今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
高桥镇深入开展新民风道德评议活动
浏览次数:1142作者: 刘成军信息来源: 高桥镇政府发布时间:2018-07-12 07:50紫阳 黄超

    为深入推动“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,进一步提升群众道德素质和新民风建设水平,近年来,紫阳县高桥镇扎实开展道德评议活动,通过广泛发掘身边好人好事,传递社会正能量,营造良好的发展氛围。

    一是精心安排部署,组织领导到位。根据新民风建设工作要求,及时印发了《高桥镇新民风建设实施方案》《高桥镇道德评议要领》,要求各村成立由乡贤能人、知名人士等组成的道德评议委员会,由各联村领导担任新民风建设指导员,具体指导新民风建设工作,确保为推动移风易俗、助力脱贫攻坚、加快追赶超越奠定坚实基础。

    二是强化宣传引导,营造氛围到位。在开展道德评议活动之前,各村利用微信群、QQ群、群众会等形式广泛宣传道德评议的目的和评选条件,真正将那些群众公认、事迹突出的典型人物推选出来,将有损社会风气、不思进取的人在不涉及隐私的情况下进行曝光,切实形成了追求先进、鞭策后进的浓厚氛围。

    三是强化帮教措施,确保成效到位。按照群众说、乡贤论、榜上亮、会后帮的步骤,对崇德向善、孝老爱亲、勤俭致富、助人为乐、脱贫奋进等方面的先进事迹,由道德评议委员会进行论理辨是非,对评议出的好人好事、凡人善举,以村为单位通过善行义举榜、宣传展板等方式广泛褒奖颂扬;对道德失范、屡教不改的后进典型落实帮教人员,结合实际,制定帮教措施,引导其尽快改掉陋习,自觉提高个人道德素质,切实发挥道德评议效果。

紫阳 黄超