今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳县购买服务聘“两员”社会救助成效高
浏览次数:862作者: 唐友兵信息来源: 紫阳县民政局发布时间:2018-10-11 08:41紫阳 黄超

紫阳县在乡镇机构改革后,各镇此前设置的民政工作站合并到社会事务办,各镇专职从事民政工作的干部仅有1至2人。为坚决打赢打好脱贫攻坚战,充分发挥民政在保障和改善民生中的兜底作用,紫阳县高度重视基层民政干部队伍建设,根据国家民政部、财政部等国家五部委《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的意见》和省民政厅、省编办《关于加强基层民政工作力量的意见》等文件,按照一镇一民政助理员、一村一民政协理员的原则,通过政府购买社会服务的方式,为全县17个镇197个村(社区)聘请了214名民政工作专职人员,简称民政“两员”。切实提高了基层社会救助经办服务能力,有效助推了脱贫攻坚工作。其主要做法是:

一是择优录用,选好民政“两员”。做好基层社会救助服务工作,提高基层社会救助服务经办能力,选好基层社会救助工作服务人员是关键。紫阳县结合当地工作实际,按照:“公平、公开、公正、择优、实用”的原则,制定了《镇级民政工作助理员和村级民政工作协理员选配方案》,为选好民政“两员”明确了方向、提供了依据。《方案》明确:镇级民政助理员年龄35周岁以下,大专以上文化程度,熟悉办公软件操作及基本文字材料撰写,村级民政协理员年龄40周岁以下,高中以上文化程度,会电脑办公文字及表格的基本操作。这样的选聘条件对最基层来说已经有些苛刻了,但这些条件为确保人才选配质量提供了前提。各镇、村通过层层推荐、层层审核,将综合素质高、工作作风实、责任心强、社会群众认可度高的待业及在农村发展的社会青年推选到了民政干部队伍中。据统计,在17名镇级民政助理员中本科学历占比50%,大专学历占比50%,村级民政协理员大专学历达40%。该县通过严格选聘,为17个镇197个村(居)各选录了1名民政工作助理员,极大的充实了基层民政工作力量。

二是强化培训,增能民政“两员”。该县非常注重镇村民政“两员”能力建设。在民政两员到岗后积极组织民政“两员”进行了民政业务知识培训,发放了《民政政策知识读本》及《社会救助政策一览通》,建立了民政工作交流微信群,对上级新政策及时发布到群进行交流学习,在工作中及时分享先进经验,以便全县交流学习,促进进步。该县每年集中开展一次民政业务工作培训会,全县民政系统工作人员集中学习民政政策和业务。各镇每季度组织村(居)民政协理员到镇民政工作办公室集中学习充电、分享工作经验、查找工作差距和不足。对工作后进的,安排1周时间集中在镇民政工作办公室进行学习业务,直至熟练掌握。通过对民政“两员”实施业务培训,集中汇报工作,交流心得体会、分享工作经验,民政“两员”熟练掌握了各项民政政策、法规和办事服务流程,在城乡低保救助、特困人员供养、临时救助、医疗救助、残疾人两项补贴申报、高龄补贴申报、农村“三留守”人员关爱服务等事务性、服务性工作方面发挥了积极作用,提高了工作效率。近一年来,县镇累计培训民政“两员”1500余人次,基层社会救助经办服务能力和水平明显提升。

三是严格考核,管好民政“两员”。为加强民政“两员”管理,激发工作热情,该县出台了《紫阳县镇村两级民政工作聘用人员管理办法》。镇村两极民政助理员(协理员)的聘任,实行合同管理,聘任期为1年,合同期满根据工作能力情况续签合同。对工作能力不强、助力协理作用发挥不明显、群众满意度不高,经谈话教育无明显进步的,及时按程序予以辞退。在工作业绩考核上,镇民政助理员由县民政局、镇民政办共同管理考核;村级民政协理员由镇民政办负责管理考核,年度考核结果与绩效工资挂钩。镇级民政工作助理员月工资总额2200元,其中,基本工资1800元,按月发放,绩效工资400元,按年度考核发放,并按国家规定缴纳养老保险、失业保险、人身意外伤害保险;村级民政工作协理员月工作补贴1000元,其中基本补助800元,按月发放,绩效工资200元,按年度考核发放。该县将民政“两员”工资经费纳入县级财政预算,保障了民政“两员”工资。严格的考核和待遇的保障,有效激发了民政“两员”的工作激情,提高了工作效率。

四是全面统筹,用好民政“两员”。紫阳县通过政府购买社会服务方式聘请了民政“两员”,在工作中通过全面统筹,实现了民政工作县、镇、村(居)三级联动,不仅有效解决了基层民政工作力量不足的问题,而且快捷高效落实了各类社会救助及福利政策,切实解决了群众实际困难,有效提升了基层社会救助工作效能和服务水平,为推动全县脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。一是发挥民政“两员”宣传作用。要求民政“两员”在业务经办工作中除了数量高效办理外,还要对办事群众进行全面政策宣传讲解,在村组群众会上,面向群众讲解各项救助政策及办理程序,在走访群众过程中面对农户家中的每一个家庭成员都要讲解政策。紫阳县积极利用民政“两员”人力资源优势,切实发挥民政“两员”在民政救助政策方面的宣传作用。二是要求民政“两员”定期开展走访调查,提高社会救助工作的及时性。在村(居)民政协理员的管理中,要求每半月至少走访群众一次,以便及时收集群众需救助信息,并落实相应的社会救助政策。由于民政协理员基本都是所在村(居)的群众,比较了解区域内群众的具体情况,在生活中及工作中都能及时收集群众的相关信息并落实相应救助,有效提高了社会救助工作的及时性。三是抓学习抓服务,提高社会救助经办服务能力。紫阳县选聘的镇村民政“两员”文化程度普遍较高,且年轻化,对电脑办公及文字材料撰写均有较好的基础,再加之该县经常对民政“两员”进行业务培训,注重工作中对群众的服务质量,故该县社会救助工作效率高、群众满意度高。

紫阳 黄超