今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳县扶贫局开展走访帮扶主题党日活动
浏览次数:781作者: 刘效廉 信息来源: 紫阳县脱贫办信息宣传组发布时间:2018-06-14 08:32紫阳 黄超

    在中国共产党建党97周年即将到来之际。日前,紫阳县扶贫局(脱贫办)48名党员干部深入到结对帮扶的麻柳镇水磨村167户贫困户家中,开展入户大走访、交友帮扶、共同庆祝党的生日等主题党日活动,与贫困群众一道进行田间管理,分享阅读《梁家河》,共同激发贫困群众加快脱贫致富、助推追赶超越热情。在共同劳动中拉近与贫困户的距离,在友好交谈中加深与贫困户的感情,在实际帮扶中帮助贫困户树立脱贫信心,因户制定帮扶措施,与贫困群众结穷亲,共商致富良策。

    王克明是该村八组贫困户,通过包联干部入户动员,正在对年久失修的土坯房实施危房改造,对墙体粉刷、改厨改厕、房屋排水;王方润是该村四组贫困户,通过驻村干部入户走访动员,发展养蜂20桶;75岁的杨金孝老两口自力更生,凭着自己的勤劳双手,养了2300多斤的育肥猪,又对院坝进行了硬化,卫生间也装饰一新,日子越过越红火。

    水磨村是全县35个深度贫困村之一,贫困程度深,地广人稀,居住分散,基础条件落后。为切实改善贫困群众生产生活条件,该局驻村工作队结合村情实际,制定了深度贫困村脱贫攻坚规划,剖析致贫原因,因势利导,为贫困户制定了家庭增收计划和帮扶措施,结合实际确定1-2个稳定增收项目,发展主导产业,形成稳定收入来源,增强自我发展能力,最终成为产业发展示范户;分别对养蜂、林下养鸡、茶叶建园,通村道路硬化,易地搬迁、危房改造,技能培训,生态、教育、健康、兜底保障等方面进行了详细规划和逐步实施。要求做好干部结对帮扶贫困户,夯实干部帮扶责任,将结对帮扶纳入干部个人年度考核,做到一季度一检查,凡是未完成帮扶任务,或在检查验收中帮扶工作被通报批评的一律不得评为优秀格次,确保干部结对帮扶工作扎实有效,助力整村脱贫退出任务顺利完成。

紫阳 黄超