今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
陕西农村报:用“升学礼”替代“状元宴”
浏览次数:2462作者: 唐 波信息来源: 《陕西农村报》发布时间:2018-10-08 08:06紫阳 黄超

——紫阳县移风易俗倡导文明新风尚

 

    8月9日,在紫阳县双安镇政府会议室,一场集体升学礼举办得温馨又热闹,11名刚刚领到大学录取通知书的新生、镇村干部、家长老师齐聚一堂,大家用美丽的鲜花,感激的言语,热情的拥抱,向老师、父母表达感谢之情。学生和家长纷纷为这样集体升学礼点赞,并签下承诺,共同抵制铺张浪费的“升学宴”“谢师宴”。 

    每年高考升学季,各地“升学宴”“谢师宴”也随之升温。今年,紫阳城区和各镇宾馆酒楼,基本看不到举办“升学宴”“谢师宴”现象。“诚孝俭勤和”新民风建设已经深入人心,越来越多的家长和学生积极响应号召,自觉摒弃了高考升学请客摆酒的陈规陋习。

    据了解,该县先后制定出台《关于规范党员干部及国家公职人员操办婚丧嫁娶等事宜的规定》《践行新民风举行升学礼集中新办简办仪式活动的通知》等文件,对全县党员干部划设“红线”。狠抓提醒预防、查处问责和通报曝光,严防严查违党员干部和国家公职人员违规操办“学酒”等不正之风。通过召开会议、提醒谈话、入户宣传等方式,动员群众积极参加集体升学礼,不办“升学宴”,并与准大学生和家长签订《弘扬新民风拒绝“升学宴”承诺书》。

    对不听劝阻、收“份子钱”或操办“升学宴”“谢师宴”的,该县组成综合执法检查组,集中对县城、集镇的酒店、餐馆、农家乐开展拉网式执法检查,并与其签订了不办“升学宴”承诺书,对违规行为,限期整改到位,对不听劝阻的严肃处罚,并在全县范围内通报批评、上榜亮相、公开曝光。

    在推进新民风建设工作中,该县坚持政府主导和群众自治相结合的原则,以“一约四会”为抓手,建立健全村民自治组织,提倡红白喜事简办,推动移风易俗,树立文明新风。村规民约明确规定,操办红白喜事必须提前向村委会申请备案,说明事由、范围和规模,经村委会审批同意后方可操办。目前,全县197个村(社区)都成立了红白理事会,引导群众“有约管事、有人理事、有平台办事”。

    据统计,紫阳县今年有2186名应届高中毕业生参加高考,二本以上录取为1226人。全县以镇村为单位举办集体升学礼148场,1000多名准大学生参加,粗略估算,至少减轻群众人情负担6500万元。

 

    ——原载2018年10月8日《陕西农村报》02版

紫阳 黄超