今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/媒体聚焦
陕西科技报:聚焦四个重点 发挥科协职能
浏览次数:798作者: 朱富安 曹兴君信息来源: 紫阳县科协发布时间:2018-11-22 10:19紫阳 黄超

——紫阳县科协克难攻坚发挥科协优势建功新时代工作纪实

 

    近年来,紫阳县科协深入贯彻党的“十九大”及全国“科技三会”精神,全面推进科技创新,认真贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》,全面提升公民科学素质,实施科普惠农新村计划,积极开展“全国科普日”“科技工作者日”“科技之春”等宣传活动,坚持以县十四次党代会精神为指导,以市科协对县上的目标考核任务为工作重点,带领科协一班人,围绕全县重点工作,创新工作方法,完善工作机制,提升服务能力,提高工作效率,通过“四个聚焦”大力提升科协组织优势,充分发挥科协职能作用。

    一、聚焦主场活动,深入开展“科技之春”“科普日”宣传活动

    近年来,县科协按照省市科协的统一安排部署,认真组织开展了“科技之春”,“全国科普日”“科技工作者日”等大型活动,参与县上其他单位组织的文化、科技、卫生“三下乡”“科技周”“科技进社区”等一系列重大活动。近年来,县科协牵头,先后组织农林、教育、卫生、气象等30多家县全民科学素质成员单位及近百余名科技工作者,连续三年在县城广场、街道社区等地开展科普宣传活动。通过发放宣传资料、科普展示、专家咨询、挂图展览、健康义诊等方式,向参与的群众进行了广泛的科普知识宣传,使广大群众增强了爱科学、学科学、用科学的意识,提升了公民的科学素质。

    二、聚焦协会、基地和带头人,扎实推进“基层科普惠农行动计划”实施

    为鼓励农村专业技术协会、科普示范基地和农村科普带头人在农村经济发展中的带头引领示范作用。紫阳县扎实推进“基层科普行动计划”的实施工作,用好用活“科普惠农”奖励扶持资金,支持农村专业技术协会、科普示范基地和农村科普带头人发挥作用。几年来,通过对各专业农技协、科普示范基地的建立和农村科普带头人的培育、引导、典型推介,资金帮扶等措施,在全县培育和成长了一批优秀的专业技术协会和茶叶产业示范基地,取得了明显的成绩。先后有双安镇大湾特色种植协会荣获全国“科普惠农计划”先进集体,焕古镇东河村曾小飞荣获“全国农村科普带头人”称号,蒿坪富硒大蒜种植基地被省科协授予“科普惠农富民”先进单位,瓦庙镇瓦房坝茶叶协会、高桥镇深磨村中药材协会、紫阳县秦巴山富硒茶叶有限公司茶叶基地、城关镇会仙桥社区等被省市评为2016年度“基层科普行动计划”先进单位,毛坝镇岔河村龙伦增、城关镇唐么子沟村杨德春等同志被评为市“基层科普行动计划”先进个人,蒿坪镇中心小学被评为科普示范学校。

    三、聚焦科技助力精准扶贫,把扶贫扶智有机结合

 近年来,根据国家、省市科协《关于科技助力精准扶贫实施意见和细则》的要求,县科协积极行动起来,把工作的重心全力投入到脱贫攻坚的主战场上来。以举办科普讲座、开展特色农产品种养植实用技术培训、发送科普图书资料等形式,让科普资源向贫困村倾斜,切实解决贫困户生产、生活中的难题。

 一是迅速组织编印了以茶叶种植加工、畜禽养殖、魔芋栽培与病害防治等相关方面的《科普知识手册》系列丛书以及大量的技术资料免费发送到镇村贫困户手中,引导他们学科学、用科学,努力提升广大贫困群众的科技意识、科学素质和依靠科技脱贫致富的能力。

 二是邀请了省科协组织的“科技专家服务队”来紫阳开展技术培训,就茶叶、核桃、魔芋等产业先后在双安镇林本河村等多个贫困村开展了技术培训,会后还到田间地头现场为群众演示核桃修剪、嫁接、施肥等技术要领,受到当地群众欢迎。

 三是依托市科协、市人社局在该县焕古庄园建立的紫阳“茶叶专家工作站”聘请的国内知名茶叶专家,创新、开发紫阳富硒茶,加大对紫阳茶新品的研发力度,推动紫阳茶向高、精、尖发展。去年,专家站的专家首次为焕古庄园开发出一款“富硒香茶”,这款茶2017年在安康明江酒店正式发布并推向市场,得到了茶界的好评,也深受广大消费者的青睐。这对该县茶叶产业的发展、名优茶制作技术水平的提升、茶叶新品的开发与创新、茶农收入的稳步提高等都具有十分重要的意义。

 四是依托茶叶企业,建立了焕古庄园富硒茶叶科技有限公司“科技助力精准扶贫示范基地”、盘龙富硒绿茶有限公司“科技助力精准扶贫示范基地”、秦巴山富硒茶叶有限公司“茶叶示范基地”等一批科技助力产业精准扶贫示范基地。采取“公司+基地+贫困户”的模式,采用对贫困户进行技术培训,把贫困户茶园流转给公司,贫困户到公司打工,补贴收购贫困户鲜叶等一系列措施,解决贫困户的增收问题,从而有效带动贫困户脱贫致富,实现脱贫目标。发挥基地在产业发展方面的支撑作用,帮助、带动、引领贫困户脱贫致富。

 五是科协派出驻村工作队员和第一书记,进驻双安镇林本河村开展脱贫攻坚帮扶工作。帮扶期间,工作队员和镇村干部一道深入贫困户开展摸底调查,制订增收计划和帮扶措施,精准施策,全力帮扶。近年来,科协始终把科技助力精准扶贫和联村帮扶工作放在各项工作的首位,派出得力的干部到村任第一书记,把有限的资金用在脱贫攻坚工作上。

    四、聚焦科协系统深化改革,全面启动工作

 按照中省市科协的统一部署,县科协系统的深化改革工作已经全面启动。《紫阳县科协系统深化改革方案》起草和修订工作已经完成,待提交相关会议审议后发布实施。推行“三长制”工作已经迅速开展,并贯穿于本次换届工作之中。通过深化科协改革,就是要着力解决科协联系科技工作者不亲、不紧的问题;解决学会主体作用不明显和提供科技公共产品服务不明显的问题;解决无钱办事、无人干事和无阵地理事的问题。要去掉科协组织的机关化、行政化、贵族化、娱乐化,增强科协组织的政治性、先进性和群众性,建立开放型、枢纽型、平台型科协组织,使科协组织的能力得到全面提升。

    近年来,县科协克服了单位人员少,干部年龄偏大,知识老化,结构不优等一系列困难,积极开展各项工作,无论是科协业务工作还是脱贫攻坚联村帮扶工作,都较好地完成了组织交给的任务。近年来,科协通过自身的努力工作,其影响力不断增强,群众对科协的知晓度不断提升,科协开展工作的环境更加顺畅,也取得了一定的成绩。县科协在20162017连续两年被市科协考核评选为优秀县区科协,连续两年获市“全国科普日”活动先进单位,2016年在全县的年度目标责任制考核中获得考评二等奖,20162017连续两年获县脱贫攻坚包村工作优秀奖,2017年被陕西省科协授予“科技之春”活动先进单位,20162018年连续三年获得市科协“科技之春”活动先进单位。

紫阳 黄超