今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
紫阳民歌剧《闹热村的热闹事》西安精彩上演
浏览次数:802信息来源: 《安康日报》发布时间:2018-12-05 07:58紫阳 黄超

    12月1日晚,由安康市演艺影视公司(安康市文化产业发展中心)历时三年倾力创编打造的紫阳民歌剧《闹热村的热闹事》,作为纪念改革开放40周年全国优秀现实题材作品展演陕西片区开幕演出剧目,在西安易俗大剧院精彩上演。

微信图片_20181205110649.jpg

    演出现场,精致大气的舞台呈现,优美动听的民歌曲调,扣人心弦的剧情推进,赢得了观众热烈的掌声。该剧根据紫阳县双安镇闹热村返乡创业能人黄寿远带领乡亲脱贫致富的真实故事改编,以脱贫攻坚、乡村振兴为主题,讲述当代农民从外出打工到返回农村建设美好家园的感人故事,展现了一幅当代农村社会发展变迁的悲喜剧,反映了乡村振兴中的传统与现代、失落与憧憬、守望与开放的碰撞与前行,充分展示新时代农民决胜小康,振兴乡村的精气神。紫阳民歌剧主要声腔构成是紫阳民歌及地方小调,在2016年全国地方戏曲普查中被确定为新剧种。

    该剧剧目创作过程中先后入选中国文联2017年青年文艺创作扶持项目,省文化和旅游厅、省财政厅2018年度全省舞台艺术创作资助项目、2018年度陕西重大文化精品项目,并被确定为全国优秀现实题材舞台艺术作品展演剧目。

    为配合剧目首演,活动现场还为每位观众准备了一份装有矿泉水、紫阳富硒茶等系列富硒产品的“闹热村富硒包”。有来自全市的近20家企业在现场对数十种安康特色产品进行展示展销。富硒包由市文广局和市供销社联合策划实施,借助该剧首演,扩大安康富硒品牌宣传,推动文艺与产业相互促进,融合发展,进一步彰显脱贫攻坚主题。

紫阳 黄超