今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
探索创新审批服务便民化的紫阳实践
浏览次数:887作者: 陈科江信息来源: 紫阳县编委办公室发布时间:2018-11-06 08:06紫阳 黄超

——紫阳县开展相对集中行政许可权改革试点综述

 

    紫阳位于陕西南部、巴山北麓、汉江上游,国土面积2204平方公里,35万人口,境内山大沟深,居住分散、交通不便,是典型的山区贫困县。20128月,推行“一窗受理、内部运作、网络处理、电子监察、限时办结、统一送达”全程代理模式。2017年,开展相对集中行政许可权改革,以政务服务中心为平台,创新提升全程代理,推行“一章审批、一单管理、一次发布、一窗受理、一网通办、一路监管、一体运行”的审批服务模式,实现了行政审批集约化、清单化、标准化、高效化、规范化、智能化、常态化,有效提高了审批质量和效率,打通了便企利民服务“最后一公里”。

    成立机构,一章审批,实现审批服务集约化。在原政务中心的基础上,组建行政审批服务局,把分散14个部门办理的162项行政许可事项统一划转到县行政审批服务局,按照定岗、定员、定责、定质的原则,形成“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”的新模式,办事群众只需进“一个门”,到“一个窗”办成“一件事”。目前,行政审批服务局核定行政编12名,内设行政股、政策法规股、项目建设审批股、社会事务审批股现场勘查股;下设政务服务中心和社情民意诉求服务中心两个科级事业单位。同时对垂直管理部门、公安机关等未纳入的行政许可事项,整建制统一进驻县政务服务中心,同步通过行政审批管理系统进行流程跟踪、效能管理。

    整合梳理,一单管理,实现审批服务清单化。一是规范县级权力清单。按照“程序最简、资料最少、收费最低、时限最短”的要求,对行政审批事项进行“瘦身”和流程再造,顺利完成24个部门3769项权责清单、131项公共服务事项清单,在全省率先进行公开。384项审批事项平均压缩法定审批时限75%以上。二是规范三级四同目录。按照《陕西省行政许可“三级四同”目录》,对标县级238项行政许可事项名称、编码统一规范,及时动态梳理政府审批事项,实现了行政审批“同一事项、同一标准、同一编码”。三是规范审批受理清单。推进审批事项的清单标准化,编制“三单一表”,即编制“事项环节清单”“流程清单”“事前审批和事中事后监管的“标准清单”以及“一表制综合申报表”,并按照“菜单式”打包重组,让群众和企业办理行政许可事项像“点菜”一样方便高效。

    规范流程,一次发布,实现审批服务标准化。一是完善运行流程图。以集中审批和现场审批相结合,嵌入到审批局的审批流程中,制定行政审批事项运行流程图,明确各环节承办机构、办理要求、办理时限等,实现统一网络、统一软件、统一模式、统一时效、统一监督、统一考核。二是完善办事指南。编制面向群众和企业的《办事指南》和《业务手册》,统一办事标准并对外公布,清晰告知部门“哪些事项应该入门”、工作人员“事情应该怎么办”、群众和企业“可以获得什么服务”。三是完善审批流程。推行行政审批受理环节标准化,做到统一行使审批权限、统一审批流程标准、统一推送短信告知、统一窗口出件,实现同标准审核、无差别审批。建立健全首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,避免群众往返跑多个部门和窗口,促进行政审批服务规范化、标准化和便捷化。

