今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
洄水镇扎实开展“非洲猪瘟”防控工作
浏览次数:479作者: 李青山 王新禄信息来源: 洄水镇政府发布时间:2018-12-06 08:11紫阳 黄超

    为进一步巩固“非洲猪瘟”防控成果,防止辖区内发生重大疫情。连日来,紫阳县洄水镇强化组织领导、夯实责任,扎实开展“非洲猪瘟”防控工作。

    该镇把“非洲猪瘟”防控工作当成一项政治性任务来抓,成立了由镇村两级主要领导任组长的工作领导小组,制定了切实可行的防控方案,细化网格化管理,将防控任务细化到单位、到人,层层夯实责任。镇、村两级干部及时对全镇生猪养殖企业、大户、散户的生猪存栏及9月份以来购买外地猪仔等情况进行登记造册,建立监管台账,实行疑似病例“日报”制,确保防控精准。镇市场监督管理所坚持每天对辖区内餐饮企业、菜市场、生猪屠宰点等重点防控领域进行巡回检查。要求餐饮企业将泔水等进行无害化处理,向菜市场、超市、生猪屠宰点出售的猪肉食品索要检验票证,避免泔水厨余物流入生猪养殖渠道,彻底切断传染源,并与菜市场、生猪屠宰点、餐饮企业主签订了《告知承诺书》和《非洲猪瘟防控责任书》,要求其自觉参与到防控工作中来。同时通过微信、公众号、QQ群等媒介加大对“非洲猪瘟”的危害性及传播途径等知识的宣传,切实在全镇范围内营造良好的防控舆论氛围。

    截止目前,该镇与相关责任主体签订《告知承诺书》和《非洲猪瘟防控责任书》80余份,发送宣传信息1000余条,各项防疫工作正有序推进,辖区内尚未发现“非洲猪瘟”疫情。

紫阳 黄超