今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
全县产业扶贫、农村集体经济建设暨茶产业发展推进会召开
浏览次数:2883作者: 匡世友信息来源: 紫阳县政府信息中心发布时间:2018-09-26 10:23紫阳 黄超

    925日,全县产业扶贫、农村集体经济建设暨茶产业发展推进会召开。县委书记赵立根主持会议并讲话,县长陈莲作工作安排。县政协主席康树民,县委副书记陈佳斌,县人大常委会副主任李龙安,副县长田鑫、冉远富出席会议。

IMG_1032_副本.jpg

    赵立根指出,发展产业是实现脱贫的治本之策,是乡村振兴的重要基础,是加快赶超的有力支撑。各级各部门务必认真贯彻落实中省市决策部署,坚决把培育发展主导产业作为强县之本、致富之源、脱贫之基,有力推进全县茶产业再上新台阶,不断将产业扶贫工作引向深入,确保打赢脱贫攻坚战。

    赵立根强调,各级各部门要进一步深化思想认识,提升政治站位,将产业扶贫作为当前脱贫攻坚工作的重中之重,逐级传导压力,认真履职尽责,创新工作举措,加强衔接协调,凝聚抓产业、促增收、助脱贫的强大合力,确保产业脱贫、产业发展和全县脱贫攻坚整体工作有机结合,协同推进。要以“增收、脱贫、摘帽”为目标,坚持长效主导产业与中短期产业有机结合,积极引导贫困群众依托现代农业园区、龙头企业、新型合作组织等经营主体,大力发展旅游扶贫、电商扶贫,强化科技、技术、人才、金融等要素支撑,优化环境保障,创新发展思路,探索具有紫阳特色的产业扶贫经验。要始终保持清醒头脑,高度警觉警醒,狠抓“两对两补”,全面查漏补缺,巩固脱贫成果,统筹抓好项目投资、“两房”建设、基础设施、生态环保、扫黑除恶、安全生产等工作,确保如期高质量完成年度目标任务,奋力冲刺脱贫攻坚成效考核“两连优”。

    陈莲要求,要始终把产业扶贫摆在突出位置,抢抓政策机遇,因地制宜、精准施策,持续投入、久久为功,扎实抓好产业扶贫,增强群众发展能力,筑牢脱贫根本、发展根基。要抓住产业就业两大关键,突出增效增收两大重点,按照“一镇一业一龙头、一村一品一主体、一户一技一项目”的要求,大力推行“产业+市场主体+村集体经济组织+贫困户”模式,全面推动中长期产业、新型经营主体、扶贫车间、电商扶贫点覆盖到村,落实增收项目、产业奖补、帮扶指导、有效金融扶持精准到户,完善利益联结机制,把贫困群众嵌入产业链。要做强经营主体,发展农村集体经济,深化农村“三变”改革,加快产业园区建设,抓好企业培育引进,发展专业合作组织。要狠抓紫阳富硒茶品质提升、市场营销、主体培育、融合发展,推进生产标准化、产品品牌化、经营多元化、产业一体化。要切实加强产业扶贫的组织保障,加强领导、形成合力,强化保障、防控风险,培育典型、推广经验,加强督查、跟踪问效,聚力攻坚打好决胜之战、关键之战。

    会上,观看了农村集体经济组织产业扶贫试点工作短片,县委副书记陈佳斌宣读了《关于调整全县产业脱贫工作领导小组的通知》,副县长田鑫组织学习了《紫阳县产业脱贫扶持资金使用管理实施细则(试行)》,县脱贫办、县农林科技局、县人社局及蒿坪镇、焕古镇、麻柳镇分别作了交流发言。

紫阳 黄超