    建立平台,一窗受理,实现审批服务高效化。一是搭好三级平台。按照“一个场所、一块牌子、一个干部代办、一部监督电话(4411111)、一个查询点、一张办事指南、一张便民服务流程图、一套制度、一个公示栏(党务和村务)、一张代办服务事项清单”的“十个一”标准推进便民服务中心建设。并将县镇两级审批服务集中在一个平台上,让信息互通、环节对接、链条契合全县联网审批乡镇68项行政审批事项。二是开发审批系统。研发全新行政审批系统,通过“一窗受理、合并审查、限时审批、一窗办结”,实现实体大厅与网上办事大厅的融合,对内采取车间式流水线闭环作业:一个窗口受理后,对于即办件,由股室直接办结;对于承诺件,由股室限时办结;涉及到多个关联审批事项的,在系统后台共享材料,同步联动审批,审批结果窗口办结出单。对外实现“一个窗口”:申办人只需要到“一个窗口”、提供“一套材料”、盖“一枚印章”。三是帮办提升效率。让专员跑,设立项目代办中心,开通企业办事的“绿色通道”,及时解决审批方面遇到的问题,为企业提供店小二服务;让代办跑,全县1077名县直部门干部与7万多农户联户结对,对88项无需群众到现场办理的事项实行全程代办,代办事项占总事项数的21%,实施保姆式服务;让快递跑,实现全天候服务,助力群众、企业“少跑”“不跑”。

    信息共享,一网通办,实现审批服务智能化。一是建立网上办事大厅。开设“一站式登录、事项分类办理、事项关键词检索、办件进度和结果查询、电子监察、办件统计、在线交流、短信提醒、手机APP”十大功能,将全部420项行政审批服务事项实现100%网上预审、预约,88项事项全程网上办结,实现“足不出户即可办理业务”,也可到实体大厅享受“网上办事一次领证”。二是建立县级大数据系统。利用现代信息技术,整合综治信息、脱贫攻坚、网上办事和政民互动、市场监管、信用平台、123454411111热线等政务信息,挖掘群众普遍关注、反复关注的信息和服务事项,开展跨领域、跨渠道的综合分析,及时进行智能推送,构建发布、解读、回应、监督全链条,不断提升政府决策、公共管理、办事服务的响应度。三是创设便民利民智能服务。配置多媒体查询机、智能抽号机、多媒体广告机、高清度 LED显示屏、智慧无线终端机等信息设备,设置咨询导引台、申办人填写台、休息等候区,设立便民服务区为群众提供低价、快速的打字、复印、传真等配套服务,为办事群众提供温馨优美、舒适便利的办事环境。

    审管分离,一路监管,推进审批监管程序化。一是全程监管。按照审批、监管、执法分离、审管联动原则,开发审批监管执行信息共享平台,将审批的全部材料、全部过程、全部要件等信息,推送至各监管部门和执法部门,同时把监管中的动态管理和执法部门的执法情况,通过平台反馈给审批窗口,实现审批结果、监管信息和执法结果的双向推送,使审批窗口、监管部门、执行部门第一时间获知。二是全面监督。通过监管平台,做到实时监控、个性监察、全程留痕、可查可溯,将效能监督手段深入到权力运行流程全过程,建立动态问题汇集、分析、查纠机制,建立办事前、过程中、办事后的全阳光流程运作,对“有没有办事”“办了多少事”“办得好不好”的情况了如指掌。三是纪委监督。建立投诉举报机制,在政务中心专门增设举报电话和意见箱,举报电话连通纪委,开通24小时服务热线,无偿为企业提供业务咨询、项目审批和投诉建议等服务,为审批服务提供纪律保证。

    完善制度,一体运行,实现审批便民常态化。一是出台《“审管分离”实施办法和行政审批管理办法》《推进权力清单和责任清单制度梳理公共服务事项实施方案》《关于加强和创新行政审批事中事后监管办法》,建立行政审批事前审批与事中事后监管相对分离、相互制约、相互协调的工作机制,保证改革稳妥推进、规范有序。二是出台《行政审批违纪违法行为责任追究办法》,建立相关责任人违纪违法行为责任追究机制,引导干部转型服务、主动服务。三是建立议事协调联动机制。行政审批局与原审批部门通过协商和联合发文形式建立工作联动机制,通过审批监管数据平台等方式加强信息共享和联动,通过召开专题会商等措施协调解决试点实施过程中的重点、难点问题。

紫阳 黄超