今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
毛坝、瓦庙两镇开展校际课改交流活动
浏览次数:555作者: 刘 青 杜吉波 信息来源: 瓦庙镇政府发布时间:2019-01-09 09:40紫阳 黄超

    为进一步加强校际间的互动协作,增强“苏陕协作”帮扶实效,1月8日,“苏陕协作——毛坝、瓦庙课堂改革交流活动在瓦庙镇中心学校举行。来自常州新北区的援紫教师及毛坝镇中心学校教师一行12人与该校全体教师互动交流、共话新课改。

    据了解,本次活动分为两个交流区,以学前教育、小学语文、数学科目为主,主要采取实地参观、观摩教学、开展讲座和研讨交流等方式进行。瓦庙镇50余名小学语文、数学教师和幼儿园教师参加了交流活动。毛坝中心学校一行通过查看资料、参观部室等方式,了解了瓦庙中心学校的办学理念、管理特色及近年来丰硕的办学成果。

    在观摩教学活动中,张晶老师执教的《小黑眼和小白眼》生动活泼,程序老师执教的《坐井观天》注重学法指导和学科思维培养,李月艳老师执教的《口算乘法》关注个性体验,教法巧妙自如。三节研讨课于无声处蕴机智,于细节处见功夫,展现了教学新理念、新策略,观摩教师纷纷表示受益匪浅。观课结束后,两镇教师本着“寻找差距、虚心学习,深度反思、提高自我”的原则,展开了热烈的交流,指出了研讨课中的亮点做法,并对有待改进的地方提出了意见建议。随后,来自常州市新北区的援紫教师陈建峰做了题为《课堂转型实施策略交流》的主题讲座。

    总结会上,两校还就学校管理、教学常规管理、师资队伍建设、课堂教学改革及德育工作等开展了深入的交流。虽然此次校际交流活动时间不长,但老师们普遍认为收获大、效果好。交流活动增进了两镇教师之间的友谊,也为两镇互助协作探出了路子、搭建了平台,营造了沟通交流、共同进步的良好氛围,达到了取长补短、互助共赢、共同提高的目的。

紫阳 黄超