今天是:
您当前的位置: 网站首页/领导之窗/领导讲话
陈莲同志在县委十五届五次全体会议上的讲话
浏览次数:2520信息来源: 紫阳县人民政府办公室发布时间:2018-08-19 17:25紫阳 黄超

    按照会议安排,赵书记将全面总结部署各项工作,请大家认真抓好落实。下面,我先就经济工作讲几点意见。

    一、上半年经济运行总体平稳、稳中有为,务必坚定信心加快赶超

    今年以来,在县委的坚强领导下,全县上下聚焦年度目标,紧扣高质量发展要求,攻坚深度贫困,奋力追赶超越,各项工作有序推进,经济保持平稳增长。

    一方面,经济发展呈现“运行平稳、活力增强、质效提升”的态势。

    “运行平稳”突出表现在主要指标平稳增长。全县生产总值同比增长9.2%,一二三产增加值同比分别增长4.5%10.5%8.6%,固定资产投资同比增长5.9%,社会消费品零售总额同比增长13.3%。“活力增强”突出表现在市场主体和新兴产业加速成长。新登记企业177户、个体工商户1683户,同比分别增长21.2%110%,注册资本同比分别增长304%38.5%。中药颗粒深加工、智能安防设备、绞股蓝皂甙提取等一批高端高新产业项目落户紫阳,为产业转型升级注入了新的活力。“质效提升”突出表现在产业效益、财政收支和居民收入持续增长。工业园区承载能力、“硒+X”产业体系不断提升,园区产值、富硒产业产值同比分别增长17.2%10%。完成财政收入7006万元,占年度任务的54.8%。其中税收占比72.2%,同比提高32.3个百分点,收入结构更趋合理。一般公共预算支出17.6亿元,占年度预算的70.7%,超序时进度20.7个百分点。城乡居民人均收入分别增长8.1%9.1%

    按照县委年初部署,主要抓了以下工作:

    一是强化项目支撑,有效投资持续增长。扎实推进“双百”工程,集中抓谋划、抓开工、抓进度,实施重点项目109个,完成投资45.78亿元,541国道紫阳段、汉王跨汉江大桥、30万吨秸秆综合利用等重点项目快速推进。出台招商优惠政策和奖励办法,开展招商推介活动12次,富硒矿泉水开发、电磁富硒厨具等22个项目成功签约,其中亿元以上项目4个。实施优化营商环境“十二大行动”,130项事项“全程网上办”,282项事项“最多跑一次”,不动产登记压缩至3个工作日,企业开办压缩至1个工作日,落实17个方面减税降费政策2696.9万元,受益企业3405户次。紫阳县税务局挂牌履职。获得国家工商总局批准设立商标注册申请受理窗口、国家市场监督管理总局外商投资企业登记授权,税收管理、公共法律服务两个领域基层政务公开标准作为全省试点工作成果上报国务院。

    二是紧扣绿色循环,特色产业持续壮大。全面推进茶产业创新转型升级发展,紫阳富硒茶品牌价值攀升至62.22亿元,上半年改良茶园1.2万亩,生产茶叶7080吨,实现产值13.4亿元,同比增长55.1%41%。省级地理标志产品保护示范县创建全面展开,瓦庙镇新华村被认定为第八批全国“一村一品”示范村。富硒生态产业园区基础设施和标准化厂房加快建设,新引进企业6户。新增省级名牌产品1个、“三星”企业8户。任河国家水利风景区、文笔山4A级景区创建工作稳步推进,擂鼓台风景名胜区、瓦房会馆小镇、焕古硒茶小镇、“半亩茶田”等文旅项目加快推进,成功举办陕南陕北民歌交流展演、“山之茶”西安紫阳民歌音乐会等文化活动,旅游综合收入同比增长31.61%。紫阳富硒绿茶产业集群电子商务基地投入使用,14家茶企入驻销售,新建镇村电商服务点25个,培育电商龙头企业3家,实现电商销售额1.2亿元。

