今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/媒体聚焦
安康日报头版头条:让乡村有“颜值”有“气质”
浏览次数:2856作者: 余兴福 唐波 朱烁旭信息来源: 《安康日报》发布时间:2019-01-09 09:14紫阳 黄超

——紫阳县开展“五边五治、四化四评”农村环境综合整治工作纪实   

   

    干净整洁的水泥路,鳞次栉比的安置房,蜿蜒曲折的观光步道……隆冬时节,走进紫阳县城关镇青中村,呈现的是一幅美丽的乡村画卷。

   “以前我们村很闭塞,现在环境越来越好,很多城里人周末来这里悠闲观光,村里好几家开起了农家乐,生意越来越红火。”青中村农家乐老板周显宝说,这一切都得益于县上大力推进农村环境综合整治工作。

    2018年以来,紫阳县以实施乡村振兴战略、建设美丽宜居乡村为目标,全力推进“五边五治、四化四评”农村环境综合整治。一年来,该项工作取得了阶段性成效,农村面貌明显改观,群众幸福指数不断提升,为全县脱贫攻坚和经济社会发展起到了积极的推动作用。

   

美好环境就是幸福指数

   

    69岁的退休干部彭远寿是紫阳县高滩镇关庙村人,以前在乡镇当过领导,退休后一直和老伴生活在关庙村老家,前些年他的两个女儿都在县城买了房,并多次想接二老去城里生活,但每次去城里,彭远寿夫妇呆不了几天就要回关庙村。

    “城里住着总是不习惯,还是农村好。村里空气清新,水质很好,周围环境随时都是干干净净的,还能自己种菜吃,我们舍不得搬走。”彭远寿说。关庙村的环境越变越美,也留得住人了。2018年,关庙村累计投入38万余元,建设村民文化活动广场、绿化带、景观灯,关庙村的环境从里到外都“亮”了起来。

    关庙村人居环境的改善就是紫阳县农村环境综合整治的缩影。近年来,该县在农村环境综合整治投入上可谓不惜血本,下大力气改变农村面貌,出实招、见实效。如今,全县农村人居环境从干净整洁逐步“升级”到生态宜居。

   “环境综合整治投入是一项‘看不见的工程’,但对一个地方的长远发展而言,却是最有价值的投入。”紫阳县委、县政府一班人形成了共识。2018年4月,该县启动“五边五治、四化四评”农村环境综合整治工作,以镇边、村边、河边、路边、屋边环境卫生整治为重点,推进农村净化、绿化、美化、亮化“四化”建设,开展美丽宜居示范村、四好农村路、乡村环保卫士、卫生模范户等创建评选活动,以此促进农村环境面貌进一步改善,进一步提升农村环境整体水平。

    通过一年来的整治工作,全县人居环境得到了显著改善,人的精神面貌也变好了。如今,文化底蕴深厚,环境整洁优美的紫阳,正在吸引着越来越多的城里人来乡村旅游、观光,一些原本出去打工的本村人也回到村里,开拓自己的新事业。

    “天更蓝了,山更绿了,水更清了,空气更清新了!”这是该县老百姓和外来游客最直观的感受,也是对全县上下致力于农村环境综合整治和乡村振兴最由衷的肯定。

   

实现环境整治常态化长效化

   

    每天清晨,58岁的紫阳县洄水镇团堡村村民方兴诚就忙活开了,打扫自家院落。因为生活习惯好,仅卫生环境这一项,方兴诚一家就得到“爱心积分”11分,成为了村里卫生环境单项积分最高的户,并在村“爱心超市”兑换了米、油等生活用品。

    “其实,兑换奖品是小事,主要是把家里和村里打扫得干干净净,自己心里感觉特别舒坦。”方兴诚说,自从村里实行“爱心积分”制度后,村里越来越多的人在生活习惯、环境卫生方面从“将就”变得“讲究”起来,村里再也看不见乱堆乱放、随手扔垃圾的现象了。

