙伴”。三年来,我们密切互访交流,建立了深厚友谊。两地党政机关、社会团体、事业单位、各类企业紧密对接、交流密切,结对帮扶扎实有效,两地扶贫协作机制更加顺畅,协作发展各项工作不断向纵深推进。三年来,我们携手合力攻坚,加快了脱贫步伐。新紫两地认真学习贯彻东西部扶贫协作座谈会精神,不断加大苏陕扶贫协作资金投入,实施了一大批带动能力强、发展后劲足的产业项目,有效解决了紫阳贫困群众就地就近就业,有力增强了贫困群众的造血功能。三年来,我们砥砺奋进实干,取得了显著成效。两地一直秉持在交流上互联互通、思路上互学互鉴,发展上互帮互促,结下了深厚友谊,取得了丰硕成果,对新北区的帮扶支持,对挂职干部的倾力付出,紫阳人民衷心感谢、铭记在心。

    赵立根说,当前,紫阳县正处在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期。我们将深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,持续深化和拓展苏陕扶贫协作,一鼓作气、尽锐出战、顽强奋战,坚决打赢整县脱贫摘帽这场硬仗。我们将坚持自力更生与受援帮扶相结合、外力输血与自我造血相结合,切实将新北区委、区政府的支持帮助转化为紫阳加快发展的新优势,以实际行动扎实推进对口扶贫协作各项工作落细落小落实。同时,我们也衷心希望以此为契机,进一步创新协作机制,拓宽合作领域,在人才支援、项目支持、产业合作、劳务协作、招商引资等方面开展更深层次的深度合作,携手推动扶贫协作、经济合作向更深层次、更高水平、更宽领域发展,努力把新北、紫阳打造成为苏陕扶贫协作经济合作的成功典范。

11月8日,参观紫阳富硒特色产品展示.jpg

 

11月8日,参观常州高新区党风廉政教育基地(醒心学堂).jpg

    会上,新北区河海街道、春江镇分别与紫阳县城关镇、蒿坪镇签订了深化合作协议。

    在常期间,紫阳党政代表团考察了常州高新区党风廉政教育基地(醒心学堂)、长江大保护项目新龙生态林建设和常州市瑞悦车业有限公司。

紫阳 黄超