    三是突出精准施策,脱贫成效持续提升。实施脱贫攻坚“四大行动”,全力攻坚深度贫困,投放扶贫贴息贷款6379万元,发放互助资金借款8758万元,新培育农业园区25个、农民专业合作社77家,中长期产业覆盖贫困户2.17万户,全省产业精准扶贫提质增效现场会在我县召开。农村“三变”改革稳步推进,落实资产收益扶贫资金8615万元,73个村成立集体经济合作组织。引进新社区工厂12家,向阳祥康毛绒玩具、汉王汉能达服饰等8家已投入生产,解决就业1135人。实施搬迁8405户,改造危房1298户。年度243个公共服务和基础设施项目加快建设。健康扶贫保障机制全面落实,贫困家庭学生精准资助全面覆盖,中省定点扶贫、常州对口协作、新民风建设等工作有力有效。

    四是坚持生态优先,城乡面貌持续改善。全力打造山水人文县城,河堤路内侧、石梁子、农业局片区棚户区改造组织有序、进展顺利,滨江生态广场、紫邑新城(二期)等项目扎实推进,西关摩托车停车场、城区电动公交车投入使用,更新投用出租车20辆,市容市貌、市政设施、功能品位不断提高。蒿坪副中心、特色小镇和美丽乡村加快建设,桑瓦旅游公路、洄堰桥基本完工,完成电网改造161项、安全饮水工程68处、通信基站35个、宽带入村38个,农村基础设施得到提升。全面加强生态保护,秦岭生态环保问题整治工作强力推进,中省环保督察反馈问题整改销号29个,“五边五治、四化四评”农村环境综合整治初显成效,小米溪沟、田家湾、陈家沟污染防治工程竣工,明华煤矿治理工作成效明显,绿化造林4.3万亩,汉江水质稳定达标,空气质量优良天数172天,排名位居陕南第四、全市第二。

    五是加强民生保障,社会事业持续进步。坚持民生民意导向,落实办理城乡20件实事和566件公开承诺重点工作,上半年财政支出的82%投入民生领域。向阳恒大小学、5所幼儿园改扩建、5所薄弱学校改造项目启动实施,高考二本以上达线1226人,连续十二年保持增长。县人民医院成功创建“二甲”医院,建成镇卫生院中医馆5个、标准化村卫生室38个,新农合参保率达到99%。免费技能培训6442人,新增城镇就业1292人,投放创业担保贷款2506万元。城乡低保、农村五保应保尽保,发放各类救助资金4497.54万元。城关镇环城路社区荣获第七批全国民主法治示范社区。防汛防滑、安全生产、信访维稳等工作扎实有效。

    另一方面,面临“排名靠后、工作滞后、竞争落后”的严峻形势。

    集中表现在四个方面:一是指标欠账多、全市排名差。12项主要经济指标有8项欠任务,10项排名全市靠后。从指标数据和全市排名来看,上半年主要经济指标低于预期,没有实现“双过半”目标。二是工作推进慢、创新亮点少。上半年,全县56项市对县考核指标有22项未达到目标进度,14项被预警提示,8项被预警督办,是近五年最多的一次。全县20项重点工作推进较好的只有6项,新型工业、文化旅游、交通设施等推进一般的8项、较差的6项。27个部门、17个镇公开承诺的566件重点工作,目前仅兑现46件,501件正在推进当中,19件进展缓慢。截止目前,今年109个重点项目还有27个未开工。上半年,获得中省领导批示少,承办省市现场会议少,获得表彰奖励也少于以往,这对全县争取加分、实现进位极为不利。三是增长动力不强、赶超压力加大。项目是扩投资、稳增长的关键,但目前项目储备不足,项目投资、组织方式单一,缺少关联度高、带动性强的大项目。实体经济底子薄,企业数量少、实力弱、成长慢,近几年新上的产业项目尤其是工业项目不多,增长缺乏后劲。富硒产业规模小、层次低,服务业活力不足、支撑不强,经济增速提效压力很大。从追赶超越看,各地竞相发力、激烈角逐,标兵渐行渐远,追兵后来居上,加快发展形势更为紧迫。四是奋斗精神不足、干事劲头减弱。少数部门和干部思想观念滞后,全局意识不强,干事创业激情不足,担当尽责魄力不够,表态多调门高华而不实,重然诺轻落实表里不一,慢作为、不作为,影响投资环境,贻误事业发展。这些问题和差距,必须引起高度警醒,切实加以解决。

