今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/媒体聚焦
安康日报:飘香在茶马古道上的紫阳茶
浏览次数:2683作者: 杨迁伟信息来源: 《安康日报》发布时间:2018-06-14 08:02紫阳 黄超

    在千年茶马古道上,北依秦岭、南靠巴山的紫阳,是外地茶商的聚集地,也曾是连接川陕鄂及大西北各省的茶马古道的起始地。虽然写满故事的古道已尘封在岁月里,马帮也已消失,但茶却早已渗进当地的文化中,成为现代人的一种生活方式。

    在古道遗迹的起始点,有一家名为紫阳春的茶厂。茶厂就位于茶马古道兴盛时供背夫、马帮歇脚和迎来送往的地方红椿镇木瓜园。茶厂的总经理江祖友祖籍东北,是紫阳的上门女婿。岳父祖上世代为商。岳父家曾经营一小店铺,因岳父岳母为人贤惠厚道、能说会道、乐于助人,因此不仅邻里称赞,南来北往的外地客商也喜欢落脚他家,并请岳父引荐帮其收购当地的茶叶。凭借其与各方关系熟络,慢慢地,岳父也开始收购一些茶叶贩卖,小店的生意也甚是红火。

    江祖友接手小店后不到两个月,因其北方人血气方刚的性格,让小店生意不进反退。听起岳母讲述贩茶的故事,年轻气盛的江祖友就用帆布包背了二三十斤粗茶叶,一路向西,追寻岳父祖上经商的足迹,在宁夏银川为茶叶找到了市场。从此,江祖友就开始了销售茶叶之路,从几十斤到几千斤,再到几万斤……在这条茶马古道上,江祖友也找到了自己为之奋斗一生的事业起点。

    1991年,江祖友办起了茶叶厂,取名东红茶厂。1994年组建公司,更名为东红茶叶精制厂,到今天的紫阳春茶业有限责任公司。虽然名字几经更替,但厂址却依然在木瓜园,还有那长期以来形成的诚信的理念也始终如一。江祖友说,这里是曾经茶马古道的歇脚点,他要把这里当做茶叶事业路的起始点和发展方向。

    在紫阳,像江祖友这样从上世纪七八十年代开始,并一直坚守着茶道的老一辈企业家为数不多,曾朝和则是另外一位,并试图在茶叶的道路上打开通往欧洲甚至世界市场的一扇窗口。

    曾朝和的紫阳县和平茶厂,诞生于上世纪70年代初,凭借其始终坚持的“以质量求生存,以信誉求发展”的发展理念,历经坎坷一路走来,连续获得“紫阳茶王”“秦巴茶王”“中茶杯”特等奖以及世界茶联合会茗茶评比金奖等殊荣。

    曾朝和作为紫阳毛尖制茶工艺非物质文化遗产的唯一传人,也一次次沿着“茶马古道”足迹,寻找着茶叶的真谛。并于2013年将紫阳茶送到俄罗斯,并吸纳俄罗斯、哈萨克斯坦留学生到紫阳学习茶叶种植、生产加工等,以进一步促进茶文化的交流。曾朝和也几次前往日本,学习研究日本茶叶的种植、生产、加工工艺,以及日本那柔和的茶道。

    和平茶与曾朝和那为人处世低调、平和的心态是分不开的。一直以来,无论经营管理,或为客人服务,他始终坚守着“和本位”的经营理念,努力营造和美宁静、和敬同心、和合大顺的良好气氛和人际关系。他说,和平就是平平安安,和和谐谐,他的目标就是为健康而努力,为和平而奋斗。

    泡一杯和平茶呷茶入口,茶汤在口中回旋,顿觉口鼻生香。鲜醇爽口,清和鲜甜,香郁味甘,润心泌脾,一切尽现“和平茶”的奥秘精髓。

    从茶山到茶厂,从江祖友到曾朝和,经历的是半个世纪的历史跨越。马代俊则是茶叶当下和未来的另一种延伸。正是这些茶人的坚守、传承、发展,才赋予了紫阳茶更多的内涵。

    80后商人马代俊是西安人,在从事广告创意工作的业余,他热衷于参加全国各地的马拉松活动和比赛。一次,在深圳参加马拉松比赛的时候,意外地看到一部纪录片《一片叶子的故事》,介绍了茶叶是如何从一片叶子而成为茶,这深深地打动了他。同时,他认为,目前的茶叶已经商品化,市场比较成熟。于是,就来到安康紫阳。

    马代俊与紫阳茶的缘分虽迟,但他对紫阳茶的热爱和敬畏不逊于紫阳任何一个爱茶、懂茶的人。来到紫阳后,马代俊就流转近两百亩土地,建成了半亩茶园,并把茶园分成一亩一亩的让客户进行认购。人们可以自己体验茶园的管护,茶叶的采摘,以及茶叶的加工等,从而了解茶的生命价值。他试图用新的土地利用方式展现自然的价值,让生产者、消费者、观光者重拾自然规律和法则,与自然对话,以更自然、更生活的消费态度,让茶焕发新生姿,从而赋予紫阳茶另一种生命。

    如今,更多的年轻人,也因茶的魅力和茶叶市场的日渐兴起和成熟,而爱上紫阳茶,并投身于茶旅融合的事业中。紫阳茶那独特的环境优势和品种优势已毋庸置疑,悠久的历史背景和独特的饮茶文化却是紫阳茶所要承载和传承的。发展是最好的保护。在传承的基础上不断做创新,推动茶业发展就是对其最好的保护。

    这些茶人的故事,如同茶马古道上的驼铃一样动听,像紫阳茶那浓郁的味道般悠长……而这些茶人,也正如茶马古道上的背夫,一旦背上了,就要从起点一直背到终点。  

紫阳 黄超