今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
紫阳组团参加2018首届丝路陕茶文化节
浏览次数:1231作者: 匡世友信息来源: 紫阳县政府信息中心发布时间:2018-10-12 08:13紫阳 黄超

    10月11日,第六届西部国际茶产业博览会暨2018首届丝路陕茶文化节在西安开幕。借此平台,陕西省农业厅、安康市政府在曲江国际会展中心举行安康富硒茶推介会。市政府副市长鲁琦出席并致辞。省农业厅副巡视员郑芸瑄出席并讲话。副县长田鑫作紫阳富硒茶专题推介发言。

IMG_1619_副本.jpg

    省园艺站站长安凯春,省园艺站副站长孙越赟,省农产品质量检测中心副主任许丽萍,深圳市华巨臣实业集团副总裁杨文明,省茶叶协会会长纪小明,西安市安康商会常务副会长王一珍,安康市人大常委会原副主任李隆毅,市农业局、市林业局、市供销社、市招商局及相关县区负责同志参加推介活动。

IMG_1889_副本.jpg

    推介会上,鲁琦重点介绍了安康历史人文、生态优势、资源禀赋、区位条件。他说,安康是古丝绸之路丝茶产品的重要来源地,是中国最早生产贡茶、最早人工栽培茶树的地方,紫阳富硒茶是经过茶学、营养学、医学专家鉴定的全世界首个认定的富硒茶。此次丝路陕茶文化节安康富硒茶推介会的举办,旨在积极响应共建“一带一路”倡议,贯彻落实习近平总书记关于茶产业的重要批示精神,为陕茶振兴做出贡献。我们真诚的期待和欢迎各界朋友、各方客商来安康开发富硒资源,投资富硒产业,共建富硒茶乡。

IMG_1974_副本.jpg

    郑芸瑄在讲话中说,茶作为陕南经济发展的重要特色产业,在助力脱贫攻坚、实现陕南突破发展和生态文明建设方面发挥着重要作用。安康是陕西省茶叶主产区之一,生态环境优美,富硒资源富集,产茶历史悠久,茶叶品质独特。经过多年精心培育,从古老的紫阳群体种中选育出了我省第一个优秀茶树品种——“陕茶一号”,填补了我省茶叶育种史上的空白,成为北方高纬度茶区重点推广的茶树良种,为我省优质高档茶叶发展奠定了良好的基础。希望此次丝路陕茶文化节安康富硒茶推介会的成功举办,进一步推动安康富硒茶走出陕西、走向世界。

IMG_2051_副本.jpg

    田鑫在专题推介时说,紫阳是中国最古老的北缘茶区,是地球上同纬度生态气候最佳、最适合茶树生长的地方,是中国最早的贡茶产地,是中国最大的天然优质富硒区,是生长富硒茶的绝佳之地。紫阳富硒茶作为陕西茶叶的根和魂,我们将始终秉承“做健康的茶、做中国好茶”的理念,坚定不移地打造全国最优质的富硒茶,致力向市场提供绿色、健康、放心的茶产品,回馈喜欢安康紫阳富硒茶的朋友和广大消费者。诚挚欢迎各位嘉宾、各位朋友到“汉江画廊·茶歌紫阳”,旅游观光,发掘商机,共叙友谊,共话发展!

IMG_1661_副本.jpg

    近年来,紫阳县将茶叶作为富民兴县第一产业,大力实施“八大创新”工程,推动生产标准化、产品品牌化、经营多元化、产业一体化,加快茶产业提质增效、转型升级。全县目前茶园面积达22万亩,发展茶厂300余家,开发出绿茶、红茶、白茶、黑茶、调味茶等茶类40多个品种,年产茶叶7000余吨,实现年综合产值40亿元,品牌价值已达62.22亿元。紫阳县也相继荣获“中国名茶之乡”“全国富硒茶产业知名品牌创建示范区”“全国十大生态产茶县”“中国茶业发展示范县”“中国最美茶乡”等称号。

    会前,与会嘉宾还欣赏了原汁原味的紫阳民歌表演。推介会结束后,田鑫还出席了首届陕茶可持续发展论坛。

    据了解,第六届中国西部茶产业博览会暨2018首届丝路陕茶文化节于2018年10月11日-15日在西安举办,紫阳县共组织了10家茶企参会参展,旨在进一步提升紫阳富硒茶的品牌竞争力和影响力,展示紫阳富硒茶的发展成果,受到参会客商、外地游客及广大市民的普遍赞誉和一致好评。

紫阳 黄超