    回顾过去的2017年,全县广大干部带领群众砥砺奋进、艰苦奋战的工作场景历历在目。这一年,面对赶超发展的艰巨任务,面对脱贫攻坚的坚中之坚,全县上下勠力同心、迎难而上,用苦干实干打赢了脱贫攻坚翻身仗,实现省市脱贫攻坚成效考核、全市目标责任考核“三优”目标。成绩和荣誉是全县上下艰辛付出的回报,也为新阶段紫阳决战脱贫攻坚、加快追赶超越、实现全面小康奠定了更加坚实的基础。面对当前多重任务叠加、多维度评价、多目标考核的复杂形势和严峻考验,我们更要倍加珍惜来之不易的成绩和荣誉,保持敢想敢干的作风和劲头,凸显善作善成的智慧和担当,拿出说了算、定了干的勇气和魄力,不断巩固持续向好的发展基础和态势,突出目标导向、聚焦薄弱环节,保持清醒头脑、坚定发展信心,采取超常措施、攻克重点难点,确保迎头赶上,扭转落后之势。

    二、下半年冲刺目标时紧任重、事关长远,务必狠抓落实奋力争先

    731日,中央政治局召开会议专题研究下半年经济工作。会议要求,下半年要保持经济社会大局稳定,深入推进供给侧结构性改革,打好“三大攻坚战”,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展。省委十三届三次全会强调,坚持高质量发展,持续优化产业结构,加快释放创新潜能,大力实施乡村振兴战略,构建具有竞争力的现代化经济体系。市委四届六次全会要求,全市上下要凝聚力量、担当有为,奋力实现“四个确保”。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉践行新发展理念,紧扣高质量发展要求,深入贯彻省委、市委全会和胡和平书记、刘国中省长来紫调研指示精神,围绕再创“三优”的奋斗目标,拿出百日攻坚、决战必胜的信心,全力抓重点、补短板、强弱项,扎实做好下半年工作,奋力夺取脱贫攻坚成效考核省市“双优”,全力实现目标责任考核进入“第一方阵”,确保全省县域经济综合排名前进十位。围绕以上目标,聚力抓好以下工作:

    (一)主攻项目抓招商,扩大投资稳增长

    始终把项目建设作为经济社会发展的第一抓手,坚持以开放促发展,深入开展招商引资、项目建设、营商环境“三大主题年”活动,精准发力扩投资、稳增长。

    一要高度重视项目储备。做好项目储备是争取、引进和实施项目的前提和基础。目前全县重大项目不多、库存项目不足,如果不扭转“仓里缺货、锅里无米”的状况,后期投资形势将更加严峻。要牢牢把握中省投资导向,做好项目研究论证、策划包装和滚动接续,围绕乡村振兴、基础设施、富硒产业、全域旅游、民生保障等领域,抓紧包装生成一批全局性、基础性、带动性强的重大项目。各分管领导和县发改局牵头,10月底前完成50个重点项目前期工作,尽快落实专业团队再策划包装150个重大项目,各镇各部门要紧扣发展需求包装储备项目,确保接替有序。

