今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/媒体聚焦
陕西工人报:紫阳技能脱贫获得国务院扶贫办充分肯定
浏览次数:1976作者: 刘全军 杨志贵信息来源: 《陕西工人报》发布时间:2018-08-06 08:34紫阳 黄超

   7月28日至29日,国务院扶贫办党组成员、副主任陈志刚到紫阳县调研技能脱贫攻坚工作。他在观看了紫阳技能脱贫成果展示并听取了县人社局近几年开展技能培训工作情况汇报后,对紫阳县创新开展免费技能培训助力脱贫攻坚的做法给予充分肯定及高度赞扬。

   自2014年以来,紫阳县将技能脱贫作为脱贫攻坚的重要支撑常抓不懈,竭力打造“紫阳修脚技师、紫阳月嫂、紫阳味道、茶歌紫阳、富硒电商”五大技能培训、就业创业、产业发展亮点品牌,在全县形成了“培训一人、就业一人、致富一户、带动一片、壮大一业”的“五个一”技能培训就业助力决胜脱贫攻坚的目标。自2014年以来,全县累计投入3000万元,共开办各类技能培训200多期,免费培训学员2万余人。其中培训修脚师1.7万人,带动2万多人从事修脚行业,在外开修脚店近4000家,年创经济收入10亿元。

   作为国家扶贫开发重点县和全省11个深度贫困县之一的紫阳县,面对贫困面大、贫困程度深、致贫原因多,脱贫难度大、任务重等县域经济实际,从2014年开始,县委、县政府在充分调查研究之后,精准施策,按照“村村有致富产业、家家有致富门路、人人有致富技能”的思路,将技能培训纳入全县20项重点工作,年初下达培训任务到镇到村到驻村工作队,实行季度通报、半年督查、年度考核。县财政每年安排300万技能培训专项经费,捆绑县“雨露工程”“阳光工程”“人人技能工程”等项目资金,由县人社部门牵头抓总,县文广局、妇联、电商办、茶叶局各司其职,财政部门负责资金整合,教育部门负责提供培训场地,考评部门负责督查考核,龙头企业(协会)负责培训师资力量,形成了上下齐力、部门联动的协同推进格局。

   智志双扶,做实技能脱贫培训。一是把选准培训项目作为推动就业的前提,结合市场用工需求和县域劳动力结构特点,坚持把技术容易学、进入门坎低、效益相对好的产业项目作为技能培训重点,投入3000万元新建的职教中心成为国内第一个由政府主导的修脚技师培训基地。二是把精选合作企业成为稳定就业的关键,结合培训项目优选精选合作企业,与远元集团合作开展修脚师培训,与安康康嫂家政服务公司合作进行家政月嫂培训,联合县烹饪协会、县茶业协会开展特色烹饪、茶叶生产技术培训。培训机构与合作企业签订用工协议,出具就业待遇承诺书,明确最低工资、工资计发、生活待遇等保障条款,确保培训后及时就业、务工增收。三是把政府奖励扶持作为扩大就业的举措。对吸纳培训结业在册贫困劳动力就业的县内重点企业,按每人500元奖励企业,鼓励企业多用工、多用本地贫困工;对通过培训进入企业稳定就业的在册贫困劳动力,联村部门给予奖励到人头,鼓励贫困人员主动培训提升技能积极就业;鼓励培训结业在册贫困劳动力自主创业,从县专项创业贷款担保基金中给予首次创业者8-10万的贷款担保或贴息,既通过自主创业致富,又创造更多就业机会扩大就业。通过全方位保障,培训就业率达到70%以上,2014年以来全县培训合格修脚师1.7万名;培训电商人才640名,进入电商企业就业153人,开办网店、微店创业377人;培训特色烹饪厨师1523名;培训家政月嫂1000余名;培训建筑劳务技工500余人。技能培训带动了群众增收,截至目前,紫阳县在外务工从事修脚行业的人数超过1.5万人,人均年收入5万元以上,超过年脱贫人数的50%。

 

    ——原载2018年8月3日《陕西工人报》第7039期:第02版

紫阳 黄超