今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳县司法局“五个到位”助力脱贫攻坚
浏览次数:549信息来源: 紫阳县司法局发布时间:2018-10-10 08:28紫阳 黄超

    今年以来,紫阳县司法局以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省市县党委、政府关于扶贫开发工作的部署,充分发挥司法行政职能作用,积极开展法治扶贫,有力推动了全县脱贫攻坚工作的深入开展。

    扶贫保障落实到位。积极开展定点扶贫帮扶工作,选派业务骨干到帮扶村担任“第一书记”和帮扶工作队员,并结合贫困村实际制定了《紫阳县司法局2018年驻村帮扶工作计划》,并派13名干部结对帮扶65户建档立卡贫困户,大力帮助发展产业。今年8月份司法局为6名在册贫困户大学生简办升学礼仪式,为他们送去了12000元帮扶金。对今年252户、767人,户户进行了详细研判,分批次入户走访贫困户,宣传脱贫攻坚政策、了解贫困户的家庭近况。

    普法宣传教育到位。紧紧抓住农民群众对“精准扶贫”政策和法律知识的需求,重视群众精神上的贫困,结合“送法下乡”“法律进村”等活动,通过开展法律咨询、送法入户等方式大力宣传日常生产生活中常见的涉及生产生活、致富创业等方面的法律法规。2018年以来全县共组织开展法制宣传活动120余场次,提供法律咨询2600余人次,发放围裙、手袋、纸杯、塑料盆等实用法治宣传品20000余件。在巩固提升现有法治文化阵地建设的同时,结合精准扶贫工作将法治文化的触角不断向基层延伸,洞河镇、洄水镇、高桥镇、瓦庙镇、蒿坪镇等镇建立了法治文化园,使老百姓走出家门就能领略法治文化、感受法治精神,潜移默化地增强法治意识,培养法治习惯。

    “一村(社区)一法律顾问”覆盖到位。2017年司法局组织全县9名律师和10名基层法律服务工作与111个行政村签订了顾问协议,发放聘书,20186月向省司法厅申请了1家省直律师事务所4名律师定点支援全县8个村(社区)法律顾问工作,市司法局于8月中旬组织了2家市直律师事务所46名律师定点志愿担任78个村(社区)法律顾问工作,与此同时建立规范法律顾问人员名册、工作台账;制定法律顾问定期服务制度、工作报告制度、考核考评制度等工作制度,建立一村一微信群,方便群众随时寻求法律帮助和对法律顾问工作进行监督,实现 “一村一法律顾问”工作的常态化和规范化。目前,全县197个村(社区)全部有一名法律顾问,真正实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。

    法律援助延伸到位。建立法律援助服务建档立卡贫困户及“三留守”人员数据库,开通建档立卡贫困户法律援助“快车道”办理机制,构建起了“纵向到底、横向到边、中心布局、网上直通”的法律援助网络,实现了在服务对象和服务区域上的全覆盖。截止目前,为建档立卡贫困户办理法律援助案件196件,解答法律咨询3800余人次,挽回经济损失200余万元。

    公共法律服务到位。整合律师、公证、法律服务所、法律援助、人民调解等职能部门人员,深入开展公共法律服务活动,推进“刑事辩护全覆盖”“公证事项只跑一次”“矛盾纠纷不上交”落到实处。今年以来共办理刑事辩护68件,办理公证服务等服务200余次,调解各种矛盾纠纷680余起,切实解决了一批基层贫困群众最关心、最现实、最迫切的法律问题,体现了法律服务惠民利民、服务百姓的工作理念,为促进精准脱贫顺利实施提供了有效法治保障。

紫阳 黄超