今天是:
您当前的位置: 网站首页/旅游紫阳/紫阳美食
馋人的紫阳蒸盆子
浏览次数:11450作者: 陈平军 马 玮发布时间:2018-07-25 16:32紫阳 黄超

    当你选择去一个地方旅行时,也就意味着开始了一场美食与心灵的对话。食物是温暖的,发现美食与分享美食,这个过程,无不充斥着对生活的斑斓回忆与冷暖情怀。

     在巴山腹地,汉水之滨,山城紫阳,因地理环境独特,南北兼具东西交融,动植物的多样性使食材的丰富性有了基础。因此这里的饮食宽泛、博杂,也很独特。无论是传统大菜还是坊间小吃都具有浓厚的地域特色。如“蒸盆子”,从汉刘邦时期至今,已经有两千多年的历史。

     “蒸盆子”是紫阳的一道传统菜肴,因其历史悠久、营养丰富而闻名。在紫阳,不管穷家小户还是殷实富户,过年必做“蒸盆子”,它既是过年的标志,也是阖家团圆的象征。因用料讲究、做工精细、程序复杂,故才会因其鲜、香、醇的口感以及丰富的营养和久吃不腻的特点成为陕西十大名菜之一,2009年被确定为省级非物质文化遗产。

     传说刘邦至紫阳县汉王城时,当地士绅为欢迎他,特意找来厨师准备大摆筵席,可是军队第二天一早就要出发,制作宴席已经来不及。聪明的厨师就将猪蹄、当地土鸡和莲菜、木耳等加入调料,一起放入大乌盆,用大火蒸制一夜,清晨刘邦大军闻香而醒,狼吞虎咽,吃了个精光,个个精神焕发。刘邦大为赞赏,问厨师此菜为何名,厨师以前也从未做过,正危难时,猛看见桌上的大乌盆,灵机一动,说此菜名叫“蒸盆子”。

     不知道蒸盆子的这个来历究竟有无史料可考,但紫阳历来是汉江码头,在过去水运繁盛的年代,走汉口进任河入川,船工们吃住均在船上。出发时,将大家从家里带的肉啊菜啊一起放入盆中,加水之后,也不去管它,等到了目的地,打开锅盖,就只闻见香气四溢,一盆荤素搭配,营养美味的餐食出锅了。这估计就是紫阳蒸盆子的前身了。

     蒸盆子的制作过程颇为讲究,原料有整只土鸡、猪蹄、莲菜、红萝卜、青笋、鸡蛋饺子;调料则有草果、桂皮等。鸡代表吉祥如意,猪蹄抓钱手,代表富贵,莲菜代表年年有余,鸡蛋饺子做成元宝形状,寓意四季发财,里面除了盐不使用任何调味料,因为在紫阳人看来,最简单原始的方法才最能体现传统手艺的精髓。原料与调料分步入盆,用大铁锅加水烧开再放盆进去隔火而蒸,时间最好控制在8小时左右,一盆饱含了祝福与吉祥的美味在厨师手上开出花来。食物的鲜香经过高温蒸汽的凝结再滴落到盆中,清亮鲜醇的蒸盆子汤就这样形成。地道的紫阳“蒸盆子”秘诀之一就是在烹饪过程中不加一滴水,所有水分都来源于食物本身。

     昼夜往复,这方热土一如既往的朴实鲜活。日子一天天过去,就如同紫阳“蒸盆子”一样——简单的食材经过奇妙的组合,变幻出独特的味觉密码,诠释着生活百态。在一年又一年的岁月轮回中,历久弥新。商业时代的来临,使得紫阳“蒸盆子”也像别的地方名菜一样逐渐在各大城市里流传蔓延,但费时的工艺,上乘的选材,均是他乡无法复制的味道。2010年9月15日,紫阳富硒食品协会经过调查研究制定并发布《紫阳蒸盆子产品标准》,适用于紫阳蒸盆子经营性生产和销售,对紫阳蒸盆子用料、器具(盛装)、制作工艺方法、感观理化指标、检验方法、规则和包装、运输、贮存要求。

     或许,因为生计因为事业,他乡也慢慢变成了故乡,但作为传统工艺的“蒸盆子”,也许能带你回到童年,唤起你独特的味觉记忆,在你饥饿之时,在你就餐之时,也许会偶尔回想起紫阳蒸盆子的独特香味,这也许就是紫阳人独特的乡愁,独特的紫阳味道,也是那与生俱来、不可磨灭的乡情,于是,当你想他了,请来紫阳吃地道的紫阳蒸盆子!

紫阳 黄超