    二要全力加快项目建设。紧盯116亿元投资计划,狠抓109个重点项目建设,确保投资增长15%以上。县发改局要全面排查项目进展情况,针对每个项目的具体问题,发函提醒牵头领导和责任单位落实相应措施,县考评办、“两办”督查室及时跟进督办。对县城水源地迁建、蒿坪北沟口至沔峪河公路等27个未开工的重点项目,逐一梳理研判、夯实主抓责任、做好服务保障,9月底前要全部开工,确实不能开工的要迅速组织替换。对82个在建项目,强化推进措施,严格质量把关,优化施工方案,全力加快541国道、汉王跨汉江大桥等道路基础设施项目建设,确保易地扶贫搬迁、30万吨秸秆利用、旅游基础设施等项目年内建成投用。

    三要继续扩大招商引资。强力推进招商引资“一号工程”,深入上海、深圳、浙江、常州等地开展招商推介,突出富硒产业、文化旅游、健康养老和新社区工厂等重点,强化产业链招商、小分队招商和以商招商,着力提高招商引资质量,既要招大商,更要选好商。县招商局要精心组织一批“一对一、点对点”招商项目,由县级领导带队主动上门招商,提高精准度和成功率。继续加大新社区工厂招引力度,围绕产业链条、产业集聚明确布局,用活用好省市行业有利政策,全年引进新社区工厂20家以上。县社区工厂办要制定新社区工厂发展规划,结合免费技能培训抓好用工宣传、组织、培训等工作,建立新社区工厂绩效考核机制,引导企业树牢创新发展和长远发展意识,加强经营管理,保障薪酬待遇,吸引劳动力就业和在外务工人员返乡就业。主动对接项目需求,全程做好协调服务,力促在谈项目尽快签约,争取双安富硒矿泉水开发、中药颗粒深加工等签约项目早日开工、建成投产。各单位都是招商引资的主体,要主动“走出去”招商,“一把手”要负总责、直接抓,筛选优势项目,精准对接企业,落实“四个亲自”,带头推动招商引资取得更大突破。

    四要优化提升营商环境。要像珍视生命一样珍视营商环境,抓实抓好“十二大行动”,持续整治营商环境突出问题,打造“五心五服务”政务品牌,营造亲商安商富商的良好环境。上半年,我县营商环境7项指标排名落后,全市综合排名第五,县优化办、住建、发改等部门要学习借鉴其它县区的做法,围绕企业开办、获得电力、获得信贷、施工许可办理等重点,着眼企业需求提升服务水平,制定落实优化措施,争取做到全市最优。8月底,省上将对基层政务公开试点工作进行验收,县公开办和相关单位要抓紧做好自查迎验,完成政务公开智慧平台上线发布,建立政务公开工作常态化运行机制,力争获得国务院对落实有关重大政策措施真抓实干成效明显方面的激励支持。县税务局、司法局要加强汇报,积极争取两项标准获得认可和推广。县行政审批服务局要尽快完成人员配置和职能划转,确保全面高效规范运行。

    (二)提质增效抓产业,调优结构促转型

    紧扣提质增效,进一步优化产业结构,强化富硒产业主导地位和带动作用,着力构建绿色循环产业体系,按照汉江生态经济带产业布局和基础设施配套规划,加快关键项目的组织推进。

    一要持续推动富硒产业升级。聚力茶业突破,加快实施茶产业“八大创新”工程,当前要重点抓好秋茶生产、茶园建设、种苗繁育、国际商标注册等工作,积极推广可视化质量溯源体系和无害化、标准化生产组织,加强茶产品质量抽查检验,8月底前完成紫阳富硒茶标准修订、紫阳茶产品标准制定,出台富硒茶产业“十百千”工程实施方案。统筹推进科技创新驱动县域经济发展示范县、省级示范县域工业集中区、地理标志产品保护示范县、农产品质量安全县、蒿坪、双安富硒产业聚集发展试点示范区、山林经济示范镇村等建设,开工建设硒产业研究孵化服务中心,深化产学研用合作,提高富硒产业发展核心竞争力。着力提升48个农业园区质效,加快培育省市级园区、产业龙头企业和专业合作社,壮大新型农业经营主体。

