今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
瓦庙镇新民村变荒地荒山为金山银山
浏览次数:547作者: 唐学丽信息来源: 瓦庙镇政府发布时间:2018-10-12 08:05紫阳 黄超

    “你这行距太小了,种子行距应为60厘米,深度3厘米,这样才能便于大黄日后的生长。”紫阳县瓦庙镇农技员在新民村现场指导大黄种植时说到。

    循声望去,数十亩的土地在山顶延展开去,十余人在田间忙碌着,他们或整地、或起畦、或播种、或覆土,衬着蓝天和白云,就像一幅流动的山水画。

    据了解,该育苗基地位于新民村5组,因木竹多且地势较平得名木竹坪。由于该处海拔高,距集镇远,且近几年扶贫搬迁政策好,目前只有少数老年人仍居住在此。眼看大片的好土地就要沦为荒地,党委政府领导人看在眼里,急在心里。经多方咨询和考察,决定将此处打造成我镇大黄育苗、种植、技术服务于一体的规模化基地。

    2018年新民村党支部与紫阳县神洲种养殖农民专业合作签订合作协议,以“支部+合作社+贫困户”的产业发展模式,流转土地900余亩(其中荒地700亩),荒山600余亩,计划三年内发展大黄1500亩,着实将荒地荒山变为金地银山。

    “种大黄好哇,是个长期性的产业,还有人专门技术指导和收购,关键是能看到祖祖辈辈留下的土地不荒,这就是最大的财富”新民村村民钟庭国说到。

    截止目前,该村已种植大黄600亩,其中荒山400亩,带动贫困户100余户452人,预计户均增收2436元。

紫阳 黄超