    紫阳县探索以“爱心积分”培育“文明之花”,通过在村一级实施环境卫生“爱心积分”、环卫保洁市场化运作等模式,有效提升群众文明素养,推动群众生产生活环境质量大改善,达到建立农村环境综合整治长效机制的目的。

    县财政每年安排“五边五治”农村环境综合整治专项资金,用于弥补镇、村环卫保洁工资和整治费用不足;整合扶贫项目资金同步推进环境整治基础设施建设;按照村民“一事一议”筹资筹劳办法,建立村级卫生费用群众自筹机制,弥补村保洁费用不足。

    深入开展环保宣传进机关、进单位、进学校、进社区、进农村、进家庭“六进”活动,广泛宣传和普及农村生态环保知识,培育绿色环保的生产、生活方式。采取以创促建、以评促管、以奖促优的办法,引导群众养成良好的文明卫生习惯。每年创建美丽宜居示范村10个,评选四好农村路20 条、乡村环保卫士60名、卫生模范户300户。

    将“五边五治、四化四评”农村环境综合整治工作纳入全县年度目标任务综合考核,提高考核权重,实行月检查通报、半年评比、年终考核奖惩。县双创办组织各相关部门加大整治工作督查督办和考核力度,各村严格对照整治标准加快推进。县上对整治较好的村进行奖励,对工作滞后的单位追责问责。

    农村环境综合整治既要重视“面子”,更要重视“里子”。该县坚持环境卫生和精神文明一起抓,加快培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

   

美丽乡村催生美丽经济

 

    紫阳县向阳镇营梁村是全县茶叶示范村,茶叶是该村富民兴村的支柱产业。全村茶园面积达4800余亩,有茶叶加工厂23个。以前,茶叶收入几乎占到村民总收入的一半以上,近些年,随着来观光的游客增多,旅游收入也直线飙升。

    在营梁村木鱼包安置点,一排仿古装饰的小洋楼煞是吸引眼球。这里住着11户人家,其中有8户开农家乐,2户办茶厂。今年34岁的农家乐老板赵丽说,她和老公每到周末都要接待四五桌客人。村里过去流传着这样一句顺口溜:“夏天干死人、冬天冷死人、没水渴死人。”如今,有20来户村民开起了农家乐,不少人靠吃“旅游饭”富起来了。

    环境好了,旅游发展起来了,外出务工返乡的人逐渐增多。常年在县城做茶叶生意的罗会金夫妇,回村不仅投资100多万元新建了茶厂,还开了一家以经营茶叶、香菇为主的土特产专卖店。据村支部书记杨祥军介绍,在乡村旅游和茶产业的带动下,全村外出务工人员由5年前的80%下降到现在的20%。

    近年来,全县始终把“生态立县”作为首位战略,坚持走“生态优先、绿色发展”路子,狠抓生态环境保护,让优质环境成为产业健康发展的基础和重要保证。关停污染企业,严格招商项目环保准入门槛,划定禁建区,严格实行环保问责制,实行“一票否决”。启动建设县城江南新区、曹家坝新区、任河嘴新区污水处理项目及县城建筑垃圾堆放场项目,新建汉江防洪堤,治理重点滑坡地段。荣获“全国绿化模范县”。良好的生态已成为紫阳的“金字招牌”。

    坚持生态为根、文化为魂,做足山水硒、茶歌道文章,聚力发展汉江画廊游、亲水体验游、道教养生游、特色小镇游、美丽乡村游,推动文化与旅游深度融合,提升“汉江画廊·茶歌紫阳”品牌形象和竞争力,把文化旅游打造成富民强县的引领产业。

    城乡因环境而美,群众因生态而富。紫阳正加速推进美丽乡村向美丽经济转化,将资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势。随着更多的生态建设政策的落地和投入的增加,给群众带来了更多的收入,大大提升了群众的获得感和幸福感。

 

    ——原载2019年1月9日《安康日报》头版头条

紫阳 黄超