    二要力促新型工业壮大。贯彻工业稳增长“十四条”,8月底前出台促推工业经济加快发展的实施意见,精准落实各项措施,全力促进工业经济健康有序发展。狠抓产业园区提升,推进富硒生态产业园区投资管理公司实质化运营,加强企业服务管理和项目协调保障,完善园区公共服务和基础设施配套,年内建成标准化厂房6万平方米,力争再引进企业4户以上。加强工业运行调度,支持骨干企业稳产增效,用好产业基金、财信担保、银企联动等措施,指导企业抓好生产、提升管理、防范风险。加快企业成长培育,抓紧组建国有持股建设公司,引进扶持一批科技型、创新型、成长型企业,新增“五上”企业20户、市场主体3000户以上。

    三要加快全域旅游发展。紧紧围绕“文旅兴县”战略的总体部署,牢固树立“旅游++旅游”的理念,突出“一城三镇十村”重点,推动产旅文旅城旅农旅融合发展,持续提升“汉江画廊·茶歌紫阳”旅游品牌竞争力。年底前,全面完成紫阳记忆特色旅游文化街区规划设计方案和一期重点项目施工设计并力争启动建设,任河国家水利风景区和文笔山4A景区创建工作要取得实质性进展。加快擂鼓台风景名胜区基础设施提升工程进度,高起点做好规划编制工作。快速推进焕古硒茶小镇、瓦房会馆小镇、蒿坪富硒康养小镇建设,全面提升青中、营梁等10个美丽乡村。完善配套设施,聚力打造2个田园综合体,大力发展民宿经济、特色餐饮和主题客栈,完成茶山旅游道路改造,启动沿线景观提升配套工程,建成县游客服务中心和旅游画舫,打造汉江水上游线。县文化旅游投资公司要实现组建运营规范化,完成文笔山景区、会馆景区和擂鼓台风景名胜区经营资产划转,厘清产权、管理、收益等关系。加强宣传推介,组织开展秋冬季文旅主题活动、“茶艺茶道、民歌民舞”五进活动,持续扩大紫阳全域旅游的影响力。

    (三)尽锐出战抓脱贫,聚力攻坚争“双优”

    今年是脱贫攻坚的关键一年,全县既要高质量完成年度减贫任务,还要为明年脱贫摘帽打好基础、赢得主动。要坚持目标标准不动摇,跳出脱贫抓脱贫,围绕脱贫抓发展,突出扶贫扶智双轮驱动,全力推进产业发展带动、人居环境提升、乡风文明建设和惠民关爱保障“四大行动”,继续保持“人不解甲、马不卸鞍”的状态,聚焦今年出列任务,决胜百日大会战,奋力夺取“双优秀”。一要把握节点、补齐短板。按照“三年任务两年完成”的要求,今年全县要脱贫退出38个村3.05万人,各镇9月底前对标开展自查,10月底前做好迎考准备,重点要补齐产业发展、“两房”建设、基础设施方面的短板。二要挖掘特色、培育典型。要深入挖掘、总结经验、培育典型,在扶志扶智、技能脱贫、健康扶贫、产业扶贫等方面形成一批亮点工作和创新做法,争取得到上级肯定、表彰和推广,为夺取“双优”创造条件。三要严管资金、提高绩效。脱贫攻坚进入全面总攻阶段,各方面支持投入大、项目资金多,各镇和相关部门要紧盯各个环节,加强监督管理,严格绩效评价,用好用活资金,防止“趴窝”“挪窝”,确保扶贫资金规范安全使用、发挥最大效益。

    (四)强化整治抓环保,严守红线护生态

    一要集中抓好环保问题排查整治。7月下旬以来,省市县密集召开会议,安排部署秦岭生态环保问题整治工作。各镇各部门要认清形势、提高站位,按照“三个最严”“四个彻底”和全县整治工作的部署要求,抓紧组织开展拉网式排查,坚决落实好整改各项工作。针对西门河水源地居民搬迁、瀛湖库区网箱养殖清理、明华煤矿植被恢复三个正在整改的问题,牵头领导和责任单位务必高度重视,下硬茬落实整改措施,彻底整改到位。810日,市政府部署生态环保10项专项整治行动,县整改办牵头,行业主管部门各负其责,迅速组织开展专项整治,要敢于动真碰硬,对破坏生态环境的行为绝不姑息、绝不手软。

