今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
紫阳荣膺“全国义务教育发展基本均衡县”称号
浏览次数:1061作者: 龚孝彧 杜海洋信息来源: 紫阳县教育体育局发布时间:2018-07-09 08:38紫阳 黄超

    日前,国务院教育督导委员会公布2017年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单,紫阳县被国家教育督导委员会认定为“全国义务教育发展基本均衡县”,并正式授牌。

紫阳顺利通过义教均衡创建评估.jpg

    近年来,紫阳县坚持把教育放在优先发展的战略地位,建立县委书记统揽教育全局,县长主管教育,县委常委、常务副县长分管教育,县委常委、宣传部长联系教育的领导机制,每年将教育工作列入全县20件民生实事予以安排部署、督查落实,并将考核结果作为年度目标考评的重要依据,每年拿出300余万元专项资金重奖教育有功之臣。

    先后新建了县文体活动中心、县城第二小学、县城第三小学,扩建了毛坝中学、紫阳中学初中部,全面实施农村薄弱学校改造计划。2017年,在县财政极其紧张的情况下,投资2.06亿元实施了86所义务教育学校维修改造项目和33所学校新建项目,办学条件得到极大改善,教育教学质量稳步提高,社会满意度持续攀升。

奖牌.JPG

    出台《紫阳县中小学校长聘任管理办法》,推行校长和学校管理人员公开选聘和任期聘任制,加强学校后备干部培养。公开招聘优秀教师,大力推进校长教师交流轮岗,有效解决城乡教师人员编制、学科结构、骨干教师等不均衡问题。坚持职称评聘、评优评先向基层一线和边远乡镇学校教师倾斜;将乡村教师生活补助和乡镇工作补贴政策叠加实行,切实提高教师待遇,有效激发了全县教师扎根乡村教书育人的积极性。

    积极推进“大学区、督学责任区、教研协作区”三区一体化管理改革,有机整合教育资源,促使优质教育资源共建共享,有效破解“择校热”“大班额”等难点热点问题。不断深化课堂教学改革,加强体育、美育和德育教育,力促素质教育提质增效。

    扎实推进素质教育“316”督导评估工作,促进学校规范办学、提升质量。扎实开展生态校园、书香校园、文明校园、平安校园、和谐校园创建活动,大力实施“绿化、美化、亮化、净化”工程,积极建设文化阵地,提升校园文化内涵。近五年来,全县没有重大校园安全责任事故发生,一批中小学校成功创建为省级平安校园、安全文化示范校、毒品预防教育示范校。

紫阳 黄超