今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
紫阳县文学艺术界联合会第一次代表大会召开
浏览次数:3236作者: 唐 波 朱烁旭 郑德兵信息来源: 紫阳县委宣传部发布时间:2018-08-27 20:20紫阳 黄超

    盛世兴文艺满茶乡。827日上午,紫阳县文学艺术界联合会第一次代表大会举行开幕式。这标志着期盼已久的县文联正式成立,全县广大文艺工作者终于有了属于自己的“家”。

    县委书记赵立根出席开幕式并讲话。市委宣传部副部长、市文联党组书记李康林应邀出席开幕式并代表市文联致贺词。县人大常委会主任张教志,县长陈莲,县政协主席康树民,县委副书记陈佳斌,县委常委周富林、周锦政、殷贵军、张宗军、杨利,县人大常委会副主任程楚安、县政协副主席黄振宙出席会议。开幕式上,县委宣传部相关负责人宣读了省文联、石泉县文联、著名评书表演艺术家刘兰芳、央视著名主持人肖东坡等单位和个人的贺信,团县委负责人代表县内各人民团体致贺词。来自全县文学艺术界的97名代表参加了会议。

8月27日,紫阳县文学艺术界联合会第一次代表大会召开.JPG

    紫阳历史悠久,文化底蕴深厚,文化元素丰富,文化人才辈出。近年来,紫阳文艺队伍不断壮大,成立了作家协会、戏剧家协会、民间文艺家协会、舞蹈家协会、音乐家协会、摄影家协会、书法家协会、美术家协会8个文学艺术协会,拥有会员500余人,省级会员51人,国家级会员3人,昭示着紫阳文艺事业发展的无穷后劲。在全县文艺创作队伍中,老一辈文艺工作者创作热情不减,中年文艺工作者日臻成熟,青年文艺队伍正在迅速成长为极具朝气和活力的后备力量。初步形成了老中青结合的文艺创作梯队。近年来,在县委的领导下,紫阳广大文艺工作者辛勤耕耘,扎实工作,创作了大批优秀作品,开展了系列文艺活动,不断满足人民群众精神文化需求,为促进紫阳文艺事业的繁荣发展,为全县经济社会发展作出了积极贡献。

赵立根.jpg

    开幕式上,赵立根代表县上四大班子向大会的召开表示热烈祝贺,向全体代表和广大文艺工作者致以诚挚问候,向长期以来关心支持紫阳文艺事业发展的省市文联和社会各界表示衷心感谢。他说,紫阳县文学艺术界联合会第一次代表大会的胜利召开,是紫阳文艺界承前启后、继往开来的一次盛会,是紫阳文化建设的一个新里程碑。他要求,一要坚定文化自信,牢牢把握先进文化的前进方向;二要服务发展大局,扛起激发精神力量的文艺担当;三要树立人民情怀,坚持根植人民群众的实践沃土;四要坚持继承创新,创作更多紫阳特色的精品力作;五要守好文艺净土,始终坚持德艺双馨的崇高追求;六要加强自身建设,充分发挥桥梁纽带的重要作用;七要坚持党的领导,努力开创文艺工作的崭新局面。

李康林.JPG

    李康林代表市文联向大会胜利召开表示祝贺,并充分肯定了近年来紫阳县文艺界取得的成绩。他说,近年来,紫阳县广大文艺工作者在县委的坚强领导下,认真贯彻落实党的文艺方针政策,积极顺应人民和时代的新期待,以饱满的创造活力和出色的艺术劳动,热情讴歌紫阳改革发展的卓越成就和人民群众的伟大实践,创作生产了一大批优秀文艺作品,全县文艺界呈现出积极向上、创新发展、成果丰硕、繁荣兴盛的大好局面。他指出,文联工作一要加强党的领导,优化工作职能;二要加强自身建设,提升能力素质;三要壮大专业协会,加强服务管理。

    钟长江代表县文联第一次代表大会主席团向大会作了题为《深入生活 扎根人民 围绕中心 服务大局 谱写新时代紫阳文学艺术事业繁荣发展新篇章》的工作报告,回顾了紫阳县过去一个时期的文艺工作情况,并对今后五年推进紫阳文艺事业发展作出了部署。

    开幕式结束后,各代表团分团学习讨论了县委书记赵立根在开幕式的讲话,审议讨论了《紫阳县文联第一次代表大会工作报告》《紫阳县文学艺术界联合会章程(草案)》《紫阳县文联第一次代表大会选举办法(草案)》和紫阳县《关于推动文化大发展大繁荣建设文化强县的实施意见(征求意见稿)》。会议经过投票选举产生了紫阳县文联第一届委员会委员,选举产生了第一届委员会主席、副主席。钟长江当选紫阳县文联主席,徐培顺当选紫阳县文联副主席。

    827下午,大会举行了闭幕式,会上,全体代表以举手表决的方式通过了《紫阳县文联第一次代表大会工作报告(草案)》《紫阳县文学艺术界联合会章程(草案)》。大会在雄壮的《国际歌》中落下帷幕。

紫阳 黄超