    二要加强重点领域污染防治。紧盯“水、气、土”三大重点领域,以“河(湖)长制”为统揽,扎实做好汉江水质保护、大气污染防治、土壤污染防治,推进山水林田湖一体化治理,加快实施集镇垃圾污水处理设施、蒿坪河流域污染防治、汉江增绿添彩、绿化造林等生态项目,打好污染防治攻坚战。

    三要严守生态环保红线。牢固树立新发展理念,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,在发展中保护、在保护中发展,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。坚持理性客观、实事求是,严格管控建设项目,把牢产业准入关口,加快创建省级生态文明建设示范县和省级生态园林县城,以最大决心、最真感情、最严措施,保护好紫阳的绿水青山、蓝天净土。

    (五)城乡一体抓建管,统筹发展兴乡村

    一要强力推进县城建设。坚持山水城融合发展,持续推动老城疏密提质和新区开发建设。聚力推进棚户区改造,9月底前完成河堤路内侧、石梁子片区棚户区拆迁,年底前完成农业局片区(二期)棚户区拆迁,启动实施铁路小区棚户区改造。加快滨江生态广场、紫邑新城商业步行街(二期)、仁和国际社区(二期)等重点项目建设,加快环城路、神钟路改造项目建设进度,10月底前建成西门河防汛隧道、完成国电高压铁塔迁移,启动建设西门河城市广场。加快建设城展馆、茶博馆,力争年底前建成投用。

    二要持续提升管理水平。按照全市“五城联创”的总体要求,加快完善市政基础设施和公共服务设施,10月底前启动茶叶市场搬迁,完成城市增绿添彩、迎宾大道景观绿化、背街小巷提升、城市“厕所革命”工程,定期整治市容市貌突出问题,规范标识标牌、户外广告、车辆停放,全面完成各项创建任务,巩固提升“国卫”创建成果。

    三要大力推动乡村发展。以乡村振兴为目标,以脱贫攻坚为统揽,统筹推进农业农村各项工作。紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的方针,高起点编制乡村振兴战略规划,全面启动36村统筹农村综合改革试点示范工程。聚焦产业发展、人居环境、“三治”融合等重点,推进生态产业化、产业生态化,加快农村公共服务和基础设施改造提升,深入开展“五边五治、四化四评”农村环境综合整治,持续抓好新民风建设,激发群众内生动力,优化农村人居环境,不断改善乡村面貌。

    (六)紧扣民需抓实事,改善民生增福祉

    坚持以人民为中心的发展思想,着眼群众需求和发展短板,全力保障和改善民生。一要办好民生实事。围绕今年城乡20件实事、566件公开承诺重点工作,各责任单位要对标任务、加快推进,不遗余力抓好办好,年底公开兑现结果,一批重点承诺将在人代会上报告完成情况。二要加快发展社会事业。坚持教育优先发展,扎实推进向阳恒大小学和5所薄弱学校改造项目,10月底前完成5所幼儿园改扩建,全面加快“双高双普”创建,确保通过义务教育发展基本均衡县国家复验。深化县级公立医院改革,10月底前县中医院综合门诊楼投入使用,启动创建省级妇幼健康优质服务示范县,提升卫生健康服务水平。积极推进文化产业发展,加快硒陶文创产业园和硒陶馆建设,加大非物质文化遗产普查结果推广运用,落实全市国家公共文化服务体系示范区创建任务。加快民政重点项目建设,年底前建成县老年公寓(二期)、2个社区服务中心、20个农村幸福院。落实城乡低保、社保扩面提标等政策,统筹做好就业帮扶、临时救助、社会关爱等工作。三要加强和创新社会治理。持续开展矛盾纠纷排查调处,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,扎实抓好防汛防滑、安全生产、市场监管、信访维稳等工作,坚决守住安全底线,维护社会和谐稳定。

