今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳推出就业扶贫惠民“套餐”
浏览次数:308作者: 杨志贵信息来源: 紫阳县人社局发布时间:2018-06-13 08:12紫阳 黄超

    近年来,紫阳县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,充分发挥人社主管部门就业脱贫的行业优势和主导地位,推出一系列就业扶贫惠民“套餐”。

    一是将“转移就业、自主创业、技工教育、职业培训、人才智力、社会保障“六大工程”作为就业扶贫重要抓手。全面实施人才振兴计划,新聘20名智库专家,引进高素质人才100余人,培训民营企业家等专业人才100人;按照“政府推动+培训基地+脱贫群众+龙头企业”的工作机制,实行“三包两免一补两稳”优惠政策,累计投入3500万元,开办五大技能免费培训300多期,结业学员3万余人,就业率达75%。 

    二是加大返乡创业人员扶持力度,实行“1对1”的帮扶。鼓励一批在外创业成功人士带回一笔资金返乡创业,引进一批技术,扶持一批劳动和技术密集型企业、带动一批产业,吸引鼓励一批返乡人员安身立业、圆梦创业、引领脱贫致富。重点扶持10户劳动密集型企业,100户小微企业,1000户林下种植养殖业大户,500户个体工商创业示范户,累计发放创业贷款4.5亿元,扶持上万人成功创业,带动5万余人实现在家门口就业。

    三是开展就业脱贫相关政策业务培训,提升镇村扶贫干部工作能力,并为全县614个无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困人员送去就业扶贫公益性岗位,带动1200个贫困人口如期脱贫。

    四是为2万贫困户送上就业扶贫惠民“套餐”。2017年1月1日以后实现自主创业的贫困劳动力,创办各类经营实体并开业经营3个月以上的种养殖工商户除优先享受3年期限10万元创业担保贷款外,每人发放3000元创业补贴;对按规定和程序安置贫困劳动力从事公益岗位就业的,每人每月发放600元公益岗位补贴;对按计划和程序并安排两年内未就业的贫困大学毕业生优先就业的半年见习期内每人每月享受1200元政府见习补贴;当年实现转移就业的贫困劳动力每人每年享受一次500元的交通补贴;对各类合法合规教育培训机构开展对贫困劳动力技能培训和创业培训的分别给予1800元的技能培训和2000元的创业培训补贴以及50元交通费补贴;社区工厂每吸纳一个贫困劳动力就业并签订一年以上期限劳动合同的,给予1000元的一次性岗位补贴;依法依规向贫困劳动力提供免费就业服务并与用人单位签订1年以上劳动合同的职介机构给予每人500元的职业介绍补贴;凡参加城乡居民养老保险的个人,每年按照100至2000元等12个档次缴费的,分别享受30元到200元不等的养老保险缴费补贴。

紫阳 黄超