    三、实干为本、精准高效,合力赶超抓落实

    加快追赶超越、实现全年目标,实干是根本,落实是关键。政府工作的核心就是抓落实,要把重实际、干实事、求实效贯穿始终,面对差距不妄自菲薄,面对成绩不妄自尊大,理性客观、保持定力,脚踏实地、扎实苦干,紧盯打基础、利长远、惠民生的实事,把工作一项一项落到实处、抓出实效。

    一要紧盯任务抓落实。下半年,全县发展任务艰巨,工作千头万绪,各位领导、各镇各部门要把精力集中到推动工作落实上来,盯紧盯牢各项目标,竭尽全力抓好落实,力促成效好的继续保持、进展慢的迎头赶上,形成工作齐头并进、发展提速进位的良好局面。对市上预警督办的22项指标,县考评办、发改局要迅速预警提醒,在三季度务必迎头赶上。分管领导和责任部门要认真研究考核办法、考核类项和标准要求,做到心中有数、推进有效、落实有力。

    二要求真务实抓落实。始终保持夙夜在公的精神状态、雷厉风行的工作作风、精益求精的干事标准,多一些公心,少一些杂念,把工作往深里做、细里做、实里做,追求实实在在的效果,干出实实在在的成绩。今后,凡是政府安排的各项工作都要有任务清单、有进度要求,承办单位都要有工作方案、有结果反馈。政府领导和部门“一把手”要带头在真抓实干上作表率,多研究问题,多深入一线,多争跑项目,努力做到案无积卷、事不过夜、内外兼顾、上下统筹,带头攻坚克难、推动工作落实。

    三要同心同向抓落实。坚持把加快紫阳发展、造福紫阳人民作为工作的出发点和落脚点,自觉践行“忠诚、干净、担当、责任、落实、奉献”的要求,聚焦发展目标,聚合各方力量,部门镇村步调一致、协同发力,方方面面相互支持、密切配合,凝聚正能量,传递好声音,形成合力谋发展干事业、齐心抓落实创“三优”的生动局面。要关心爱护一线干部,主动为他们排忧解难,既要引导干部创新干,更要带着干部一起干,给他们压担子、壮胆子、出点子,让大家想干事、会干事、干成事,凝聚起同心合力干事创业的良好氛围。

    四要对标争先抓落实。大力弘扬“安康创优精神”,对标先进、树高标准,以敢闯一流、敢挑重任、敢为人先的信念和劲头,推动各项工作在全市争一流、全省争进位、全国争先进。积极主动向省市主管部门汇报,加强对接协调和沟通联络,做好特色亮点工作的推广宣传,客观反映全县发展成果和工作成效,争取赢得省市的认可、理解和支持。分管领导和各部门每季度至少要到省上、每个月至少要到市上向主管单位汇报衔接一次工作。上半年对接省直部门明确的26项重点工作,牵头领导和责任部门要抓好跟踪对接和落地落实。

    五要真督严考抓落实。县考评办、“两办”督查室要强化督查督办,紧扣节点查成效,针对问题查原因,围绕责任查执行,把真实情况反馈上来,采取三单“管理”、对账销号、点名通报、约谈提醒等措施,下功夫解决工作当中不落实、落不实的问题,强化督查考核结果运用,形成抓落实、促发展的良好氛围。

    同志们,下半年工作任务繁重艰巨,让我们在县委的坚强领导下,坚定信心、鼓足干劲,争分夺秒、狠抓落实,确保圆满完成全年各项目标任务,让全县上下的付出收获丰硕成果,推动紫阳各项事业不断向前发展,向全县人民交上一份满意的答卷!

紫阳 黄超